Роман «Обломов» считается главным произведением Ивана Гончарова. В этой книге писатель развивает самые проблемные для своей эпохи темы: российское общество на пороге реформ, трагедия «лишнего» человека и выдвижение на социальную арену нового типа личности.
С течением времени интерпретации романа сильно менялись. Фамилия главного героя даже стала нарицательным: «Обломовыми» называют ленивых и апатичных людей. Но какие смыслы сам Гончаров изначально закладывал в свое произведение? Почему Илья Обломов — лишний человек? И что такое «обломовщина»? Попробуем в этом разобраться.
Немного истории
Работа над «Обломовым» продолжалась в общей сложности 9 лет. Все началось с главы «Сон Обломова». Ее опубликовали в «Литературном сборнике» как отдельное произведение, и она сразу же привлекла внимание читателей.
«Сон» затрагивал болезненный вопрос: может ли общество идти навстречу прогрессу, будучи по природе своей консервативным?
В этой главе мы видим имение Обломовка, где время будто бы остановилось. Обломов вырос здесь, и, переехав в Петербург, он не успевает за современным темпом жизни.
«Обломов» встраивается в линию произведений 1850-х годов, посвященных так называемым «лишним людям» — тем, кто не находит себе места в жизни. Гончаров ранее уже затрагивал эту проблему — в романе «Обыкновенная история». Считается, что критический отзыв Белинского к эпилогу этого романа и подтолкнул Гончарова к написанию «Обломова». В «Обыкновенной истории» герою удавалось преодолеть в себе «лишнего человека», и Белинский посчитал такой исход неубедительным и искусственным. В новом романе «Обломов» герой Гончарова измениться так и не смог.
Структура романа
«Обломов» — роман в четырех частях с эпилогом. По динамике первая часть сильно отличается от остальных: здесь меньше действия, она кажется затянутой и может оттолкнуть нетерпеливого читателя. В ней развернуто описан один день из жизни главного героя, Ильи Ильича Обломова. Но уже в начале второй части сюжет становится динамичнее, происходит больше событий, герои находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Напряжение не спадает до самого конца.
Почему же первая часть так обособлена? Дело в том, что при ее написании Гончаров ориентировался на гоголевскую прозу: знаменитый писатель тонко прописывал различные типажи людей, которые составляли современное ему общество.
Гончаров прибегнул к отработанному Гоголем приему, чтобы противопоставить Илью Ильича и его созерцательный ритм жизни суетливому существованию остальных. Перед читателем проходит галерея лиц: невнятные, не запоминающиеся Волковы, Пенкины и Судьбинские провоцируют разнообразную реакцию Обломова и позволяют нам лучше познакомиться с героем.
В первую же часть Гончаров включает и знаменитый «Сон Обломова», который проясняет биографию героя и символически намечает конфликт между двумя противоположными укладами: жизнью помещичьего дворянства и жизнью «деятельного» человека. Первый тип воплощает семейство Обломовых, второй — дом ШтОльцев.
Остальные части книги более «сюжетные»: здесь происходит развитие любовной линии между Обломовым и Ольгой Ильинской, а также погружение Ильи Ильича в «обломовщину».
О том, как понимать произведения разных эпох и находить в них символы и отсылки, мы рассказываем на нашем курсе «История русской литературы: от летописи до Бродского». Купите курс за 999 рублей или смотрите по подписке этот и еще 250+ курсов.