Птицы могут спасти от надвигающейся депрессии. Я испытала это на себе, возможно, когда-нибудь, напишу и об этом. Но птицы могут помогать преодолевать и тяжелые физические недуги. Нет, чудес не происходит, исцеления не наступает, но жизнь продлевается и становится не прозябанием в ожидании неизбежного конца, а увлекательным путешествием, восхищающим свидетелей и спутников.
Поскольку я сама бердвотчер и гид по птицам, но не то чтобы молодой и здоровый, расскажу вам об одной знаменитой наблюдательнице за птицами, которой они помогли продлить жизнь. Ее судьба меня вдохновляет (за исключением некоторых моментов, о чем ниже), вот и мне бы умереть не в постели, а в автокатастрофе во время берд-тура! Но обо всем по порядку.
Самый крутой бердер в мире — женщина, Фиби Снетсингер (Phoebe Snetsinger), урожденная Бернетт, родилась 9 июня 1931 года в пригороде Чикаго.
Окончила колледж по специальности "немецкий язык" и в итоге получила степень магистра немецкой литературы. Она вышла замуж, родила четырех детей, но жизнь домохозяйки ее тяготила, в стихах она описывала это время как «скучное, безблагодатное, личиночное».
Когда Фиби Снетсингер было 34 года, подруга показала ей Dendroica fusca, елового лесного певуна, маленькую птичку с ярко-желтым горлом и бровью, и с того момента птицы стали ее страстью.
Обладая фотографической памятью и страстным желанием учиться, она оказалась отличным бердвотчером. Полученное от отца наследство позволило ей покупать орнитологические туры.
В 1981 году врач сказал ей, что у нее неизлечимая стадия рака меланомы, и жить осталось недолго. Ей было 50 лет. Она отказалась от терапии и отправилась на Аляску в запланированное путешествие.
А потом она продолжила мотаться по свету, и зачастую ее приключения были не только радостными, но и страшными: в Папуа-Новой Гвинее ее проводник был избит, а сама она подверглась групповому изнасилованию пятью головорезами. Но она не сдавалась и через год даже вернулась на место нападения.
Меланома рецидивировала каждые пять лет, но всегда снова переходила в ремиссию, правда, в итоге операцию пришлось сделать. Но это не загнало Фиби в четыре стены.
К моменту своей смерти она идентифицировала и задокументировала 8 398 видов, что составляет почти 85% известных видов в мире, и попала в книгу рекордов Гиннеса.
Снетсингер ушла из жизни только через 17 лет после объявленного врачами приговора — 23 ноября 1999, но не от рака — погибла, когда её фургон опрокинулся на Мадагаскаре. Последней птицей, которую она заметила перед аварией, была красноплечая ванга, мадагаскарский эндемик, вид, который был описан как новый всего за два года до этого.