Найти тему
Добрый Жар

Мед. Классификация меда. Из чего делать медовуху?

Оглавление

Эта статья запускает цикл, посвященный медовухе и меду в частности. Мы периодически упоминали этот напиток, но теперь хотим погрузиться в него более основательно. Пишите, если вам интересно, а пока начнем с общей классификации меда.

Как будем делить?

Обойдемся, пока что, без перечисления популярных сортов, потому что их слишком много. Одними липовым, гречишным, цветочным и прочими не отделаться. Наша классификация будет такой:

1. Происхождение

2. Местность

3. Консистенция

4. Цвет

Происхождение

-2

Здесь есть два типа классификации: по источнику и по сорту. Оба содержат всего 2 разновидности. Начнём с источников:

  1. Цветочный. Сюда входят любые деревья, цветы, кустарники и т.д.
  2. Падевый. Падь – это жидкость на листьях растений, состоящая из выделений насекомых. Также сюда входит медвяная роса – это сок на листьях или хвое, возникающий из-за резкой смены температур.

По количеству источников есть простое разделение:

  1. Монофлерный – одно растение (гречишный мед, например)
  2. Полифлерный – много растений (луговой мед)

Местность

-3

Где мед собрали, так его и назвали. Все максимально логично:

  • Луговой (равнинный луг)
  • Полевой (степные и лесостепные поля)
  • Горный
  • Таежный
  • Лесной

Консистенция

-4

На нее влияет содержание воды и особенности окружающей среды, где был собран мед. Итого, снова получаем два вида:

  • Жидкий. Чем выше влажность вокруг, тем более жидкий мёд получим
  • Засахаренный. Застывший, проще говоря

По цвету

-5

Здесь всё как с пивом:

  • Светлый. Сюда относят белый, желтый и янтарный цвета меда. К примеру, акациевый и липовый мед
  • Темный. Они более густые, чем светлые, а вкус имеет небольшую горчинку. Сюда отнесем гречишный и каштановый мед, например

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать все о медовухе и прочих напитках. Пишите в комментарии, используете ли вы мед для своих напитков? Готовите ли медовуху?

#алкоголь #мед #медовуха #напитки