- Время года: зима, +1°С, небольшой снег❄️
- Время суток: за полночь и немного утра.
- Настроение: ровное.
- Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
- Цитата дня:
При этом он всё время смеется – видно, хочет этим успокоить и себя, и всех других, но, так как он смеяться не умеет и люди никогда не слышали, чтобы он смеялся, никому и в голову не приходит, что это смех.
- Предыдущая публикация ЗДЕСЬ ✔️
Доброго дня и хорошего настроения всем, кто сегодня зашёл сюда, на канал ™Закат Солнца вручную™. Меня зовут Ольга, и я тут по идее самая главная. Но это не точно, потому что бывают моменты, когда мне кажется, что канал живёт своей независимой жизнью.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады!
Сегодня я снова приглашаю вас провести уютный вечер в нашей кинематографической гостиной. Где продолжается ретроспектива фильмов, вышедших на советские экраны в год моего рождения, а именно в 1962 году. Изначально я планировала писать только о фильмах для взрослой аудитории(не путать с фильмами 18+🤭). Но потом изменила свои планы(или изменила своим планам?!) Подумалось мне, фильмы для детей не стоит сбрасывать со счетов. Интересно узнать, насколько разнятся впечатления полувековой плюс - минус давности с впечатлениями дня сегодняшнего, когда радикально поменялось всё вокруг, начиная от идеологии и заканчивая пейзажем на улицах и фасонами одежды.
Оказалось, что я этот фильм видела. Когда увидела в кадре водолазный шлем, так сразу и вспомнила. И кадры с циркового представления с клоунами Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным тоже вспомнила. И молодого ещё артиста Савелия Крамарова.А вот с впечатлениями трудновато. Вообще никаких не осталось. Так, какие-то обрывки в глубинах.
Итак, внимание, господа - товарищи, мы начинаем. В начале фильма прозвучит четверостишие, которое определяет лейтмотив картины. Но, если со страхом более-менее понятно, то с упрёком - вообще дела плохи. Натворили ребята себе на учёт в ПДН как минимум. Ну и пристальное внимание со стороны школы как за ними самими, так и за их семьями. Ладно, не станем уподобляться моралистам, которые свои условные ограничения протащили "с времён Очаковских и покоренья Крыма"( а тут вот как-то двусмысленно вышло; но если что - это не я, если что, это всё сэр Тоби, в смысле Александр Сергеевич, но не тот, который наше всё и на фоне которого снимается семейство, а другой Александр Сергеевич, который погиб в Персии и оставил молодую вдову, которая начертала на надгробном камне супруга - "Зачем моя любовь пережила тебя?")Поговорим всё же о фильме. Вот это четверостишие:
Стоим в начале мы пути,
А нам идти далёко.
Мы жизнь свою хотим пройти
Без страха и упрёка.
Такие замечательные дети, воспитанные на ... На каких принципах? На тех, что внушают в школе? Или на тех, что ребёнок впитывает дома? Можно ли ребёнка обвинить во лжи, если дома все врут? Отец врёт матери, а мать делает вид, что верит. Отец врёт сыну, и попавшись на лжи, не придумывает ничего лучше, чем начать врать первым, не давая сыну даже словечка вставить. Дети тоже врут напропалую. И не могут устоять перед соблазном взять чужое, не только взять, но и потратить на удовольствия и развлечения. Хотя на груди у каждого красный пионерский галстук. А пионер, как известно, - всем ребятам пример. И пионер давал торжественное обещание "всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".
Закончилось, впрочем, всё хорошо. Как и всегда должно быть в детских фильмах. Чтобы ребёнок раньше времени не узнал, что жизнь не ванильное мороженое с шоколадной крошкой. А то узнает раньше - хлопот с ним не оберёшься, заталкивая в светлое будущее.
Что ещё сказать? Фильм позиционируется как комедия. Мне было не смешно. Местами затянуто до откровенной скуки. В целом фильм не плох. Дети - актёры справились на отлично. Единственное, что может помешать восприятию фильма - многие сцены построены на диалогах, нет экшена, нет спецэффектов, нет клиповой смены картинок. Для поколения, выросшего на фильмах, которые сейчас составляют собрание Госфильмофонда СССР, это препятствием не является. Для более молодых - пожалуй, будет скучно и очень медленно.( У меня был знакомый товариСЧ, который аудиокниги слушал на скорости 1,25. На нормальной скорости ему это слышалось очень замедленно, словно книгу озвучивает эстонский диктор или актёр. Со старыми фильмами, видимо, такая же история. Словно грампластинку на 45 оборотов проигрывают на 33 оборотах))) ) На современных киношных платформах фильм заявлен как драма, приключенческий фильм. Не знаю. Наверно. Может быть. С другой стороны, как можно объяснить, что бескомпромиссная советская цензура выпустила на экраны фильм, где подростки распивают спиртные напитки(шампанЬское)? Только тем, что это кинокомедия и это всё как бы не всерьёз, не взаправду.
Теперь что касается актёров и исполненных ими ролей. На момент выхода фильма известных актёров, звёздных актёров, в его титрах было по пальцам пересчитать. Зато сейчас мы можем увидеть, какими были наши известные любимые актёры "триста лет тому назад". Итак, действующие лица и исполнители: нет, не так. В ролях:
- Юра Сорокин - Николай Бурляев
- Тоша - Алла Витрук
- Вадик Коваль - Виктор Глазков
- Светик Савёлов(Сова) - Савелий Крамаров
- Отец Тоши - Николай Волков
- Лена, сестра Тоши - Людмила Марченко
Отец Вадика и Коли - Лев Золотухин
- Мама Вадика и Коли - Марианна Стриженова
- Кукольник - Эммануил Геллер
- Продавщица мороженого в цирке - Лидия Королёва
- Дворничиха - Елена Максимова
Мать Юры - Клавдия Шинкина
- Репнин - Анатолий Юшко
- Коля - Николай Кодин
- Дед в сберкассе и на ипподроме - Владимир Лебедев
- Учительница - Елена Кононенко
- Капитан милиции - Николай Парфёнов
- Марфа Алексеевна - Кларина Фролова - Воронцова
- Клоуны в цирке - Юрий Никулин и Михаил Шуйдин
- Дама с коляской - Валентина Ананьина
- Мужчина на ипподроме - Павел Винник
- Папа с маленьким сынишкой - Илья Рутберг
- Милиционер - Виктор Уральский
- Работница почты - Вера Бурлакова
- Игрок на ипподроме - Василий Бокарев
- Пенсионер с собачкой - Пётр Репнин
- Диктор телевидения - Валентина Леонтьева(Алевтина Торсонс)
- Работница почты - Клара Румянова
- В эпизодах - Елена Вольская, Владимир Липпарт, Леонид Пирогов,
Владимир Пицек и др.
И самый лучший, самый красивый, самый запоминающийся, самый талантливый Актёр - это несомненно сама Москва того времени. Очень интересно узнать, как выглядело то или иное место Москвы в середине прошлого века)))
И - да! - куклы в фильме великолепны! И кукольные миниатюры очень украшают и обогащают фильм. И Савелий Крамаров в халате и косынке, призванных замаскировать любящего внука, очень органичен и непосредственен. Если пытаться давать оценку фильму в виде баллов или звёзд, я бы поставила фильму 3,5🌟из 5. А если быть более пристрастной, то пожалуй, 6 или 7🌟из 10.
На этом у меня всё. Если вас заинтересовала тема моего сегодняшнего опуса, жду ваших мнений. По поводу фильма и без повода. Просто жду🌻
Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
- Тема дня: "Кукрыниксы" - "Кошмары"(альбом "Фаворит солнца" 2004).
- Пожалуйста, ВНИМАНИЕ!!! Слабонервным и впечатлительным лучше не смотреть!(НЕ шутка, если что).
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружелюбной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***