«Почему же вы продолжаете отношения, в которых вас унижают, в которых вам плохо»? – спрашивал я на прямых эфирах подписчиц. Знаете, какой ответ всегда звучал? «Я люблю», - говорили дозвонившиеся. Но популярная певица исполнила песню, стихи которой красноречиво говорят, почему женщины остаются в отношениях, в том числе в абьюзивных.
Смотрите, точнее слушайте:
«Встало над речкой село наше русское:
Крыши покатые, тропочки узкие,
Где до седин все теплей и нежней
Жены всем сердцем жалеют мужей...
Припев:
В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово "люблю" непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет: "Жалею тебя".
Сколько тепла в каждом женском характере,
Как нас жалеют усталые матери!
Как до сих пор вечерами грустят
Вдовы, жалея погибших солдат...
Годы идут, наши матери старятся,
Ласка внучатам родившимся дарится.
Женщины вечно добры и нежны...
Как же мужчины жалеть их должны»!
Стихи Феликса Яновича Лаубе (1934—1996), советского поэта-песенника отозвались, откликнулись советской и российской певице Людмиле Зыкиной и её многомиллионной аудитории. Выше текст её хита.
Может послышаться, что женщины остаются в отношениях из жалости, но Лаубе пишет о жалости, основанной на бесконечной и верной любви. Таким образом отождествляется любовь и жалость.
Жалость считается неполезным для жалеемого состоянием (в отличии от сострадания). В её составе выделяют такие негативные свойства, как:
- отчуждённость (в отличии от сострадания = эмпатии);
- превосходство над тем, кого жалеют. Как говорится в русской пословице: «Чужого дурака жаль, а за своего стыдно»;
- неверие в возможность (мужчины) измениться.
«Жалко его, как он без меня», - говорит женщина или: «Как его не жалеть, дурака, отец его пил и бил, вот и он такой же», или: «Мал золотник, да дорого, жалко бросить», или: «Он извиняется, просит прощения, просит не уходить от него, вот я и жалею»… и так далее. Знакомы подобные ситуации, встречали в жизни?
Итак: жалость, в отличии от сострадания, усугубляет проблемы объекта (кого жалеют). Пьющий, бьющий, гулящий, унижающий регулярно не стремятся к изменениям, ведь есть та, что верно и бесконечно любя, скажет: «Жалею тебя»! Напрашивается аналогия с военнопленным, который (как сказал Черчилль), «сначала пытается убить вас, а затем просит пощадить его».
А вы отождествляете любовь и жалость?
Остаётесь в абьюзивных отношениях из жалости?
Переходите в подборку "Защити себя", если интересна тема обеспечения безопасности в отношениях с агрессивным партнёром.
Подписывайтесь на канал и делитесь с теми, кому нужны "Отношения без абьюза".
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).