Что такое цель?
Берем понятие из словаря.
Цель:
- Место, в которое надо попасть при стрельбе или метании.
- Конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс.
- Предмет стремления, то, что надо осуществить.
Что такое намерение:
Намерение:
- Предположение сделать что-нибудь, желание, замысел.
Желание:
- Влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладание чем-нибудь
- Просьба, пожелание.
Я насобирала синонимов под слово цель, намерение, желание. Синонимы открывают дополнительный и более глубокий смысл наших слов.
Синонимы к слову цель:
конец; виды; смысл; задача; план; предмет; функция; предел; установка; достижение; назначение; мечта; задание; стремление; намерение; замысел; идеал; миссия; ориентир; мишень; умысел; мета; целеустановка; швырок; проект; расчет; жертва; устремление; помысел; побуждение, идея; сущность; предназначение; призвание; точка, репер, уничтожение, освобождение, преследование, значение, устремлённость, характер, настроенность, роль, стрелка, отметка, способ, тип, образец, пример, форма, будущий, надежда, упование, желание, ревность, горячность, ожидание, надеяться, старание, ход, бросок, рывок, мушка, яблоко, эпифиз, метка, отметина, зарубка, знак, метина, клеймо, тавро, сделка
Намерение: - преднамеренность, замыслить, предназначение, намереваться, вознамериться, захотеть, хотеть, надеяться, собираться, собраться, вздумать, обещание, готовый, конец, порыв, надумывать, надумать, решимость, воля, усмотрение, имущество, достоинство, надежда, мнение, подозрение, соображение, суждение, догадка, будущий, упование, наущение, благоусмотрение, извещение, инициатива, совет, идеал, хитрость, лукавство, предостережение, предупреждение, выговор, упрашивание, придирка, прожект, способ, слово, изречение, речь, пример, образец, помышление; задняя мысль; поползновение; задумка; помысел; умысел; устремление; побуждение; затея; задуманное; предположение; расположение; замысе; стремление; готовность; ожидание; мечта; угроза; расчет; желание; проект; план; идея; мысль
Если вам потребуется найти синонимы, вот хороший сайт для нахождения синонимов, антонимов, статистика использования синонимов в интернете, очень полезный сайт.
Сайт синонимов и антонимов к словам: https://sinonim.org/
Так в В чем же разница между целью и намерением?
В интернете встретила очень хорошее разъяснение, что такое намерение и что такое цель.
- “НАМЕРЕНИЕ” - это мотив или причина для того, чтобы что-то сделать, в то время как “ЦЕЛЬ” - это конечный результат действия, совершенного с этим намерением.
- " Намерение — это волевая установка человека, решение совершить действие и достигнуть определенного результата, целеполагание. В то время как цель трактуется как результат, который достигается путем действия индивида или группы людей. "
- " Намерение — это способ мечтать о будущем, а цель — способ достижения того, что на мечтали. "
- "Движение к цели — это конкретный алгоритм действий."
- "Чтобы намерение стало целью нужно наполнить светом и энергией намерение, и нацеленность на результат."
- "Чтобы с воодушевлением идти к цели, люди должны научиться мечтать и планировать, представлять себя в будущем и делать шаги для достижения результата. "
Так вот где зарыта та самая "собака", на желание и намерение постоянно требуется вдохновение и энергия?!!!
Где брать энергию для движения вперед?
Конечно в первую очередь играет большую роль наша мотивация.
Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость...
Простыми словами - это психологический толчок, который и побуждает нас идти к заданной цели...
Если есть мотивация, а энергии всё таки не хватает, то осмотритесь и подумайте , что может у вас красть энергию.
Какие самые распространенные "воры" нашей энергетики:
1. Перепутанный режим сна, работы и отдыха:
Человек должен спать ночью;
Человек должен спать не менее 5 и не более 8 часов в сутки;
Работа не должна превышать более 9 часов в сутки; (есть разные графики работы)
- Отдых , должен быть как активным , так и пассивным - если вам хочется полежать на диване и посмотреть любимый фильм, это допускается .
Но если ваш диван прилип к вашим частям тела более чем на трое суток, не берем во внимание простуду. То, срочно нужно перенастраиваться , это первый признак стресса или депрессии.
- Активный отдых - это обязательно двигательная активность (выбираете сами, бассейн, лыжи зимой, летом велосипед, пешие прогулки)
Если сон сбит настолько, что днем вас клонит ко сну , а ночью вы не можете заснуть, на первых парах возможно употребление специальных бадов для сна или настойки трав.
В случае если это никак не меняется - это показатель, опять же стресса и депрессии.
Если вы не высыпаетесь - это вас лишает энергии .
2. Вредные привычки.
Мы люди и нам нравится всё то, что под запретом. Однако если вы только попробовали курить или выпивать и у вас еще нет твердой привязанности к этому. То лучше избавиться сразу...Так как в дальнейшем это приносит очень много проблем со здоровьем.
Это далеко не весь список вредных привычек, однако можно узнать, что-то своё любимое, а что-то, что вообще никак к вам не относится
- Алкоголизм
- Наркомания
- Курение
- Игровая зависимость или лудомания
- Шопингомания (шопоголизм) – «навязчивая магазинная зависимость».
- Переедание
- Телевизионная зависимость
- Интернет-зависимость
- Привычка Грызть ногти
- Ковыряние кожи
- Ковыряние в носу или ринотиллексомания
- Щёлканье суставами
- Техно мания
- Привычка грызть карандаш или ручку
- Привычка сплёвывать на пол
- Употребление нецензурных выражений
- Злоупотребление «словами-паразитами» и тому подобное...
3. Токсичные люди или окружение.
Если в вашем окружение есть такие люди или родственники, то они подчас становятся теми, кто расшатывает нашу психику своими высказываниями или поступками.
Слово «токсичный» указывает на то, что этот человек вредит и буквально отравляет жизнь окружающих его людей. Он, подобно вампиру, питается энергетикой и морально истощает своего оппонента, заставляет нервничать, навешивает свои проблемы.
Человек, который воспринимает буквально всё в негативном свете; всегда драматизирует; любят поговорить только о своей персоне; сплетничает; постоянно критикует; считают всегда себя правым; лжет; перекладывает ответственность на других людей; очень вспыльчив, даже из-за пустяков.
И конечно вы вправе решать, иметь ли в своём окружении такого человека.
4. Переизбыток эмоций. Стресс.
Положительные эмоции тоже бывают для нас врагами, так как они приводят к стрессам.
Эйфория – это состояние эмоционального подъема, ощущаемое как мощное и внезапное чувство восторга, радости, счастья. Проявляется повышением настроения, переживанием блаженства, благополучия. Одновременно с позитивными эмоциями наблюдается двигательная заторможенность, замедление интеллектуальных процессов, экспрессивность речи.
Здоровые эмоции бывают достаточно интенсивны. Но когда мы видим, что чувство захватывает нас целиком и надолго, выбивает из колеи, лишает способности реалистично смотреть на мир, оно становится дисфункциональным.
Я бы сказала, что такая нездоровая радость — это состояние, похожее на манию при биполярном расстройстве. Его результат — ослабленный контроль, недооценка трудностей и рисков, некритичный взгляд на себя и окружающих. В таком состоянии человек чаще совершает легкомысленные, импульсивные поступки.
И в конце концов такие эмоции выматывают не только психику, но и физическое состояние человека.
5. Умственные и физические перегрузки
Это результат нарушения режима работы и отдыха, его однообразия, монотонности или, наоборот, чрезмерного насыщения эмоциями.
Переутомление- состояние организма, подвергающегося слишком тяжелым, длительным и непрерывным нагрузкам.
Как результат: у людей наблюдается - раздражительность, гиперчувствительность, ослабление концентрации, снижение внимания и эмоциональный сдвиг.
6. Бесцельное существование. Лень.
Бесцельность характеризуется как склонностью жить бессмысленно, бесполезно, не имея определённой цели или направляющей мысли, фантазии, идеи.
Бесцельность это склонность ограничивать свое сознание временными целями, ведущее к полной деградации и даже смерти человека.
Причинами бесцельности жизни являются изначально неправильные установки и ориентиры.
"Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности."
В нашем обществе традиционно лень считается пороком, однако - это не всегда так. Иногда она становиться полезным и эффективным механизмом работы нашего мозга.
Считаю - иногда она работает как подсказка, когда ты интенсивно работаешь - организм начинает лениться, дает понять, что нужен отдых.
Психологи характеризуют это так: "Мы ощущаем желание что-то делать лишь тогда, когда испытываем реальную потребность в этом действии. Если же прямой необходимости нет, мозг дает команду «лениться» − мы как бы избавляемся от «лишней работы», чтобы сохранить энергию на действительно важные занятия."
Возможен и другой вариант. Мы осознаём, какие конкретно результаты нам дадут наши действия – но, по тем или иным причинам не можем заставить себя приняться за дело, отвлекаясь от работы или откладывая ее ради сиюминутных удовольствий. В этом случае мы говорим о прокрастинации.
7. Старые обиды.
Еще в 2006 году ученые из Стэнфорда опубликовали результаты исследования, в котором говорилось, что, «освоив навыки прощения, можно совладать с гневом, снизить уровень стресса и психосоматические проявления». Прощать хорошо для нашей иммунной и сердечно-сосудистой систем.
С прощением приходит свобода, мы освобождаем себя для главного, для своей жизни в свободе и радости. Простить — вовсе не значит согласиться с тем, что вам не нанесли никакого урона, или снова подружиться с человеком. Это значит освободить самого себя.
8. Дефицит макроэлементов и витаминов в организме.
К сожалению - это тоже враг нашего организма и психического состояния.
Питание полноценное дает возможность хорошо выглядеть и чувствовать себя более физически здоровым и счастливым человеком.
Неврозы, тревожные состояния и панические атаки могут возникнуть из-за дефицита витамина D3.
На втором месте — магний. Без него нет синтеза энергии, а без энергии туго всем: и мозгу, и мышцам, и сердцу. И без магния — здравствуй, бессонница, невроз, метеочувствительность.
Кроме того, надо постоянно контролировать уровень витаминов группы В. Как поясняют врачи, от них зависит работа нервной системы. Одним из признаков их нехватки является покалывание или онемение кончиков пальцев рук и ног.
Из-за дефицита железа может развиться тканевая гипоксия, и в результате человек чувствует повышенное возбуждение и не может успокоиться. Дело в том, что нервная ткань остро реагирует на нехватку кислорода, которая неизбежна при дефиците железа.
Пожалуй в этой статье я описала основных врагов и воров нашей энергии.
Как только мы разобрались с врагами, нам нужно держать ухо востро, что-бы не попасть в яму стресса, депрессии и состояния жертвы.
Следить за своим здоровьем, правильно питаться и соблюдать режим работы, сна и отдыха скажу не просто это, однако это наша жизнь и несём ответственность сами перед собой.
Источники:
https://www.psychologies.ru/
https://www.b17.ru/
https://habr.com/ru
Спасибо что читаете мои статьи, надеюсь вам было интересно. Благодарю за ваши лайки и комментарии.