HADI-циклы – почему важно придерживаться этой стратегии и не заниматься перфекционизмом, чтобы ваши проекты развивались быстрее.
«Гуру» твердят: инфобизнес — это самый простой вид бизнеса. Чтобы начать зарабатывать миллионы - да нужно просто начать.
И вот вы решились начать! С чего?
Вебинары?
Копирайтинг?
Наполнение группы?
Консультации?
Запуски?
Автоворонки?
Контент-план?
Посты?
Инстаграм?
Ролики на YouTube?
Трафик?
Подписка?
Рассылка?
База?
Создание курса?
Команда?
Мессенджеры?
Боты?
Лиды?
Бесплатные материалы?
И вот сегодня вы обучаетесь ведению вебинаров, завтра настраиваете автоворонку, отвлекаясь на оттачивание навыков копирайтинга, попутно левой ногой настраивая рекламу
Главная цель применения HADI-цикла – найти наибольшую ценность своего бизнеса и представить ее для клиента так, чтобы он захотел ее получить
‼️‼️ HADI-циклы – это настоящее маркетинговое исследование, которое проводится по четкому алгоритму:
Выдвижение гипотез (Hypothesis) -> Совершение действия (Action) -> Получение данных (Data) -> Формулировка выводов (Insights).
Для изучения поведения клиентов, тестирования новых продуктов и форматов, для анализа текущих каналов привлечения и поиска новых. И во всех случаях HADI-цикл стартует с выдвижения значимой гипотезы.
ГИПОТЕЗА
Что такое гипотеза? Это предположение, которое требует доказательств, то есть ещё не подтверждено.
На этом этапе мы выделяем ключевые маркетинговые показатели, которые нам важно проверить или улучшить. Мы формулируем рассуждение по схеме «если.., то…» и включаем в ее вторую часть те изменения, которые нам важно зафиксировать – от конверсии новой кнопки на посадочной странице до процентного соотношения мужчин и женщин среди покупателей продукта.
Как пример – оформление заказа. Оно состоит из нескольких показателей. Допустим, мы хотим работать над одним этапом конверсии, переходом из посадочной страницы в оплату.
Дальше мы описываем гипотезу, задавая себе вопрос: «Что мы будем делать?». Мы изменим структуру контента, расскажем про ценности, которые мы даем, с новой стороны, покажем какие дополнительные выгоды, бонусы и привилегии для клиента есть. Следующим шагом мы совершаем запланированные шаги, проверяем результаты, обсуждаем в команде и радуемся, когда у нас получилось улучшить показатель.
ДЕЙСТВИЕ
Проводим работу, которая позволяет запустить эксперимент. Нам необходимо определить и внедрить изменения, которые качественно и количественно повлияют или могут повлиять на те данные, которые отобраны для анализа.
📌 АНАЛИТИКА
На данном этапе происходит сбор информации и статистических данных за заранее определенный период времени. Необходимо проанализировать сделанные изменения и показатели, которые изменились.
Иногда данные собирают дважды, то есть проводят тестирование повторно. Это значительно увеличивает расходы сил и времени, но зато позволяет собрать более точные данные для HADI цикла. Многоразовые тесты имеют смысл лишь при проверки глобальных гипотез, влияющих на большое количество показателей, то есть в тех случаях, где ошибка может стоить крайне дорого.
ВЫВОДЫ
На основании полученных данных мы делаем выводы и решаем, успешна гипотеза или нет.
Всегда думайте о том, действительно ли гипотеза не демонстрирует положительного результата или она неэффективна только для каких-то конкретных условий, в случае изменения которых может перестать быть ошибочной.
Следует понимать, что выявление справедливости гипотезы — это только половина дела. Важно заставить ее отработать на максимум. Каждая гипотеза, которая оказалась рабочей, должна приносить вам пользу!
КАК ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗЫ?
Гипотеза формулируется в зависимости от того, что мы хотим, изучить: будь то информация о нише в которой мы уже работаем или той, на которую хотим зайти; о спросе клиентов с разбивкой по сегментам клиентов; о причинах покупок или, наоборот, отказа от покупок; других подобных нюансах.
Как мы уже говорили, гипотеза строится по схеме «если.., то…»
Мы можем формулировать любую гипотезу. Но самое главное – это то, чтобы мы смогли ее объективно проверить. Для этого необходимо использовать всевозможные входящие данные и опираться на наиболее объективные – цифры, метрики.
Если мы выдвигаем несколько гипотез, то их необходимо выстроить по приоритетности - от самых значимых до самых слабых. Это важно для экономии времени, а также для повышения эффективности от внедрений проверенных гипотез.
Для упрощения составления гипотез используют принцип SMART:
Specific
Гипотеза должна быть конкретной. Она должна четко описывать, что изменяем и к чему стремимся
Measurable
Метрика для измерения результата: объем продаж, количество звонков и т.п.
Attainable
Поставленная цель должна быть достижимой. Обновить контент на 100 страницах до конца завтрашнего дня — недостижимая цель. На это просто не хватит времени
Relevant
Выбранная гипотеза должна относиться к компании и вести к цели проекта
Time-bound
Ограничение по времени. На проверку гипотезы должно отводиться минимум времени, чтобы протестировать наибольшее количество вариантов. Как правило, длительность одного цикла — 1-2 недели
КАК ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ?
Выводы делаются на основе оценки входящих данных по трем параметрам:
- как увеличились данные;
- как уменьшились данные;
- данные не изменились.
Например:
- Клиенты стали чаще откликаться на ваши посты или нет?
- Охват вашей страницы увеличился или нет?
- Снизилась стоимость клика в контекстной рекламе или нет?
- Снизилась стоимость подписчика или нет?
- Увеличился средний чек клиента или нет?
Главная цель применения HADI-цикла – найти наибольшую ценность своего продукта и представить ее для клиента так, чтобы он захотел ее получить.
И перфекционизм здесь - главный враг. Не надо - долго думать и пытаться сделать идеально раз и навсегда. Надо быстро думать, тестировать и закреплять то, что дает улучшение результатов.
И понимать, что инфобизнес - это такая непрерывная восходящая спираль HADI-циклов.
КАК РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ В HADI-циклах?
Составьте таблицу, состоящую из шести колонок:
- Гипотеза.
- Действие: Что нужно сделать, чтобы проверить гипотезу.
- Метрика: На какой показатель повлияет изменение.
- Ожидаемый эффект: Улучшение показателя в процентах.
- Вера в эффект: От 0 до 100%.
- Сложность в реализации: От 1 до 5 баллов.
И дальше - делайте выводы. Например, если вера в эффект от внедрения крайне мала, а сложность реализации достаточно велика, то ставьте данную задачу ближе к концу по шкале приоритетности.
Нужно отмерить срок проверки выдвинутого предположения, которого будет достаточно, чтобы собрать нужное количество данных для выводов.
В зависимости от сложности гипотез HADI-цикл может быть увеличен по срокам.
Подписывайтесь на наш Telegram, там еще больше о EdTech и онлайн образовании в частности