Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о продуктах, полезных для заморозки, а также крахмалосодержащих блюдах.
«Если сварил макароны, их нужно сразу съесть. Они не подлежат длительному хранению, там сыро, микроорганизмы начинают сразу размножаться. А вот если вы их заморозите и потом съедите, то крахмал, который присутствует в этих макаронах, а также других крахмалосодержащих продуктах, становится резистентным», — рассказала она в эфире радиостанции «Говорит Москва».
По словам Соломатиной, это важный фактор для диабетиков и людей, которые следят за своим весом, так как у таких продуктов высокий гликемический индекс: после варки сахар быстро всасывается, а после заморозки еда будет более полезной.
Кроме того, по словам диетолога, при правильной заморозке фрукты и овощи сохранят все полезные свойства. Она отметила, что заморозку производят в момент наибольшей спелости, в сезон.
«Сейчас есть шоковая заморозка, и если их заморозили мгновенно, практически вся питательная ценность сохраняется. Есть потери, но они очень-очень небольшие. Когда мы овощи правильно размораживаем, то получаем весь спектр того, что есть в свежих овощах и фруктах», — добавила Соломатина.
Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина ранее назвала заморозку лучшим решением для термической обработки фруктов и ягод.