Эта статья запускает цикл, посвященный медовухе и меду в частности. Мы периодически упоминали этот напиток, но теперь хотим погрузиться в него более основательно. Пишите, если вам интересно, а пока начнем с общей классификации меда.
Как будем делить?
Обойдемся, пока что, без перечисления популярных сортов, потому что их слишком много. Одними липовым, гречишным, цветочным и прочими не отделаться. Наша классификация будет такой:
1. Происхождение
2. Местность
3. Консистенция
4. Цвет
Происхождение
Здесь есть два типа классификации: по источнику и по сорту. Оба содержат всего 2 разновидности. Начнём с источников:
- Цветочный. Сюда входят любые деревья, цветы, кустарники и т.д.
- Падевый. Падь – это жидкость на листьях растений, состоящая из выделений насекомых. Также сюда входит медвяная роса – это сок на листьях или хвое, возникающий из-за резкой смены температур.
По количеству источников есть простое разделение:
- Монофлерный – одно растение (гречишный мед, например)
- Полифлерный – много растений (луговой мед)
Местность
Где мед собрали, так его и назвали. Все максимально логично:
- Луговой (равнинный луг)
- Полевой (степные и лесостепные поля)
- Горный
- Таежный
- Лесной
Консистенция
На нее влияет содержание воды и особенности окружающей среды, где был собран мед. Итого, снова получаем два вида:
- Жидкий. Чем выше влажность вокруг, тем более жидкий мёд получим
- Засахаренный. Застывший, проще говоря
По цвету
Здесь всё как с пивом:
- Светлый. Сюда относят белый, желтый и янтарный цвета меда. К примеру, акациевый и липовый мед
- Темный. Они более густые, чем светлые, а вкус имеет небольшую горчинку. Сюда отнесем гречишный и каштановый мед, например
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать все о медовухе и прочих напитках. Пишите в комментарии, используете ли вы мед для своих напитков? Готовите ли медовуху?
#алкоголь #мед #медовуха #напитки