Не все воспалительные элементы проходят безобидно — некоторые могут оставлять на лице следы в виде шрамов. Узнаем, как это предотвратить и лечить.
Сначала они лишают комфорта своим неэстетичным появлением, а потом и вовсе способны напоминать о себе небольшими, но заметными шрамами-кратерами. Кому знакома проблема угревой сыпи, тот знает, насколько неприятно получить постакне. К тому же эти рубцы могут отличаться по цвету от нормальной кожи.
Почему образуются шрамы после прыщей
Воспаление от прыща, как и небольшая ранка, заживает через определенное время. Однако если воспалительный процесс достаточно глубокий и базальный слой клеток между эпидермисом и дермой повреждается, это приводит к образованию рубца. То же самое зачастую происходит, если выдавить прыщ или сковырнуть корочки, образующиеся при заживлении. Кстати, есть негласное правило: если вы очень хотите выдавить прыщ и при первом нажатии ничего не выходит, то продолжать давить категорически не рекомендуется.
Шрамы от угревой сыпи могут появиться на любом участки тела, где было воспаление, однако чаще всего возникают на щеках, подбородке и в области спины.
Не следует путать шрамы от угревой сыпи с поствоспалительной гиперпигментацией. Если хорошо защитить эти участки от солнца, то со временем они выровняют свой цвет.
Как предотвратить шрамы от прыщей
Лучший способ профилактики — не трогать лицо руками. Однако при таком заболевании, как акне, этого будет явно недостаточно. В этом случае нужно обязательно обратиться к дерматологу и лечиться. Следует регулярно проводить лечебную чистку, правильно очищать лицо и ухаживать за проблемной кожей, используя проверенные средства, такие как салициловая кислота и фруктовые кислоты. Также актуально помогать коже восстанавливаться, например, сывороткой с ниацинамидом. При необходимости нужно применять рекомендуемые врачом препараты (антибиотики, ретинолы).
Засветить акне: как BBL-терапия помогает справляться с угревой болезнью
Лечение постакне
Лазерная терапия. Самое популярное лечение шрамов после угревой сыпи — это аппаратные методики, в частности лазер. Его можно проводить абляционным (повреждающим поверхность кожи) лазером или неабляционным. Оба воздействия могут уменьшить связанную с акне поствоспалительную гиперпигментацию (следы от прыщей) и сделать шрамы от угревой сыпи менее заметными.
Лечение абляционным лазером предполагает выпаривание верхнего слоя эпидермиса, что приводит к образованию корок, которые могут держаться от одной до двух недель. Неабляционный лазер работает в глубоких слоях кожи и не повреждает кожу, лишь вызывая небольшое покраснение и отек.
Для улучшения внешнего вида кожи требуется несколько сеансов лазерной терапии — не менее трех-пяти с интервалом в четыре недели. Какой именно тип лазера подойдет, определяется в индивидуальном порядке.
Примерно через две недели после лазерного лечения терапию можно поддерживать лечебно-косметическими процедурами, например гидропилингом, который удаляет небольшие корочки и увлажняет кожу.
Микронидлинг. Суть этого метода в стимуляции выработки коллагена и обновления кожи. Врач обрабатывает проблемные участки мезороллером с мелкими иглами (длиной от 0,5 до 2,5 мм), повреждая рубцовую ткань. Это активирует процесс восстановления кожи, она постепенно замещается новой здоровой кожей.
Инъекции гиалуроновой кислоты. Этот метод является относительно новым в лечении шрамов от угревой сыпи. Врач выполняет микроинъекции в рубцовую ткань, чтобы компенсировать неровности, сгладить кожу, а вместе с тем и вернуть ей здоровый цвет.