Жизнь в дикой природе — это вам не грибы по выходным собирать или шашлыки по праздникам жарить.
У многих из нас эти места ассоциируются со свежим воздухом, которым можно дышать полной грудью, тишиной и романтикой. Но обитателям этой самой природы явно не до этого.
В тех краях, где человеческим духом даже не пахнет, идет непрерывная борьба за выживание.
Нет, вы не увидите, как многотысячная армия муравьев-солдат пытаются захватить слона либо другие зрелищные баталии со спецэффектами а-ля Голливуд.
Борьба эта проявляется, в первую очередь, в умении находить и умении «ненаходиться»: одни пытаются по максимуму прокачать эффективные способы обнаружения добычи, другие — делают все возможное, чтобы не оказаться на обеденном столе. Это настоящая эволюционная гонка «вооружений».
Например, на Мадагаскаре обитает немало голодных хищников, которые охотятся на рептилий.
Самые известные: фосса и мангуст.
Пернатые охотники острова тоже не сидят, как говорится, сложа крылья. Взять хотя бы маневренного мадагаскарского ястреба, который дня не может прожить без рептилий.
Поэтому рептилиям там приходится туго. Особенно маленьким. Таким как листохвостый геккон.
Ничего он не может противопоставить свирепым хищникам. Лишь природный камуфляж позволяет ему ловко прятаться от прожорливых соседей — умение становится «листом» является ценным навыком.
Вообще, для многих диких животных оставаться вне поля зрения хищников — это единственный шанс выжить. Слился с окружающей средой и никто тебе не тронет, потому что попросту не найдет.
Этой тактики придерживаются, например, птицы-козодои.
Настолько искусно они прячутся от посторонних глаз, что даже, обладай вы орлиным зрением, найти этих «деревянных» будет практически невозможно.
Не то что одного сложно обнаружить, даже всю семейку пернатых увидеть затруднительно.
Ленивцы тоже используют камуфляж.
Когда на их теле растут водоросли, они идеально сливаются с растительностью, и хищник очень часто просто проходит мимо, даже не подозревая о его присутствии. А запах?
Вы знаете, чем пахнут леса Южной Америки?
Это то же самое, что прийти на кухню и пытаться найти там что-то вкусное по запаху.
Пока будете искать колбасу, ваше внимание привлечет кусок сыра, который и утолит ваш голод.
Хорошо прячутся еще хамелеоны.
Но единственным животным, которое подняло маскировку на совершенно новый уровень, безусловно, является осьминог.
Этот уникум способен превращаться практически во что угодно: кораллы, водоросли, даже морское дно.
В общем, тот, у кого есть крутой камуфляж, имеет больше шансов на выживание, по сравнению с теми, кто не умеет прятаться. Последним, кстати, вовсе не обязательно быть быстрее хищника. Достаточно быть быстрее своего соседа.