- Основные последствия кодирования
Для психики
Для физического состояния - Проблемы в социуме
- Выводы
Внимание!
Употребление алкоголя наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Алкоголизм – это заболевание, которое нельзя игнорировать. Без лечения зависимости человек не только страдает от физических последствий хронической интоксикации организма, но и деградирует как личность. Наиболее оптимальным способом является консервативный, то есть – когда больной сам бросает пить. Ведь у медицинских методов есть противопоказания и побочные реакции, которые могут быть не менее опасными, чем само заболевание. Поэтому необходимо внимательно изучить суть выбранной тактики и возможные нежелательные последствия перед началом курса.
Основные последствия кодирования
Любое вмешательство в естественные физиологические процессы организма не проходит бесследно. Какие же бывают побочные действия кодирования от алкоголизма? Ученые предполагают, что подавление тяги к алкоголю в процессе подобного лечения происходит по принципу вытеснения зависимости на подсознательный уровень. Она не исчезает, а преображается в неврозы, паранойю, нарушения психики или чрезмерный трудоголизм. На основании этого и происходит трансформация личности после кодирования.
Больной не может преодолеть запрет, и чем жестче была методика, тем ярче степень проявления нежелательных реакций. Интенсивность стремления к психофизиологическим эффектам алкоголя настолько сильна, что ее можно сравнивать с сексуальным влечением.
Для психики
По степени проявления негативных последствий кодирования доминируют психические изменения. Эмоционально-стрессовая терапия эффективно подавляет влечение к алкоголю за счет формирования у пациента страха возникновения тяжелых расстройств здоровья в случае нарушения запрета.
Выделяют два вида нежелательных реакций, которые встречаются чаще других при кодировании посредством гипноза или психотерапии:
- Смена настроения. Доминирует раздражительность с проявлениями агрессии. Больные часто создают конфликтные ситуации без причины, придираются к близким по мелочам. Возражать им бесполезно, они не способны в этот период слушать собеседника. Самое правильное решение для окружающих – игнорировать их придирчивость, стараться переключать внимание на позитивные моменты. Кроме того, закодированные часто впадают в крайности. Например, будут подчеркнуто много работать, упрекая остальных в тунеядстве. Или начнут экономить денежные средства, обвиняя всех в расточительстве. Вид алкоголя их раздражает, как и выпившие люди. Такое поведение отталкивает от них друзей, они больше не ходят в гости, предпочитая одиночество. Если закодированный занимает руководящую должность, он может заставить своих подчиненных также пройти курс терапии.
- Изменения в характере. Всем своим видом такие люди демонстрируют, как им тяжело жить в новых обстоятельствах. Раньше они были в центре внимания, общительные. Теперь же им свойственна апатия, вялость. Свою работу они делают монотонно, без инициативы. Попытки устранения этих побочных эффектов медицинскими способами не всегда дают положительные результаты. От родных и близких в этот период требуется поддержка и терпение, необходимо учиться сглаживать острые углы. А здесь не может быть универсальных способов.
Срок длительности проявления нежелательных реакций индивидуален. Нередки случаи, особенно при повторной процедуре, когда «побочка» исчезает только по истечению срока кодировки. Таким образом, период ремиссии сопровождается отрицательными изменениями в характере и самочувствии больного. А при устранении запрета на прием алкоголя большая часть симптомов исчезает самостоятельно.
Для физического состояния
«Побочка» проявляется независимо от используемой методики. Она может возникнуть сразу или носить отсроченный характер. Степень выраженности побочных эффектов кодировки от алкоголя связана с длительностью течения заболевания, степенью деградации личности, интенсивностью способа воздействия, особенностями психотипа человека.
Частыми физическими жалобами являются нарушения функций сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в виде перебоев ритма, стенокардии, скачков артериального давления. Наибольшую опасность представляют инфаркты и инсульты, которые могут иметь летальный исход. Проблемы со стороны органов ЖКТ выражаются диспепсическими болями, рвотой и нарушениями стула. Возможны колебания аппетита и, как следствие, анорексия или ожирение. Из-за нарушения нервной проводимости возникает тремор рук и снижение чувствительности кончиков пальцев.
Чтобы избежать негативных реакций, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Потребуется коррекция образа жизни и питания. Так, запрещено употреблять такие напитки, как кефир или квас. Нельзя применять лекарства, сделанные на основе этанола. Даже минимальная доза алкоголя в крови может привести к срыву кодирования и возникновению неприятных симптомов.
Чаще всего больные жалуются на общее недомогание, рвоту, может случиться потеря сознания вследствие сильного болевого синдрома. В тяжелых случаях возможен летальный исход. При самостоятельном раскодировании симптоматика у всех больных разная. В первую очередь страдают системы и органы с нарушенной функциональностью вследствие хронических процессов. Такое резкое ухудшение самочувствия приводит зависимых от алкоголя к мыслям о самоубийстве. В случае прерывания лечения запои становятся более затяжными, симптомы алкоголизма усиливаются.
Проблемы в социуме
Бывший алкоголик избегает походов в гости и на мероприятия, мест, где люди пьют. Его неприязнь к выпившему очень сильная, и не имеет значение, кто этот человек. Такие изменения касаются и семьи. Чтобы облегчить жизнь закодированному, ее члены вынуждены тоже отказываться от общения с друзьями, родственниками. Происходит разрыв социальных отношений, а появившееся свободное время компенсируется повышенной тягой к труду.
Возможен и вариант «зомби», когда человек полностью уходит в себя. Ему все равно, что происходит вокруг, он становится вялым и апатичным.
Повторное кодирование от алкоголя усугубляет негативные изменения психики. В случае, когда между курсами медикаментозного воздействия или внушения больной уходит в очередной запой, его состояние ухудшается. Срыв кода приводит к затяжным запоям. Человек теряет рассудок и становится опасным для окружающих и себя самого.
Выводы
Реабилитация после процедуры может длиться несколько месяцев. Для устранения побочных явлений нередко требуется дополнительное медикаментозное или психотерапевтическое лечение.
Большая роль в адаптации к жизни без алкоголя отводится членам семьи больного. Главная задача родственников – профилактика срыва, который может сделать человека инвалидом. Негативные явления могут проявляться по-разному, но этот период адаптации временный, его нужно просто пережить.
Список литературы:
- О стрессопсихотерапии А.Р. Довженко, Г.И. Григорьев 2017 год.
- Потери населения архангельской области, обусловленные внешними причинами смертности: структура, динамика и особенности кодировки, Варакина Ж.Л., Социальные аспекты здоровья населения. 2017. № 4 (56). С. 2.