По мере взросления человека его задачей становится: отделить себя от окружающих людей, стать отдельной автономной личностью и в этом ему помогает – формирование индивидуальных границ. Эти границы включают тело, чувства, мысли, потребности и, конечно же, желания.
Наличие личных границ показывает нам степень психологической зрелости человека: насколько он знает и понимает свои эмоции и чувства, как относится к самому себе, как позволяет относиться к себе окружающим его людям, предпочтёт угодить кому-то, перешагнув через себя, или скажет твёрдое «НЕТ». Это показатель внутренней свободы и отсутствия страха, это ответ на вопрос: чего я достоин?
Как же выстраивать свои границы? Для того, чтобы это сделать нужно понимать где они начинаются. Индивидуальные границы – это красная черта, которую посторонним переступать нельзя. Для того, чтобы их определить, в первую очередь, необходимо исходить из собственного внутреннего ощущения. Когда происходит какая-либо ситуация стоит задать себе вопрос: для меня это комфортно? Затем отследить реакцию своего тела, качество испытываемых эмоций, мысли, сопровождающие данный процесс. Сопоставив все эти конструкты, мы и получим так необходимый нам ответ.
Кроме этого, имеется довольно простая техника, которая поможет определить границы НЕдозволенного. Нужно взять лист бумаги и расписать по пунктам то, с чем вы не готовы мириться, чего не допустите по отношению к себе и на что не готовы согласиться:
1 . Я не позволю, чтобы меня оскорбили.
2. Я не допущу неуважительного отношения к себе.
3. Я никогда не стану терпеть….
… И так далее. Я указала лишь примеры, для каждого отдельного человека – это что-то своё. Чётко обозначив для себя эти правила, в последующем станет легче озвучить своё «НЕТ».
При затруднениях в составлении списка в контексте: я знаю как со мной нельзя (такой факт имеет место при размытых границах у человека, который длительное время находился или находится под воздействием эмоционального и/или других видов насилия или же в ситуации сильного стресса). В подобных случаях искажения Я-концепции, мы идём от обратного. Задаём вопрос: а, как бы я хотел, чтобы ко мне относились? И пишем (примеры):
1. Я хочу, чтобы меня уважали и ценили.
2. Я хочу, чтобы прислушивались к моему мнению.
3. Я хочу, чтобы ….
Таким образом, шаг за шагом мы приходим к пониманию: какие же они, именно, ваши личные границы. Теперь их наличие создает новый набор правил, касающихся взаимодействия между вами и окружающими людьми.
После проведенной работы, мы переходим к следующему этапу – при «столкновении интересов» вы учитесь постепенно и мягко, но, при этом, настойчиво отстаивать свои права. Агрессивно отстаивать свои интересы не стоит, это может повлечь ответную агрессию, это не нужно.
Будьте готовы к тому, что первыми, кто отреагирует на изменения в вашем поведении, это близкий круг общения: члены семьи, родственники и самые близкие друзья. В большинстве случаев, к сожалению, это болезненная реакция, непонимание, что с вами происходит. Почему из удобного и податливого прежде, вы превращаетесь в человека, знающего себе цену и легко говорящего «НЕТ». Но, вы должны помнить – что не зря проделали такую огромную работу над собой, в этом была необходимость, вызванная неудовлетворенностью в сфере взаимодействия с людьми, в целом. И, поэтому, отступать под натиском нельзя, идём только вперёд! И здесь повторюсь: спокойно, мягко, но настойчиво. Вода камень точит - помните об этом.
На первых порах, пока не обретёте уверенность в своём праве, вам поможет такой небольшой манёвр – поиск компромисса. Назовём это промежуточным результатом между начальной точкой отсчёта и конечным результатом. Например, руководство просит вас задержаться после работы, чтобы в срочном порядке выполнить дополнительную работу, это не входит в ваши прямые должностные обязанности, но начальство настаивает. Вы отвечаете: хорошо, я соглашусь на это, НО! при следующем условии…..(озвучиваете его) в противном случае, я не буду этого делать.
Таким образом, вы даёте понять своему руководству, что не позволите манипулировать собой, и если, вы идёте им навстречу, то, соответственно, ожидаете встречные шаги с их стороны (ищите выгодные условия для себя). При таком развитии событий это перестаёт быть игрой в одни ворота и вызывает уважение окружающих.
Помните! У человека всегда есть выбор.
Если Вам понравилась статья, буду благодарна за обратную связь и Ваши реакции. Если у Вас появилось желание – изменить свою жизнь в лучшую сторону, буду рада помочь Вам. Записывайтесь на консультацию.
Автор: Ирина Абдуллаева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru