Ровно 80 лет назад, 12 января 1943 года, началась операция «Искра». В ходе наступления Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. В сегодняшнем материале расскажем, как готовилось наступление и почему оно увенчалась успехом.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Уже через 3 дня советское командование предприняло попытку прорыва. Однако немцы вовремя подтянули резервы и ликвидировали ее. К началу 1943 года было проведено 4 наступления и все они были отбиты – город оставался в блокаде. В Ленинграде свирепствовал голод, люди работали в тылу и на фронте на пределе своих возможностей.
5-я попытка прорыва блокады
Несмотря на неудачи, советское командование в конце 1942 года начало готовить новую, пятую по счету, попытку прорыва. В подготовке операции «Искра» участвовал заместитель Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР Георгий Жуков. Он сам не выезжал в Ленинград, ему было достаточно смотреть на планы и понимать, что там происходит. Главной идей было – одновременно ударить с двух сторон. Изнутри кольца наступал Ленинградский фронт Леонида Говорова, снаружи – Волховский фронт Кирилла Мерецкова. Для прорыва был выбран самый короткий участок между фронтами у Шлиссельбурга.
Операция готовилась тщательно. Командиры и солдаты получили время на обучение. Были организованы штурмовые батальоны с танковой поддержкой в каждом полку. В тылу обоих фронтов построили копии немецких укреплений, которые наши штурмовики ежедневно атаковали, нарабатывая наступательную практику. Солдатам выдали даже «кошки» для штурма ледяных валов. На высоком уровне была проведена оперативная маскировка. Советские войска передвигались только по ночам, им запретили любое радиосообщение.
Времени на раскрытие позиций прибывших из тыла частей Красной Армии у немцев просто не было. Кроме того, Волховский фронт усилили 4 дивизии, 2 из них были из-под Сталинграда. У немцев же наоборот численность войск снизилась. Противник вынужден был перебросить часть сил на другие направления. Так, осенью 1942 года под Сталинград отправилась 11-я армия Манштейна.
Особое внимание при подготовке уделялось координации действий двух фронтов. Говоров и Мерецков согласовали свои планы, провели линию разграничения и ряд тактических игр по отработке взаимодействия. Было решено, что если один из фронтов не сможет выйти на назначенный рубеж, то другой продолжит наступление навстречу.
Всего ударные группировки двух фронтов насчитывали 302 800 солдат и офицеров, около 4900 орудий и миномётов (калибром 76-мм и выше), более 600 танков и 809 самолётов. Немалый вклад в успех предстоящей операции внесли маршалы Семен Тимошенко и Климент Ворошилов. Они провели большую подготовительную работу: были построены десятки километров дорог, подвезено огромное количество боеприпасов, в том числе больших калибров.
Тщательная подготовка дала свои плоды. 12 января 1943 года части Красной Армии начали наступление. В этот день была очень плохая погода, авиация летала плохо, но артиллерия отработала удачно, чем сильно помогла пехоте. Для немцев это наступление стало полным шоком. Они ждали, что Красная Армия перейдет в наступление, когда Нева замерзнет окончательно, чтобы переправить танки. Ждали наступления у Невского пятачка, но на него пришелся лишь отвлекающий удар. В течение первых двух дней немцы не вводили в бой резервы, так как ждали наступления через Любань.
Тем не менее у противника были шансы и на этот раз остановить советский прорыв. О том, как проходила операция «Искра» мы расскажем в следующих публикациях. Больше историй о сражениях Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии