В Российском Государственном архиве литературы и искусства хранится фонд № 870 известного театрального режиссера-новатора Константина Сергеевича Станиславского. Документы переданы в ЦГЛА Гослитмузеем в 1941 г. В дальнейшем комплекс был значительно расширен за счет материалов, полученных в 1975 году от дочери театрального режиссера К.К. Алексеевой-Фальк. На сегодняшний день фонд представлен статьями, фотографиями и личной перепиской – всего 73 ед. хр.
Константин Сергеевич Алексеев, взявший в январе 1885 года псевдоним Станиславский, родился в Москве в семье потомственного фабриканта и промышленника Сергея Владимировича Алексеева. Увлечение театром возникло у мальчика уже в раннем детстве. В воспоминаниях «Четыре времени года» он живо описывает первый опыт сценического выступления в домашней постановке: «После того вечера во мне живут, с одной стороны, впечатления приятности успеха и осмысленного пребывания и действия на сцене, а с другой стороны – неприятности провала, неловкости бездействия и бессмысленного сидения перед толпой зрителей» (Кречетова Р.П. Станиславский. Москва: Молодая гвардия, 2013. С. 309). Сформировавшееся у Станиславского представление о высоком значении достоверности происходящего на сцене впоследствии легло в основу его знаменитой системы актерской игры.
С 1878-1881 гг. он обучался в гимназии при известном Лазаревском институте восточных языков, по окончании которой стал помогать отцу в семейном деле. Но одновременно продолжал заниматься театром, принимал участие в любительских спектаклях. В 1888 году совместно с А.Ф. Федотовым и Ф.П. Комиссаржевским Станиславский организовал «Общество искусства и литературы», где начал активно проявлять себя как режиссер. Особенно горячее признание он получил за постановки спектаклей по произведениям Л.Н. Толстого − «Плоды просвещения» и Г. Гауптмана «Потонувший колокол».
Важнейшей творческой заслугой Константина Сергеевича является основание, по его инициативе и совместно с режиссером и педагогом Вл. Немировичем-Данченко, в 1898 году Московского художественного театра. Этот театр, хотя стал и не первым государственным, но открыл новый этап в развитии отечественного, да и мирового театрального искусства. Именно в МХА была поставлена одна из его самых известных пьес − «Чайка». В 1935 году Константин Сергеевич создал при МХТ Оперно-драматическую студию, которая в 1948 году дала начало Московскому драматическому театру им .К.С. Станиславского.
В стремлении усовершенствовать театр Станиславский не боялся экспериментов: «Я <…> стал превращать спектакли в экспериментальные опыты. <…> В этот момент я понял, что чем больше актер хочет забавлять зрителя, тем больше зритель сидит барином, откинувшись назад, и ждет, чтобы его услаждали, не пытаясь даже принять участие в происходящем творчестве» (Кречетова Р.П. Станиславский. Москва: Молодая гвардия, 2013. С. 330-331). Его работа не прошла даром. Он использовал накопленный опыт для разработки собственной методики актерской игры, которая нашла воплощение в опубликованном в 1938 году первом томе его книги «Работа актера над собой». На сегодняшний день «система Станиславского» служит ориентиром для большинства российских и зарубежных деятелей кино и театра.
Миненко Е.В. Ведущий специалист РГАЛИ