Ровно 80 лет назад во время прорыва блокады Ленинграда состоялся уникальный бой легкого танка Т-60 против 3-х немецких Panzer III. Советский танк не пробивал немецкие машины. Казалось, что шансов у экипажа Т-60 не было, однако его командир Дмитрий Осатюк проявил смекалку. Рассказываем, почему на прорыв блокады отправили именно Т-60 и чем закончился этот поединок.
Главный замысел операции «Искра» состоял в одновременном ударе советских частей изнутри кольца (Ленинградский фронт) и снаружи (Волховский фронт). Наступавшим со стороны Ленинграда войскам требовалось по льду форсировать Неву. Прорыв тщательно готовился, переправе было уделено особое внимание. Так, были проведены учения по преодолению невского льда. В результате оказалось, что единственным танком, который не ушел под воду и смог форсировать высокий обледенелый берег, был легкий Т-60.
Именно эти боевые машины и сыграли главную роль в ходе прорыва. В блокадный город их завозили по Ладожскому озеру в баржах с углем. Т-60 укомплектовали 61-ю танковую бригаду, в составе которой находился и Дмитрий Осатюк.
Бойцам достался один из самых слабых советских танков. Дело в том, что Т-60 появился как вынужденная мера военного времени. Летом 1941 года Красная Армия понесла большие потери в бронетехнике, требовалось срочно закрыть их массовым выпуском новых машин. Танк был спроектирован за 9 дней, главным его достоинством стала простота конструкции. Т-60 мог производиться на автозаводах с широким использованием автомобильных узлов и механизмов, что существенно повышало возможность ремонта и технического обслуживания боевых машин в условиях фронта.
Основными проблемами Т-60 были слабое вооружение, броня и отсутствие радиостанций. 20-мм автопушка не могла эффективно бороться с немецкими танками, она поражала их только в корму и борта с близкой дистанции. Советское командование исходило из принципа, что лучше иметь не самый совершенный танк, чем вообще ничего. И такая тактика давала свои плоды, ведь немцы далеко не на всем фронте имели танки. А присутствие даже легких Т-60 воодушевляло советскую пехоту.
Огнем и маневром
12 января 1943 года началась операция по прорыву блокады Ленинграда. Танки Т-60 успешно форсировали Неву и поддерживали советских пехотинцев в наступлении. К 17 января 61-я бригада вышла к Рабочему поселку №5. До соединения с войсками Волховского фронта оставались считанные километры. Но немцы превратили поселок в полноценный укрепрайон. Основой вражеской обороны были 4 танка Pаnzer III, которые хорошо окопались и не давали советским частям подойти близко. Кроме того, на помощь к гарнизону шел еще один Panzer III и 2 «Тигра».
Советское командование не знало численность немцев и отправило вперед разведку – небольшую группу лыжников при поддержке легкого танка Т-60. Боевой машиной командовал Дмитрий Осатюк, механиком водителем был Иван Макаренков. Однако противник засек отряд и открыл по нему огонь. Враг понимал, что скоро подойдет советское подкрепление, а численность разведки невелика. Немцы решили рискнуть и перейти в контратаку. Для этого они сняли с позиций 3 средних танка Panzer III и часть пехоты.
У советского экипажа не было шансов. Т-60 мог пробить немецкие средние танки только в корму с близкой дистанции. Немцы же поражали советскую машину в лоб с любого расстояния. Кроме того, противник имел трехкратное превосходство. Однако в первую очередь исход боя решает не техника, а люди. Дмитрий Осатюк имел громадный боевой опыт, он воевал с 1941 года. И лейтенант пошел на хитрость, командир приказал мехводу отступать задним ходом, а сам отстреливался из пушки, заманивая противника к лесу.
Немцы не чувствовали подвоха и ринулись за советским легким танком. А тем временем грамотными маневрами Осатюк подставил противника под огонь батареи старшего лейтенанта Романова. Артиллеристы заметили «танец» Т-60 и поняли уловку. За считанные секунды противотанковые пушки уничтожили все 3 Panzer III.
Осталось разобраться с немецкой пехотой. К тому моменту враг скопился в большом котловане и начал окапываться. И на этот раз экипаж применил нестандартный прием. Механик-водитель Иван Макаренков несколько раз «накатывался» к обрыву и медленно отходил назад, вскоре была готова утрамбованная колея. По ней танк на полной скорости спрыгнул в котлован и стал давить гусеницами, разить из пушки и пулеметов немецкую пехоту. Противник был разгромлен.
Немецкая контратака подорвала обороноспособность гарнизона. На следующий день советские войска Ленинградского фронта освободили Рабочий поселок №5 и соединились с частями Волховского фронта, блокада была прорвана. Одним из первых встретила соседний фронт рота Осатюка.
За этот бой командир Т-60 Дмитрий Иванович Осатюк и механик-водитель Иван Михайлович Макаренков были удостоены звания Героя Советского Союза. Оба танкиста в дальнейших боях были тяжело ранены и комиссованы. Мехвод потерял ногу, а его командир после ранения был направлен обучать новых танкистов.
Больше историй о защитниках Ленинграда вы узнаете на выставке «Искра надежды», посвященной 80-летию прорыва блокады.
#МузейПобеды #ИскраНадежды