Любое изделие, от которого зависит жизнь человека, перед применением долго испытывают в реальных условиях.
Новые модели автомобилей наматывают сотни тысяч километров, новые модели самолётов налётывают тысячи часов, новые железнодорожные вагоны долго гоняют на испытаниях - прежде чем техника будет допущена к перевозке людей. Даже космические корабли поначалу пускают без человека - для проверки.
Но имеется критически важное устройство, которое вообще не испытывалось в реальных условиях. Хотя от него зависела не только жизнь человека, но и престиж государства. Мы говорим о космическом скафандре Беркут, в котором советский гражданин впервые вышел в космическое пространство.
Без сомнений, что скафандр испытывался на Земле. Однако, создаваемые условия были лишь приближены к тому, что скафандру предстоит перенести на орбите. Для того, чтобы убедиться в надёжности скафандра, нужно было провести его космические испытания.
Потому что скафандр - это средство выживания человеческого тела в среде, вообще не предназначенной для живых организмов. Где нет воздуха и давления атмосферы. Температура в тени -270 градусов, на солнечной стороне +120. В таких условиях гражданин должен не только выжить, но и двигаться.
Никакие земные испытания не заменят реальных условий космоса. При ошибках в конструкции, либо изготовлении скафандра - на орбите будет покойник. Поэтому переде первым выходом скафандр было необходимо испытать. Примерно так:
Посылается космический корабль с космонавтом, скафандром и надувным шлюзом. На орбите космонавт выпихивает скафандр в шлюз, закрывает люк корабля. Затем открывает шлюз и скафандр выталкивается в космос. Дальше испытательный скафандр болтается рядом с кораблём, прикидываясь Леоновым.
Внутри скафандра помещён манекен с подогревом в 36 градусов и различные датчики - давления, температуры, радиации. Пусть скафандр побудет в космосе хотя бы пару часов. Что даст возможность понять, насколько он упускает воздух, насколько хорошо поддерживает температуру, и другие параметры.
Если испытания скафандра пройдут успешно - можно запускать человека.
Однако, таких испытаний проведено не было. Советский Союз послал человека в смертельно опасную вылазку на непроверенном оборудовании. А если бы что-то произошло? Сложное дело, первый раз, много неизвестного и не опробованного. Особенно у сложного технического изделия в смертельно опасной среде.
Если бы Леонов бы помер на легендарном выходе человека в космос? Была бы замечательная картинка убийственного космоса и безжалостного Советского Союза, на глазах у всего мира посылающего людей на гибель. Получить вместо космического триумфа труп на орбите - перспектива вполне реальная.
Но выход в космос прошёл успешно. За жизнь Леонова не было никаких опасений. Звездонавт не мог погибнуть даже в неиспытанном скафандре. Потому что выход в космос с корабля Восход - это подделка. Снятая на Земле. В космос Леонов не летал вообще.
В дальнейшем вы в этом убедитесь.