Где произрастают самые знаменитые зелёные, белые, жёлтые чаи. Люй Ча: Чжэцзян, Аньхой, Цзянсу, о. Хайнань, Юньнань, Сычуань, Хунань. Бай Ча: Фуцзянь (+), Юньнань. Хуан Ча: Хунань, Аньхой, Чжэцзян, Сычуань (+)
Малые чайные сидения. Акт 10.
Чай в Китае производится в 17 из 28 провинций: как правило, это юго-восточные и юго-западные районы страны.
Зелёный чай
Провинция Чжэцзян
Озеро Си Ху (Западное озеро) — родина чая Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона с Западного Озера). Этот чай известен с XIII века, хотя его прообраз возник ещё в незапамятные времена. Чай в одночасье сделал популярным император Цяньлун, навестивший с визитом местный монастырь и отведавший их чая. Напиток ему так понравился, что он повелел огородить 18 материнских чайных кустов и сделать из них заповедный императорский чайный сад.
Изначально Лун Цзин собирали с четырёх окрестных пиков: Ши Фэн (Львиный пик, дер. Лун Цзин), Лун Фэн (Драконий пик, р-он Вэн Цзя), Юнь Фэн (Облачный пик, р-он Юнь Чи) и Ху Фэн (Тигриный пик, расположенный в местечке Ху Лао). В настоящее время чай собирают не только в пределах г. Ханчжоу, но и по всей провинции Чжэцзян. Он входит в десятку самых популярных китайских чаёв.
Провинция Аньхой
Чай-остриё Тайпин Хоукуй (Обезьяний Главарь Из Тай Пин) из провинции Аньхой очень необычен: его не скручивают; он имеет такой большой размер, что его даже заваривают не в гайване или чайнике, а в специальном стакане. Тайпин Хоукуй был впервые показан на выставке, организованной Сельскохозяйственным и коммерческим отделом в Нанкине (南京) в 1900 году; он был очень высоко оценен и стал популярен в широких кругах. Он входит в десятку самых известных китайских чаёв. Узнать подробности>>
Чай Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Лю Ань) из провинции Аньхой известен с древних времён, но сделала его знаменитым императрица Цыси, которая, по преданиям, выпивала его аж по 700 г в месяц! Он очень мягкий и нежный; входит в десятку самых известных китайских чаёв. Узнать подробности>>
Чай Дин Гу Да Фан (Долина на Вершине "Большой Квадрат") — прародитель известного Лун Цзина. Его история насчитывает 800 лет, и начинается она так: давным-давно жил на вершине горы Лао Джу Фэн монах, и выращивал он чайные кусты, и готовил для себя чай, обжаривая чайные листья до блеска. И так они были хороши, что, только заслышав запах жарящегося чая, к монастырю подтягивались местные жители. Монах Дафан подарил им саженцы, в конце концов, чтоб не докучали. Чай стал популярным после того, как его отведал император Цяньлун в 1751 году. Узнать подробности>>
Провинция Цзянсу
Другое озеро, Тай Ху (Великое озеро) стало местом рождения другого знаменитого зелёного китайского чая — Дун Тин Би Ло Чунь (Зелёные Спирали Весны из Дун Тин).
Этот чай тоже был открыт миру императором: Канси попробовал его в 1699 году, в ту пору, когда он ещё носил название "Убийственного аромата" (поскольку собирался в пору цветения фруктовых деревьев и носился сборщиками чая за пазухой), и решил, что это великий чай. С тех пор он является одним из 10 важных чаёв Китая. Узнать подробности>>
Остров Хайнань
Е Шен (Дикорастущий зелёный чай) — знаменитый некультивируемый сорт зелёного чая с острова Хайнань, точнее — с горы Учжишань (Гора Пяти Пальцев). Его особенности — свежий аромат и резковатый уютный вкус зелени. Узнать подробности>>
Провинция Юньнань
Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые Пики с Жёлтой горы) — чай из южной провинции Юньнань, со склонов высоких гор Хуан Шань, что поднимаются на высоту в 2 000 метров. Полные облаков и туманов, пики делают и сам чай похожим на себя — те же заострённые пушистые листочки с почкой внутри: и как же они похожи на главный символ Поднебесной! Чай известен с XVII в. и входит в десятку самых популярных китайских чаёв.
Провинция Сычуань
Чай Мэн Дин Гань Лу (Сладкая Роса с Горы Мэндин) — самый знаменитый чай с Эмей (Туманного Пика) и, между прочим, именно он считается потомком чайных кустов знаменитого У Личжэня, а, значит, доподлинно является и одним из самых лучших зелёных китайских чаёв. Узнать подробности>>
Эмей Шань Чжу Е Цин (Дикорастущие Бамбуковые Листья с Гор Эмей) — чай сравнительно молодой, он известен лишь с середины ХХ века. Второе его негласное название — "Расслабляющий Сердце". Это мягкий, ароматный ранний зелёный высокогорный чай, и его очень любят за производимый им эффект созерцания и умственной концентрации. Узнать подробности>>
Провинция Хунань
Чай Синьян Мао Цзянь (Ворсистые Лезвия из Синьяна) — самый популярный китайский зелёный чай. Он занимает второе место в десятке известных чаёв, уступая лишь пуэру. Это традиционный зелёный чай, который собирают и заготавливают вручную. Китайцы утверждают, что история этого чая насчитывает 20 веков. Узнать подробности>>
Белый чай
Провинция Фуцзянь (родина белого чая)
Чай Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом) — ранний февральский чай, состоящий из одних почек; он обладает утончённым вкусом и насыщенным психо-физическим воздействием на организм человека. Производится в деревне Фудин на высоте 1000 м; подвергается минимальной обработке. Известен с конца XVII века. Узнать подробности>>
Чай Бай Му Дань (Белый Пион) собирается после Бай Хао Иньчжэня и состоит из почек и двух первых листочков, которые, что занимательно, при обработке никак не мнутся и не режутся. Чай обладает ароматом и вкусом посильнее, нежели Бай Хао Иньчжэнь, и за это любим чаеманами даже несколько больше, нежели сами Серебряные Иглы. История появления Белого Пиона связана с Духом Северной Полярной звезды, превратившим для Мао И и его захворавшей матушки ХуХуа 18 белых пионов лотосового пруда в 18 дюжин чайных кустов. Узнать подробности>>
Шоу Мэй (Брови Долголетия) — чай молодости и здоровья. Собираемый позднее Бай Му Даня, в конце апреля и мае, он может содержать красные и чёрные листья. История его создания такова: во времена правления императора Яо у подножия горы Таймушань жила одна женщина, Лан У. Однажды во сне ей привиделся даосский маг и указал на чайный куст как на лекарство, способное излечить от кори (в то время в этом районе там как раз буйствовала её эпидемия). Лан У послушалась и вылечила многих людей; впоследствии её способ выращивания и заваривания чая был развит местными жителями в целую культуру белого чая. Узнать подробности>>
Гун Мэй (Брови Подношения) — необычный, самый яркий и насыщенный по аромату и вкусу белый чай. Состоит из почки и четырёх листочков.
Провинция Юньнань
В провинции производят следующие виды чая: аналоги фуцзяньского чая (Серебряные Иглы с Белым Ворсом, Белый Пион), Юэ Гуан Бай (Лунный свет), Я Бао (Почки пуэрных деревьев).
Чем отличается юньнаньский белый чай от классического фуцзяньского? Во-первых, он более грубый по внешнему виду (крупный, неаккуратный, много ворса, неоднородный цвет). Во-вторых, классический белый чайный настой ведёт себя однородно, а настой из Юньнаня гуляет от жёлтого к красноватому от пролива к проливу. В-третьих, имеются отличия по аромату и вкусу: фуцзянские чаи чистые, освежающе, цветочные, юньнаньские же — более плоские сладкие, в них отсутствует лёгкость и изысканность Фуцзяня. Эффект чая тоже отличается: фуцзяньские чаи действуют скорее вдохновляюще, тогда как юньнаньские — успокаивающе.
Жёлтый чай
Провинция Хунань
Чай Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные Иглы с Горы Бессмертных) собирается возле деревни Дун Тин и известен с конца XVII века. История его создания такова: слёзы жён императора Шань, скоропостижно скончавшегося у озера Дун Тин, были настолько горьки, что превратились в 72 бирюзовых улитки, ну, а те, в свою очередь, выросли в утёсы странной формы, на которых и стали расти чайные кусты.
Примечательно, что данный чай до 1911 года поставлялся исключительно к императорскому двору, простым смертным этот чай был недоступен. Узнать подробности>>
Провинция Аньхой
Чай Хо Шань Хуан Я (Жёлтые Почки с Горы Хо Шань) тоже до недавнего времени был скрыт от внимания чужеземцев: его приносили в подношение богам и императору. Рецепт изготовления чая был в советское время утерян, его восстановили лишь в 70-е гг. ХХ века. Узнать подробности>>
Провинция Чжэцзян
Чай Мо Гань Хуан Я (Жёлтые Почки из Могань) — редкий чай из нежных почек чайного дерева. О нём можно мало, что найти, но зато можно почитать интересный материал вообще о чайном чувстве.
Провинция Сычуань (родина жёлтого чая)
Чай Мэн Дин Хуан Я (Жёлтые Почки с Горы Мэндин) — чай, собираемый в канун весеннего равноденствия. Его особенность — особая стадия томления в пергаменте, в ходе которой он теряет всю свою травянистость. Чай имеет сладкий печёный аромат; это редкий неповторимый сорт чая.
Материал составлен на основе лекций чайной школы Евгения Кашкалова.