Решил озаглавить свой взгляд на книгу, выражаясь шершавым языком плаката. И мое заглавие уже оправдывает полное хвалебных формулировок предисловие от одного из самых ярых русофобов геополитики Збигнева Бжезинского. В послужном списке Хантингтона отдельной строкой выведено проведение экспертиз для Белого дома по глобальному противостоянию между США и СССР. Так что тезисы "Столкновения цивилизаций" рассматривались мной под максимальным увеличением внимания до молекулярного уровня.
Суть объемного тома можно свести к попытке идентификации нового мирового порядка после Холодной войны. Какой уклад явился на смену дихотомии "Запад - Восток"? Разбирая ведущие теории, с перечислением концепций единого мира, двух миров, равноценного бытия почти 200 стран или же хаоса из них, он пришел к выводу, что наиболее пригодная к существованию мысль - полицивилизационный подход, где под цивилизацией подразумевается наивысшая культурная общность людей, базирующаяся на языке и религии. К ним относятся: западная(США + Европа), китайская, японская, православная, исламская, латиноамериканская, индуистская, а также африканская и буддистская. Налицо отказ от двуполярности в пользу многополюсности. Хантингтон указывает на то, что при верном функционировании механизма появляется возможность сокращения локальных и глобальных конфликтов, которые в будущем примут этнический и религиозный характер.
Справедливо вопросить: к кому же обращено это социологическое исследование? Ответ четок и категоричен: к США и европейским правителям. А для чего? Ну, как же, для предотвращения заката западной цивилизации, для сохранения ведущей роли, о чем междустрочно периодически указывается.
У нас, читателей 2023 года, есть временнОе преимущество, позволяющее нам судить о реализации прогнозов, озвученных Хантингтоном в 1996-ом (год издания работы). Усиление могущества Китая и Индии - да; возвышение влияния ислама и исламизации западных стран - есть такое; конфликты и войны в большинстве своем носят этнический и религиозный характер - в точку.
Только почему же всюду виден след США? И дело вовсе не в трехуровневом участии в конфликтах (главные участники - цивилизационно родственные - третьи лица). Вместо следования заветам Хантингтона, американоевропейская цивилизация проводит политику управляемого хаоса, когда пояс конфликтов поддерживается на уровне тлеющих углей, чтобы при возможности их снова разжечь. Это не что иное, как противодействие развитию иных государств и способ сохранить свое влияние. Список длинный, но вспомним Ирак, Иран, Йемен, Ливию, Сирию, Афганистан, Югославию, ЦАР, стабильную напряженность между Северной и Южной Кореями, Китаем и Тайванем, Арменией и Азербайджаном, Таджикистаном и Афганистаном.
И сегодняшняя ситуация...вот почитайте кусочек: "В начале 1990-х между странами существовали важные нерешенные вопросы, в числе которых было ядерное оружие, Крым, права русских на Украине,Черноморский флот и экономические отношения. Многие считали, что вероятен вооруженный конфликт, отчего украинские аналитики стали утверждать, что Запад должен поддержать стремление Украины оставить у себя ядерное оружие для сдерживания российской агрессии . Однако если общность цивилизации имеет значение, то конфликт между русскими и украинцами маловероятен". Общность цивилизации - ключевое понятие. И буквально спустя несколько лет Запад активно принялся за уничтожение этой нашей общности до того уровня, чтобы конфликт все же случился.
И еще: "Второй, и более вероятный вариант развития ситуации – это раскол Украины по линии разлома на две части, восточная из которых войдет в состав России." Линия разлома у Хантингтона - раздел между католицизмом и протестантизмом, с одной стороны, и православием - с другой. Актуально же и сегодня!
Труд фундаментальный и его стоит прочитать для понимания мышления своего противника, а также происходящего сейчас. Неспроста Самюэля Хантигнтона нарекают одним из архитекторов нового мирового порядка