Найти тему
Просто Буря

А был ли Праздник? Посвящается Елене Дмитриевской.

Добрый день, дорогие мои читатели ! В январе месяце очень многие читатели просили меня написать про манси и я начал небольшой цикл, давая ссылки на мои предыдущие публикации, как на канале "Языковед**", так и на канале "Буря над Отортеном". Кто не читал-рекомендую.

Ведь тема хантов и манси очень интересна, и познакомиляся я с ней ещё до того, как начал здесь что-то писать, начиная с публикаций Майи Пискаревой. А потом более года не решался написать что-то самому. Почему? Ведь это настолько "глубокая" тема и чтобы осмелиться писать-нужно прежде всего изучить всю-всю историю, обычаи и нравы данных народов.

Читайте на канале "Буря над Отортеном": "Манси и Дятлов. Смерть или Жизнь ? часть первая."https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/mansi-i-diatlov-smert-ili-jizn--chast-pervaia-60546dc329a80b6fd212110e "Манси..Манси..Манси.. Немного о жизни и смерти." https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/mansimansimansi-nemnogo-o-jizni-i-smerti-6054a34592e35b59435511fe "Здесь птицы не поют, Деревья не растут. И только манси иногда гусей стреляют тут. Маньпупунёр - Отортен - Перевал Дятлова" https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/zdes-pticy-ne-poiut-derevia-ne-rastut-i-tolko-mansi-inogda-gusei-streliaiut-tut-manpupuner-otorten-pereval-diatlova--60d198a3ccd9bc1c98eb08dc

А теперь вернемся к нашему мансийскому Празднику. Был ли он у манси во время прохождения по данной территории?

-2

Данную тему мне подсказала известный автор темы про группу Дятлова Елена Дмириевская. Причем публикации Елена пишет очень давно, в дебатах и прениях на различных форумах участвует постоянно и её , "интервью с мастодонтом дятловедения" (это её определение) Еленой Дмитриевской о трагедии на перевале Дятлова" читатели могут найти в ЮТубе.

Цитирую Елену: "...Зачем вы дезинформируете читателей ? Карпушин вообще не говорил ни про какой праздник манси, тем более в конце января ! Вот цитата из Карпушина: "А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков." ( Архипов А. Высота 1079.// АиФ-Урал N2,3, 2004) Если там и был праздник то в августе, а не в январе. Опять подтасовка фактов."

Но давайте прочитаем штурмана Карпушина полностью: ""...А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище." Возникает ВОПРОС : так говорил или нет Карпушин про празднование мансийского праздника на Хой-Экве в августе ? Если он считает, что там было языческое капище. что что там огромному числу манси делать? Вывод может быть только один: Праздновать, конечно.

Или, как считает Елена-в августе можно праздновать, а в декабре-январе нельзя? Нонсенс, конечно. Что, в январе Хой-Эква не работает?

-3

Ну а что они могли тогда праздновать? Далее, Елена пишет: " ..в августе есть очень большой межфратриальный праздник. Карпушин о нем не знал, видел только большое количество манси и знал про капище. 2. Большого межфратриального я не знаю зимнего 3. Потому что он предполагает большое количество различных в т.ч. театрализованных действий именно в помещении в течении нескольких недель. Удобнее это все организовать в поселке. Об этом много написано, показано, есть фото и видео медвежьих праздников. И они проходят раз в семь лет."

Главная фраза Елены тут: "...Большого межфратриального я не знаю зимнего." И хотя я давал ей четыре выдержки из разных книг о праздниках ханты и манси, это не помогло. Её убеждение, что " .. Удобнее это все организовать в поселке..." превуалирует в её голове. И ещё : "...Он в поселке проходит , и не абы где а в конкретном..", пишет Елена. Более того-есть ссылки на то, что в 1974-м году "праздновали Медвежий праздник проходил в центре фратрии Пор — деревня Вежакары на Нижней Оби", пишет мне Елена. http://hmao.kaisa.ru/object/1809455864?lc=ru

Разберем написанное и утверждаемое Еленой. По её словам мы понимаем, что Медвежий праздник всегда проходил только в одной деревне. И эта деревня называется Вежакары. А в деревне, потому что так всем удобнее. Так и хочется спросить: друзья, а Вы знаете, что такое фратрия ? Фра́трия (греч. φρατρία — братство) — в этнографии совокупность нескольких родов, составляющих племя и ведущих своё начало от одного рода. Один вопрос к нашей уважаемой Елене: а в фратрии Мось-манси праздновали Медвежий праздник у себя или они приезжали в деревню Вежакары ? Это тоже 600 километров. Более того , в уже в более поздние годы (как пример) Медвежьи праздники отмечались на р. Казым в разных селах по инициативе национальной интеллигенции в 1991 г. (д. Юильск), 1996 г. (с. Казым), 1998 г. (стойбище Сюнь юган) и в 2002 г. (с. Казым) отмечается в работе О. А. Кравченко «Медвежьи игрища казымских хантов» [Кравченко (Молданова), 2004]

-4

Так вот, фратрия ПОР, как и вторая фратрия МОСЬ- это совокупность нескольких родов Обских хантов , проживающих на Нижней Оби, манси там обычно не жили. Это более чем в 600 километрах, например, от юрты Бахтияровых. А Бахтияровы -это старинный мансийский род, пришедший за Урал-горы с запада, в Пермского края более 200 лет назад. Каким образом данные манси могли "родниться" с обскими хантами? Да никак. Это ханты после репрессий Советской Власти, например после Кызымского восстания, стали "бежать" с Оби в эти края.

Даже ханты Анямовы-тоже с другого места, не имеющего никакого отношения к Оби. Вывод: манси из Вижая, Лозьвы и Вишеры никак не могли совместно отмечать свои праздники с данными "чужими" фратриями. А как же нам пишут некоторые исследователи в своих книгах про это и рассказывают про совместные празднования ? Было или нет ? А ответы есть, часто завуалированные, нужно только вдумчиво и "глубоко" читать различные книги по истории и этнографии. Да и есть официальное документальное подтверждение празднования "Медвежих плясок" (так иногда назывался Медвежий праздник) в других мансийских местах. https://vestnik-ugrovedenia.ru/sites/default/files/vu/n._v._lukina.pdf

-5

Друзья, вы же знаете отношение к таким религиозны праздникам у нас в СССР во времена Сталина и Хрущева, да и позже. Читаем : "В годы Советской власти медвежьи игрища находились под идеологическим запретом. Как известно, в период образования Остяко-Вогульского национального округа культурная политика органов власти в отношении остяков и вогулов заключалась в борьбе с религиозными воззрениями туземцев, ликвидацией их культурной отсталости. Как пишут сотрудники Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, «отличительной чертой того периода была всеобъемлющая цензура» [ИКЮАД]. Медвежий праздник вплоть до конца 1950-х гг. находился под жёстким запретом, хотя тайно он проводился. В 1972 г. в округе впервые был проведён окружной фестиваль народного творчества и фольклора." https://beargames.ru/media/publikacii/iz-istorii

И только гораздо позже : " Конец 1980-х гг. – особый период в истории обско-угорских народов. Эта особенность связана с тем, что в корне меняется официальный статус традиционных культур. Они стали именоваться «уникальными», «самобытными», начали получать поддержку официальных органов власти. Для национальной интеллигенции, вышедшей из традиционной среды, данный этап стал возможностью выразить собственное понимание ценностей своей культуры, в том числе фольклора." И вот в 1974-м году вышло послабление: разрешили показать (и снять видео) официальное проведение данного прздника Медвежьих игрищ. И естественно, провели его, с разрешения Власти и Партии рядом с мансийским поселком, что просто невозможно было во времена Дятлова. И тем не менее, в Ханты-Мансийске в 1988-м решили провести совместное празднование восточных и северных хантов. Не получилось : "Совместить две различные традиции локальных групп хантов в то время оказалось делом невозможным, по этой причине праздник состоял из двух независимых друг от друга частей. Поэтому говорить о полноценном ритуале не представляется верным.", писала тогда пресса.

-6

А когда праздновался "Большой Медвежий праздник" ? Бывает это сложно найти, но тут нам на помощь даже и не Википедия, а Большая Советская Энциклопедия,тут уж сложно возражать, ссылку дам в комментариях, согласны? Отмечался он в конце декабря, после 21-22.12, в день зимнего солнцестояния. Мог праздноваться несколько недель (с перерывами).

А "маленькие" Медвежьи праздники могли отмечаться в любой юрте (деревне, пауле) после того, как убивали какого-либо медведя. Это -так называемые у этнографов "промыслово-спорадические праздники".

Вывод: праздновать любой праздник, конечно удобнее в поселке, но при Советской Власти это было под строжайшим запретом , а в Вижайском районе "стукачей" всегда хватало. И ещё-манси основные календарные праздники праздновали в своих священных местах. А Хой-Эква-это священная гора у манси, уверен, что тут споров нет. Тем более ни один из поселков у манси никогда не являлся священным. Или я ошибаюсь? Поправляйте.

-7

ОК, давайте "отпустим" Медвежьи игрища, а есть что-то ещё? Конечно ! Это «Праздник угощения луны «Тылащ пори» или "Обряд приношения Луне" .

Это первый традиционный календарный праздник года. Ханты и манси, а также ненцы устраивали его в январе, феврале и марте на растущую луну. https://dzen.ru/a/YN2DMCCxAh5Phyip

Сейчас в основном в разных городах он проводится, когда появляются первые признаки наступления весны. и в основном отмечается в феврале или марте, но как пишут этнографы-к данному празднику готовятся заранее. И занималась этим (подготовкой) в основном мансийская молодежь. Сейчас он проводится, когда появляются первые признаки наступления весны.

-8

Краткие итоги нашей статьи как Версия: периодические праздники — «медвежьи пляски » — устраивали зимой в течение семи лет, с последующим семилетним перерывом " То есть 7 лет подряд через 7 лет....Важно не путать эти праздники с празднованием после обычной удачной охоты на медведя. Могли ли к концу января в районе Хой-Эква остаться следы от мансийского присутствия, если он (праздник) там проводился или готовился ? Ответ: могли, конечно, особенно если там были десятки или сотни манси. Тем более, что от штурмана Карпушина мы знаем подтверждение: Хой-Эква точно была священной. Могли ли дятловцы пойти по этим следам, ведь там наверняка оленьи упряжки были? И вообще- охранялась ли сама гора? Тут решать вам, друзья. Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.