«Хулиганы» и «тихони» — две крайности на шкале выдуманной взрослыми.
Wi - fi.ru провели опрос среди посетителей московского метро, спросив их, кем они были в школе — хулиганами или тихонями. Среди 100 тысяч человек и тех и других оказалось почти поровну.
В этой статье мы прокомментировали результаты этого опроса.
Быть «хулиганом» — это значит быть заметным и активным ребенком, а быть «тихоней» — сидеть «тише воды, ниже травы». Как правило, система школьного образования и устоявшиеся стереотипы порицают деструктивное поведение хулиганов, а значит — обращают на них гораздо больше внимания.
Плохое поведение — самый простой способ привлечь внимание взрослых
При этом, это понятие определяется степенью выносливости окружающих взрослых и их личными предпочтениями. Кого-то из учителей будет раздражать даже любознательность и желание задавать вопросы. Кого-то — неспособность усидеть на одном месте. Кого-то будет пугать необычное поведение ребенка и его или ее тяжелый опыт.
Те, кто считал себя хулиганами, зачастую ими не являлись
Вполне возможно, что в некоторых случая ребенок нарушал необщепринятые правила, а личные установки конкретного учителя или другого взрослого. Со временем отсутствие понятных правил и предсказуемых последствий подрывает доверие к людям и делает выполнение любых правил бессмысленным.
Обращайте больше внимания на тихонь
Ребенок, который слушается, выполняет правила и учится, заслуживает не меньше внимания, чем остальные. Обращая внимание на других детей, учителя и взрослые сами посылают им сигнал «хочешь добиться моего внимания — не слушайся меня».
Ребенок может страдать от замкнутости сейчас или в будущем
Детская замкнутость и неспособность выстраивать межличностные контакты могут помешать выстраивать близкие отношения уже во взрослом возрасте. Например, ребенку может непросто доверять кому-то за пределами семьи и поддерживать отношения, проявляя инициативу.
Тихонь важно замечать, отмечать и уделять им время
Задавать прямые вопросы, объединять в проектные группы и курировать их участие так, чтобы они учились взаимодействовать с другими людьми, потому что общение — это тоже навык.
Игнорировать нарушение правил и плохое поведение нельзя
Это может задевать других детей и влиять на общий процесс. Задача взрослых — четко объяснить нарушителю правил, как можно добиться внимания по-другому. Можно сказать прямо, что ваше внимание — ценный ресурс и тратить вы его будете на тех, кто придерживается общих правил.