Для проведения совместных военно-морских учений.
Как пишут, в следующем месяце Южная Африка проведет военно-морские учения у своего восточного побережья с участием российских и китайских военных кораблей. Это решение может еще больше обострить ее отношения с некоторыми из ее крупнейших торговых партнеров.
Учения под названием «Моси», что означает «дым», будет проходить с 17 по 26 февраля. Нежелание Южной Африки осудить Россию, а также решение Йоханнесбурга разрешить российским судам, находящимся под санкциями, заходить в ее порты, уже усилили напряженность в отношениях с США, Великобританией и Европейским Союзом. Крупнейшая оппозиционная партия страны усомнилась в целесообразности продолжения учений [уж не с западной ли руки она кормится - прим. Об этом не говорят].
Как сказал Кобус Марэ, теневой министр обороны Демократического альянса:
«Это создает впечатление не нейтральности, а благосклонности к одной из сторон. Очевидно, что это может оттолкнуть нас от других важных торговых партнеров, от Запада. Это в интересах России».
Будущие учения он назвал «еще одним неверным решением и позором».
Хотя учения последовали за аналогичным событием 2019 года, нынешние произойдут примерно через год после начала конфликта в Европе, и нынешнее событие открыто выявило тесные связи Южной Африки с Россией из-за исторической поддержки Москвой освободительной борьбы африканской страны и их совместного членства в БРИКС.
США, Германия, Япония и Великобритания являются ведущими торговыми партнерами ЮАР, а Россия не входит в число 15 ведущих торговых партнеров этой африканской страны.
Интересно, что если бы Запад не просто бы хотел, а был готов ввести санкции против ЮАР, он бы это сделал. Потому что ЮАР им нужен на его стороне. Приходится лавировать Западу.