Найти в Дзене
ПОД СТУК

Где у ж/д стрелки шерсть? Что такое пошерстное и противошерстное движение по стрелочному переводу?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Под последним видео про сбрасывающие стрелки я видел комментарий, где человек спрашивал, что значит движение «по шерсти» или «против шерсти» по железнодорожному стрелочному переводу. Ну что же, в этой статье я дам ответ на этот вопрос.

В принципе, что такое стрелочный перевод - думаю вам и без меня известно. Но, на всякий случай - это наиболее широко распространённое устройство соединения путей, которое предназначено для перевода подвижного состава с одного пути на другой. Короче говоря, на стрелке поезд либо свернуть (хотя правильнее будет сказать - перейти) на примыкающий путь, либо остаться на своём пути, в зависимости от маршрута.

А вот из чего состоит стрелочный перевод - это уже интереснее, поскольку эта информация позволит дать ответ на главный вопрос этой статьи. Итак, вот схема стрелочного перевода:

-2

Из неё следует, что стрелочный перевод состоит из двух рамных рельсов, двух остряков, а также крестовины (и её сердечника). Ещё на схеме есть усовики, переводные брусья, контррельсы, однако в этом случае - нам это не так важно.

Едем по шерсти или против?

Сама стрелка не может быть пошерстной или противошерстной, а вся эта история с шерстью относится именно к движению по стрелочному переводу. То есть пошёрстным или противошёрстным бывает движение, а не стрелка.

-3

Движение против шерсти будет, если поезд движется от остряков в сторону крестовины, то есть на данной стрелке пути для этого поезда расходятся. Если же поезд движется от крестовины к острякам, то есть пути для этого поезда сходятся - тогда это будет пошёрстное движение. В принципе, есть даже простое мнемоническое правило: пути сходятся - по шерсти, расходятся - против шерсти.

С точки зрения безопасности движения поездов, противошерстное движение менее надёжно, чем пошерстное, поскольку даже при минимальном зазоре между остряком и рамным рельсом возможен сход поезда. Правда, при зазоре более 4 миллиметров, стрелка не даст контроля и дежурный по станции не сможет задать маршрут для поезда, а значит на светофорах будет гореть красный (или синий) огонь, то есть запрещающий сигнал.

Вот здесь стоит посмотреть внимательно на остряки. Если мы движемся по пути, расположенному справа - всё нормально, а если бы мы двигались с левого пути, то был бы сход.
Вот здесь стоит посмотреть внимательно на остряки. Если мы движемся по пути, расположенному справа - всё нормально, а если бы мы двигались с левого пути, то был бы сход.

Но, с другой стороны, при пошерстном движении стрелка может стоять в разрез. И машинисту необходимо, глядя на остряки, убедиться в том, что стрелка находится в правильном положении, если же стрелка будет в разрез - сход гарантирован.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5