Найти в Дзене
Max Travel

Алматы – есть ли там на что посмотреть?

Алматы – не очень древний город. Его официальная история начинается в 1854 году, когда император Российской империи одобрил проект строительства форта на берегу реки Малая Алматинка, получившего название Верный. Понятно, что до этого момента местность не была безлюдной. Здесь проживали сакские племена, оставившие после себя курганы-могильники, усуньские, позднее появились поселения, артефакты которых были найдены при раскопках. Но по какой-то причине (землетрясения, войны) они не дожили до 19 века, и именно форт Верный стал считаться точкой отсчета истории Алматы.

В Алма-Ату, столицу Казахской АССР, Верный переименовали в 1921 году. Можно сказать, что ему вернули исконное название – в городе и окрестностях росло много яблоневых деревьев (алма), в честь яблонь поселение всегда и называлось. Сейчас город называется Алматы, на казахский манер, и столицей уже не является – в конце 1997 года она была перенесена в Акмолу/Астану/Нур-Султан/Астану.

-2

Так есть ли что посмотреть в городе, которому менее 200 лет? Не много всего, но однозначно есть. Вот что удалось увидеть мне (с учетом того, что целью моей поездки в Алматы был не туризм).

-3

Площадь Республики с монументом Независимости Казахстана. Считается, что идея создания этого памятника пришла Назарбаеву во время его поездки в Египет. Весьма вероятно, потому что монумент очень напоминает египетскую стелу. Казахская 28-ми метровая стела завершается фигурой «Золотого человека», управляющего крылатым барсом (что символизирует крепкую власть в стране). В нижней части стелы можно прочитать информацию, как была провозглашена независимость в стране. Рядом располагаются аллегорические фигуры матери-земли, мудреца-неба и двух детей на жеребцах (что символизирует будущее страны, семью). По бокам стелы установлены 10 барельефов, на которых описана история страны от древних времен до наших дней. Не сказать, что прямо ах какая достопримечательность, но как отправная точка для пешей прогулки по городу – очень сгодится.

Пешеходная улица Панфилова – ничем не впечатлила. Наверное, летом там будет получше, но не увидел навесов над скамеечками, так что в жару будет точно не сильно комфортно.

Зато соседняя улица Тулебаева порадовала памятником Виктору Цою и тротуарными табличками с цитатами из знаковых песен группы «Кино». Вся эта скульптурная композиция появилась здесь неслучайно. Фильм «Игла», в котором Виктор Цой сыграл главную роль, был снят казахским режиссером Рашидом Нугмановым в Алма-Ате, а финальные сцены снимались как раз на улице Тулебаева.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Старокладбищенский парк был разбит на этом месте еще в 70-х годах 19 века, но в 1942 году его назвали в честь бойцов-панфиловцев, удерживающих натиск немцев на подходах к Москве в ноябре 1941 года. Полк был сформирован сразу после начала войны из молодых неопытных бойцов, в основном уроженцев Алма-Аты и Бишкека.

Сопротивление 316 стрелковой дивизии 16 ноября 1941 года, когда в течение 4 часов несколько десятков человек сдерживали натиск немецкой танковой колонны и уничтожили 18 из 50 танков, вошло в анналы советской истории как Подвиг 28-ми панфиловцев. Сейчас в парке установлены гранитный триптих, обелиск с именами героев и горит Вечный огонь в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Рядом с парком есть несколько достопримечательностей. Музей национальных музыкальных инструментов имени Ыкыласа (да-да, именно такого имени). Он интересен даже не как музей, а просто как здание, потому что это один из немногих домов, сохранившийся со времен Верного. Деревянное здание в стиле русской избы было построено в 1908 году, в те времена в нём проходили собрания армейского руководства края. Позже это был Дом Чиновников, затем там открыли музей.

Буквально в нескольких метрах находится бывший Дом офицеров – можно сказать, памятник классической советской архитектуры. В Алматы так к нему и относятся, здание включено в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы.

-10

Чуть поодаль раскинулся знаменитый Зеленый базар. Сами торговые ряды существовали на этом месте еще в середине 19 века, но именно единое помещение было построено в 70-х годах прошлого века. Никакой особой красоты в нём нет, но огромный базар, конечно, очень интересен сам по себе.

-11

В этом квартале можно увидеть ещё одно деревянное здание времен Верного – строгий дом архитектора Павла Гурдэ на улице Гоголя.

-12

Впечатляет "зефирный" Вознесенский кафедральный собор. Он был построен в 1907 году – из голубой тяньшаньской ели! Сделано это было специально – после землетрясения, которое случилось в конце 19 века, наблюдения показали, что деревянные здания почти не пострадали, в то время как каменные конструкции были полностью разрушены. Следующее землетрясение 1911 года показало правильность этого решения – собор оказался практически не тронутым.

Площадь вокруг собора используется весьма вольно – тут есть детские аттракционы, мороженое и голуби – много, много голубей, которых дети и взрослые с удовольствием кормят и гоняют.

-14

Вообще, Алматы мне понравился. Жирный минус у него есть – это почти постоянный смог от машин и угля, которым отапливаются здания. Но в остальном город очень приспособлен для жизни людей. Здесь много кафешек и ресторанов всевозможных кухонь и форматов, магазинов, парков и улиц, по которым приятно прогуляться. Вот здания украшают муралы, здесь уютные скамеечки, красивые фонари или уличные скульптуры.

В Алматы есть горнолыжный курорт «Медео» (туда не доехали) и парк Кок-Тобе. Все говорят на русском, даже кино показывают на русском. По деньгам – карты Мир не принимали, но везде меняли рубли и рубли можно было снять по карте Unionpay.

Самовывоз - это когда не ходишь к психологу
Самовывоз - это когда не ходишь к психологу

Так что с учетом пригородных достопримечательностей в виде Чарынского каньона, Кольсая и Каинды, Алматы – очень неплохое туристическое направление, весьма рекомендую.