Найти тему
Даниловский краевед

Названия наших деревень. Атлас Ме́нде и проблема женского рода

Стоит обратить внимание на один грамматический казус, присутствующий в названиях наших деревень и в топонимике в целом. Само слово деревня женского рода (она, моя), а их названия в большинстве своём среднего рода. Например, деревня Марково или деревня Калитино. С точки зрения чистого русского языка слова вообще-то полагается сопрягать по родам и писать:

деревня чья? - Маркова

деревня чья? - Калитина

Это несоответствие никогда не давало покоя поборникам чистоты языка и канцелярским бюрократам. Первые попытки "писать правильно" были предприняты в 18 веке с появлением русской грамматики Ломоносова. При образовании Ярославской губернии были составлены обновлённые реестры населённых пунктов и подробные карты нового субъекта империи, на которых многие деревни были записаны по-новому, с учётом правил. Названия деревень, отвечающих на вопрос Чья? и Какая?, были указаны в женском роде с окончаниями -ва и -ская вместо привычных -во и -ское. Эта норма действовала до земских реформ конца 19 века и вышла из употребления после революции, уступив традиционному среднему роду.

Карты генерала Ме́нде

В прошлых моих заметках вы наверно обращали внимание на иллюстрации в виде фрагментов старинной карты.

г.Данилов на карте Менде, 1856 г.
г.Данилов на карте Менде, 1856 г.

Это один из главных источников для изучения дореволюционной истории центральной России. Так называемый "атлас Ме́нде". Автор атласа, а точнее куратор его составления, российский генерал-лейтенант, топограф Александр Иванович Ме́нде. Он жил в 19 веке, был человек военный, служил на Кавказе. Родом из обрусевших немцев, по-немецки его фамилия звучала как Мендт.

После отставки генерал Ме́нде служил в картографическом департаменте. Под его руководством в середине 19 века были составлены очень подробные топографические и межевые карты восьми губерний, в том числе и Ярославской. Оригиналы этих красочных карт хранятся в архиве РГАДА. Они стали доступны широкому кругу любителей истории совсем недавно, только с появлением интернета.

В советские времена с топографическими картами было сложно. В магазинах канцтоваров были в продаже карты политические и географические. В каждом доме на стене висела карта мира или карта СССР. Но вот подробных карт местности в продаже не было. Все карты с масштабом крупнее 1: 250 000 были засекречены. Военная тайна!
У моего дедушки на стене висела карта Ярославской области, на которой разными цветами были отмечены районы. На ней едва ли были отмечены райцентры, некоторые крупные сёла и деревни с почтовыми отделениями. Приходилось довольствоваться тем, что Семлово это где-то между Даниловом и Середой.
Первую подробную карту Даниловского района с деревнями мне впервые довелось увидеть в 1986 году в редакции газеты "Знамя труда" на школьной экскурсии в типографии. Я не мог оторваться от карты. На ней нашлись все знакомые деревни и сёла - Семлово, Ташаново и даже Сафроново с речкой Коньшей.

Наши современные карты, даже точные и технологичные Яндекс Карты, не идут ни в какое сравнение с великолепным атласом Менде. Отрисованный вручную в 1856 году он и по сей день впечатляет своей информативностью. Это основной навигатор для "чёрных копателей", что рыщут по покинутым урочищам с металлоискателями в поисках артефактов крестьянского быта.

На картах в масштабе 1:42000 изображены все деревни и села с указанием количества дворов, разными цветами обозначены деревянные и каменные постройки, водяные и ветряные мельницы, церкви, часовни, мосты, переправы, расположение и направление деревенских улиц и даже сады и огороды (жёлтым и серым цветами соответственно).

-2

Тонкой штриховкой обозначены горы и рельеф местности.

-3

Цветами обозначены пахотные земли, болота, луга-сенокосы четырёх видов: чистые, мокрые, с кустарником сухие и с кустарником мокрые; леса строевые, дровяные и заболоченные и т.д.

-4

При этом чётко обозначены границы земельных угодий (межи генерального и специального межевания), каждое из которых пронумеровано. По номеру участка можно узнать по отдельному реестру название и принадлежность участка или пустоши. Отмечены все проселочные дороги с мостами и переправами, соединявшими деревни.

Топографы-землемеры за работой. Россия, 19 век
Топографы-землемеры за работой. Россия, 19 век

Этот колоссальный объем великолепной по качеству работы был выполнен вручную цветными карандашами и чернилами. Работы по топографическим съемкам местности и отрисовка чертежей проводились в течение трёх лет с 1855 по 1857 год. Часть атласа по Даниловскому уезду Ярославской губернии снимал и чертил в 1856 году инженер-поручик Устимович.

Женский или средний?

На картах Ме́нде также как и на первых картах губернии все названия деревень, отвечающих на вопрос Чья? и Какая?, указаны в женском роде. Но дело в том, что сами крестьяне никогда так не говорили. На деревне испокон веку было принято произносить такие названия с окончанием на . Особенно если ударение падало на последний слог:

деревня Калитино, Хламотино, Баловино

Это подтверждают и исторические документы и записи старожилов. И наши старики говорили так - в среднем роде. Это традиция. Этот нюанс является грамматическим исключением. Владение языком это не только доскональное знание и следование всем его правилам, но и знание всех его исключений.

Некоторые краеведы некорректно принимают данные карт Ме́нде и ревизских сказок 19 века за истину в первой инстанции. Кто-то даже пытается с пеной у рта доказывать, что именно так было принято было говорить до революции - типа, деревня Гридина. Это неверно.

Постепенное возвращение традиционного среднего рода названий деревень в качестве грамматической нормы началось с карт Ме́нде. Таким образом на них уже были записаны выборочные деревни. Например, Косково, Баловино, Маликово, Старово, Ездино и Федурино Даниловского уезда. Где-то в этих местах находились лесные угодья, принадлежавшие Устимовичам. Поручик записал названия этих деревень в той форме, которая соответствовала его личному опыту.

-6

Впоследствии, в результате земских реформ, общее правило среднего рода деревенских ойконимов было утверждено нормативно и окончательно было внедрено в официальный оборот уже после революции. Хотя, опять же не без исключений. В некоторых уголках Ярославской области и сейчас можно встретить рудименты этого правила, целые кусты деревень с названиями в женском роде.

Село

Почему же так сложилось, что названия деревень мы употребляем в среднем роде? Откуда взялась такая традиция? Вероятно все дело в том, что говоря "деревня" подсознательно мы по-прежнему подразумеваем "село, селение". Слово село является самым древним и исходным понятием для обозначения места проживания в славянских языках. В его основе корень сел- (седл-) от садиться, оседать, что означает оседлый способ жизни в противоположность кочевому.

Все остальные типовые обозначения поселений появились позже. Даже слово город (град) более позднего происхождения. Первоначально оно означало военное укрепление (ограждение), а не место проживания. Термин деревня является ещё более поздним. Он упоминается в самых ранних славянских письменных источниках, но первоначально имел другое значение - «пашня на новом месте, разработанная целина». Подробно с этим мы разбирались здесь:

В качестве дополнительного типового обозначения населённых пунктов термин деревня закрепился уже в эпоху ордынского владычества. Это связано с перемещением центра русской государственности на север, в леса Владимиро-Суздальской земли. На Украине, на Кубани и Молдавии и по сей день нет такого типа населённого пункта как деревня. Там есть только сёла, станицы и хутора.

Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!