Найти в Дзене

Троица – Путь Познания Бога для Жизни Вечной

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (2 Кор. 13:14)

Староримский Символ Веры (предшественник Апостольского Символа Веры 4-го века) с начала 2 века при крещении и богослужении произносился так:

Верую в Бога Отца, Всемогущего;

и во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего;

рожденного от Духа Святого от Марии девы,

распятого при Понтии Пилате и погребенного,

воскресшего в третий день из мертвых,

вознесшегося на небеса,

сидящего одесную Отца,

откуда Он придёт судить живых и мертвых;

и в Духа Святого;

в Церковь Святую,

в отпущение грехов,

в воскресение тела

в жизнь вечную…

Отец, Сын и Дух Святой – это краеугольная богословская концепция триединого Божества в ортодоксальном христианстве. Обращение к единому Богу в трёх лицах зафиксировано и в Священном Писании, и в ранних литургических текстах молитв и благословений.

Термин «Троица» первым произнёс Феофил Антиохийский в послании к Автолику, где он сравнивает Бога, Его Слово и Его Премудрость с тремя днями прежде создания светил. Формула Тертуллиана «Одна субстанция, три Личности» тоже предельно наглядна и стала ориентиром в Богопознании.

В игру тождества – не тождества и попытались в первую очередь поиграть древние еретики. Непримиримый иудейский монотеизм вызывал у них неприятие пусть и интегрированного в целое, но разделения Бога на лица.

Еретическая группа «модиалистов» лишали в своём «традиционном» сознании Христа и Святого Духа самостоятельного бытия, отличного от Бога Отца, наделяя две вечные ипостаси Бога «именами» Божественного, выражающими лишь отдельные качества единого Бога Творца, как это всегда было и в язычестве. Отсюда и название ереси – «монархианство» (единоначалие) или «модиализм», заменяющей вечные ипостаси временными характеристиками, именами, «модусами» или образами, которые Бог сам себе создаёт и являет своему творению.

Первым теоретиком монархианства или модиализма стал Праксей, посетивший римскую христианскую церковь со своей проповедью упрощенного богопонимания без Троицы. Но в то же время в Риме «пророчествовал» и говорил через дар «иных языков» вместе со своими помощницами (Прискиллой и Максимиллой) некий протохаризмат Монтан, заявившем о себе как об Утешителе-Праклете, обещанном Иисусом Христом перед Вознесением. Праксей и Монтан вошли в богословский конфликт, что несколько ослабило страсти в обоих еретических лагерях. Папе Римскому Елевферу больше понравился Праксей, не кричащий о скорейшем Втором пришествии Христа на всех углах, и он закрыл глаза на его антитринитарные идеи. Как это похоже на сегодняшний день, когда «из двух зол выбирают меньшее»! А Праксей договорился уже до того, что на кресте был распят не Христос. Ведь как просто бездумно и для убедительности постоянно ссылаться на неоспоримый постулат Ветхого Завета: «Я есть Бог и нет другого, кроме меня», а также на свидетельство самого Иисуса Христа: «Видевший Меня видел и Отца… Я в Отце и Отец во Мне… Я и Отец одно».

После отлучения от Церкви Праксея, в качестве очередного теоретика «христианского единобожия» пришёл модиалист Ноэт, называя Сына «модусом» или образом Отца, которого до Воплощения не существовало, а был только Отец. То есть Отец стал Сыном после Воплощения. То есть в Иисусе Христе, по мнению авторитетов модиализма, была Божественная природа Отца и человеческая природа. При этом Ноэт тоже понравился римским епископам (папам Зефирину, Каликсту и Урбану) из-за того, что тот не называл себя ни новым Иисусом, ни Утешителем, а только иногда новым Моисеем или Аароном. То есть во избежание проблем с паствой они осознанно или не очень стали антитринитарными еретиками или монархианами («когда один правит всё как-то спокойнее», - видимо думали они).

Ересь о том, что Христос был Отцом, и что сам Отец был рожден, пострадал и умер, а это же означало, что Христос пострадал, будучи Самим Богом; следовательно Отец пострадал, ибо Христос был самим Отцом, - стала наконец-то очевидным бредом для всех и Ноэта отлучили как еретика и жесткая критика идеи произвольного «перевоплощения» единого Бога в различные обличья ещё долго имела место быть в ортодоксально обновленной Церкви.

Но модиалистский реванш удалось-таки взять пресвитеру Савелию из Птолемиады Ливийской. По учению диалектика Савелия Бог Сам в Себе находится в состоянии абсолютного покоя или «молчания» и неразличим по качествам, но для творения понадобилось Слово и Дух для Его произнесения. Но изменился Он для творения, оставаясь Собой для Самого Себя.

То есть модиалисты занимались упражнением под названием «три равно одному без трёх», сводя Троицу к единице в трёх ролевых функциях (как субличности родителя, взрослого и ребёнка в трансактно-аналитической психологии). Савелий был довольно убедителен, когда говорил, что единый Сущий в Ветхом Завете проявлял себя как Отец (дающий закон), в Новом Завете как Сын (спасающий людей), а в современности остаётся как освящающий Её Святой Дух. Одно лицо, три маски. При этом Бог, по мнению модиалистов, никогда не надевает все три маски одновременно.

В однородность вечного Бога Савелий вкладывал и обоснованную эсхатологическую перспективу: «Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём» (1 Кор. 15:28).

Основой для опровержения ереси савелианства стало откровение богодухновенной Церкви о связи, общении божественно соединённых, но различных ипостасей Сущего между собой. Эта связь легла в основу утверждения «Бог есть любовь». Симфоническое общение, как форма жизни в вечности, может быть только межличностным, соединённом в музыке любви, не знающей границ. Бог Живой, это Бог, проявляющий Свою любовь, устанавливающий органические связи взаимопроникновения, взаимоотношения святости, направленных на отдачу тепла полного приятия.

Евангелие практически всегда подтверждает молитвенное присутствие с Христом Отца и Святого Духа (Крещение, Преображение). Любовь, сверхъестественная связь, соединяющая мир воедино – это свидетельство Божественного присутствия, живительного света из вечного союзного благодатного источника Троицы.

Исток един, потому что он Исток.

Но модиализм-монархианство не побеждены окончательно. В современном мире существует множество антитринитариев. В России самая известная еретическая группа, исповедующая модалистическое монархианство называется «церковь евангельских христиан в духе апостолов», так называемые «единственники», одной из конгрегаций которых является «миссия благая весть».

Если одним словом назвать путь спасения или истинного Богопочитания, ортодоксии, то это слово – Троица.