Гениальных физиков мало, но гениальных организаторов науки еще меньше. Курчатов, проживший всего 57 лет, стал отцом атомной и термоядерной бомб, первой АЭС, реакторов для подводных лодок и ледоколов. Какие качества и умения помогли ему создать команду, которая в кратчайшие сроки справилась со столь масштабными задачами? В поисках ответа мы изучили свидетельства современников и вывели несколько управленческих принципов.
Умение быстро вникать в проблему
«Научный сотрудник 1‑го разряда — так в 1925 году называлась первая должность Игоря Курчатова в лаборатории Физико-технического института, руководимого Иоффе, — рассказывает в своей книге «Атомная отрасль страны глазами врача» Ангелина Гуськова. — Очень характерными и в дальнейшем для деятельности и стиля Курчатова уже на этих первых этапах были активный интерес к новой проблеме и умение быстро входить в нее, постоянная экспериментальная проверка, казалось бы, устоявшихся представлений, готовность вступать в дискуссию на любом уровне, способность обходиться минимальным доступным набором приборов, владение математическим аппаратом, наличие многих полезных технических навыков. <…> Безусловно, определяющее влияние на формирование Курчатова как руководителя оказала его 15‑летняя работа в коллективе, руководимом Иоффе — удивительным воспитателем элиты физиков. Но сыграли свою роль и суровые годы юности, когда Курчатову приходилось работать и воспитателем в детдоме, и сторожем, и строителем на железной дороге, и препаратором в лаборатории, и — позднее — преподавателем и лектором Ленинградского политеха (из которого он когда-то был отчислен за «академическую неуспеваемость» по причине активной практической работы). Это научило Курчатова оценивать каждую минуту, расширило спектр технических навыков, сформировало умение работать длительно и очень интенсивно».
Быть там, где необходимо
«Курчатов был научным руководителем всей проблемы создания в нашей стране ядерного оружия. Он был нужен всем и бывал в самое необходимое время там, где в нем больше всего нуждались, — вспоминал директор комбината «Маяк» Борис Брохович. — На площадке Челябинск‑40 он был безвыездно во время пуска и освоения двух первых реакторов — А и АВ‑1, изготовления первых плутониевых зарядов и при всех важных событиях: пуске и работе опытного научно-исследовательского реактора АИ и других реакторов, а также во время конференций по проблемам и профилю комбината и при ликвидации аварий. <…> Курчатов лично следил за решением многочисленных проблем с реактором А. Персонал реактора беспокоил Курчатова и ночью. Иногда, зная, что он только поехал поспать, жалели его. Он не сердился, когда беспокоили, а если не звонили — сердился, делал выговоры, говоря: «Когда мне по ночам звонит сменный персонал, я крепче сплю».
Полный материал читайте в отраслевой газете «Страна Росатом».