- Время года: зима, +1°, небольшой снег.
- Время суток: скорее вечер, чем ночь.
- Настроение: завтра ветер переменится ...
- Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
- Цитата дня:
Её не так легко понять, потому что часто не знаешь, с насмешкой она говорит или всерьёз. Чаще всего она говорит серьёзно, а звучит как насмешка...
- Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
Доброе утро, добрый день, добрый вечер! Приветствую всех постоянных посетителей и гостей канала ™Закат Солнца вручную™. С вами снова я - Ольга, и речь у нас сегодня пойдёт о грамотности. И не только. Мы все помним древний лозунг - "Хлеба и зрелищ!". Зрелище у нас было вчера. Сегодня же озаботимся хлебом нашим насущным. То есть приглашаю вас на встречу с Ленивой Стряпухой. У неё, кажется, есть что вам рассказать. И показать.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады!
Но вначале небольшое лирическое отступление. О той самой грамотности. Друзья мои, вы считаете себя грамотным человеком? Являетесь вы грамотным человеком? Чтобы стать грамотным человеком, вы в школе до посинения твердили правила русского языка и исключения к ним? Или у вас так называемая врождённая грамотность, когда при виде ошибки вы впадаете в ступор. Вы точно знаете, как написать правильно, но объяснить написание не можете? Просто знаете и всё. Или у вас отличная зрительная память и вы, прочитав овердохрена книг просто механически запомнили написание слов?
Я тут к чему вас здесь вопросами донимаю? Я считаю, что я грамотный человек. Не на 5 баллов, конечно. На 4+. Когда я готовлю статью или пост к публикации, стараюсь её тщательно вычитывать. Как раз на предмет ошибок. Я уважаю и очень трепетно отношусь к своим читателям. И хочу, чтобы они на моём канале получали качественный контент, а не написанный в спешке "на коленке" под лозунгом - и так сойдёт. В конце концов, смысл понятен, а мы тут вроде как общаемся, а не экзамен по русскому языку сдаём. То же самое и с комментариями. Я по первости, когда была на Дзене не автором канала, а просто читателем, пыталась оставлять комментарии под постами, где попадались чудовищные ошибки из категории "кровь из глаз". Вежливо так, извините, мол, пост у вас замечательный, но вот тут несколько не так пишется и т.п. Недолго я этим занималась. Мне быстро и доходчиво объяснили, где я нахожусь и куда мне идти. Ещё и обзывались непонятным термином "граммар наци". Я тётенька взрослая и, смею надеяться, не безнадёжная. Я посмотрела в интернете значение этого словосочетания и пошла. Не совсем туда, куда посылали, просто подальше от таких авторов. А потом я сама стала автором. И как бы я ни старалась редактировать свои опусы, всё равно ошибки проскакивают. То во время копирования начальная буква исчезнет, то Т9 подсуетится и вставит слово, которое кажется подходящим ему. И вот с запятыми стало плоховато. То пропущу нужную, то налеплю везде, где только можно и нельзя))) И на старуху бывает проруха))) Вот я и задумалась, может ну его в пень, это правописание. Один вон мужик, шерсть на носу, исправлял у всех ошибки, дали ему как следует, шерсть на носу, теперь вон сидит, ничего не исправляет. Может и вправду наступили времена, когда каждый пишет, как он слышит? И правила русского языка меняются, потому как наш язык живой и должно ему претерпевать изменения. Раньше был великий, могучий, правдивый и свободный. А теперь просто живой. Ну, хоть так. И слово "кофе" - притча во языцах - стал среднего рода. Тут просто просится анекдот:
На уроке русского языка -
- Дети, записываем и заучиваем:
кофе☕и виски🥃- это ОН! А ОНО - это💩и Министерство Образования!
Авторская ремарка: А вы знали, что теперь правильными считаются написание слов дОговор и йогУрт?🤗 Я к чему тут это всё словоблудие развела? Уважаемые гости и читатели моего канала! Я вас всех очень люблю и очень вами дорожу! Поэтому, если вы в моём опусе заметите ошибку - незамедлительно фиксируйте и телеграфируйте. Ударим Дзеном по бездорожью и расхлябанности, а так же по безграмотности!👊УРА, товарищи!🥃🥃ой🫣🎇🎇🎇 И - да! отдельная и специальная благодарность пользователю интернета Ларисе Владимировне Бочаровой за цитату, которая помогла мне придумать название сегодняшнего опуса:
"Брюзжу, что в книге много опечаток. Надо было хуже учиться..."
Настало время перейти к тому, от чего нас отвлекло лирическое отступление. То есть к откровениям Ленивой Стряпухи. Сегодня на повестке дня у нас блюдо какая-то еда из мяса и овощей. Я слышала по крайней мере три наименования сего шедевра -
- деревенское жаркое
- мясо по-деревенски
- рагу из мяса с овощами
Как бы не называлось сие изделие, главное - быстро и просто.
Берём маленькую упаковку грибов(250 гр, можно и консервированные),
очищаем и нарезаем, я люблю покрупнее, а то в процессе приготовления они могут совсем приготовиться))) оставив лишь только запах. Кстати, если кто-то не любит грибы, но любит грибной вкус - нарежьте грибы максимально мелко, и ни один эксперт-дегустатор в готовом блюде их не отыщет. Да, так бывает, - запах и вкус есть, а грибов нет))) На разогретую сковороду с толстым дном вливаем пару столовых ложек растительного масла и отправляем туда грибы. Их придётся периодически перемешивать, чтобы получился равномерный золотисто-коричневый цвет.
Пока грибы до кондиции доходят, мы займёмся мясом.
Мясо очищаем от плёнок и нарезаем. Размер кусочков произвольный. Я делаю через раз - мелко и крупно. Создаётся впечатление двух разных блюд. Тем временем лишняя жидкость из сковороды выпарилась, грибы равномерно подрумянились. Мясо отправляется на сковороду. А мы переходим к овощам. Чистим луковицу(это блюдо луком не испортишь) и морковь. Нарезаем, кто как любит. У меня сегодня день крупной нарезки. А так то можно и на тёрке натереть.
Пока готовятся овощи, мы не забываем помешивать мясо. Если жидкости слишком много, можно прибавить огонь. Жидкость выпарилась, мясо приобрело нежный золотистый загар, - значит, настало время отправить в сковороду лук и морковь. Перемешиваем равномерно и продолжаем жарить. А сами тем временем переходим к перцу(к перцу я перешла стремительно))) и сфотографировать не успела - отвлекли). Перец тоже отправляется в сковороду и жарится там в течение 10 - 15 минут. Затем оцениваем обстановку. Если овощи дали достаточно влаги, это прекрасно. Если недостаточно - добавляем воды или бульона мясного(если есть). Солим и перчим. Аккуратно перемешиваем, разравниваем по всему дну сковороды и накрываем крышкой. Огонь убавляем до максимума. Если у вас мясо птицы или свинина, достаточно 30 минут. Если говядина - минут 45, а то и час, смотря от какой части туши отделено. Пока всё это потихоньку томится на слабом огне, моем посуду и убираем кухню. Время вышло - снимаем крышку, перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, добавляем недостающие специи и соль. Если всё в порядке, посыпаем мелко нарезанным укропом,
и вновь закрываем крышкой. Огонь можно отключить, но с плиты не снимать. Через 15 минут открываем крышку,
ещё раз перемешиваем - и финиш! Можно добавить помидор или томатную пасту. Но с томатом я готовила в прошлый раз. Сегодня так. Ели мы это творение кто просто так, с хлебом, кто с картофельным пюре, кто с отварными спагетти. Приглашаю и вас разделить с нами трапезу. Приятного аппетита !
Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
Тема дня: "Кукрыниксы" - "Наше кино"(альбом "Фаворит солнца" 2004).
P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружелюбной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***