Рассказ "Сын полицая", часть 10.
-Мишка, Мишка, ты живой? - Витька подбежал к другу. Остальных парней ветром сдуло.
-А-а-а, -простонал Миша. - Больно.
-Слава Богу, что живой, - Витька всхлипывал. - Побегу за помощью. Один я тебя не подниму.
Витька оставил Мишу, подложив ему под голову свою рубашку, сам помчался в деревню. К счастью, дед Минай услышал громкий звук, похожий на раскат грома. Когда понял, что это вовсе не звуки природы, решил пойти в ту сторону, откуда донёсся звук. Душа почувствовала что-то неладное. Опасения подтвердились, когда дед увидел Витьку.
-Добаловались?- дед грозно посмотрел на пацана.
-Ага, надо спасать Мишку.
-Где он? Что с ним?
-Лежит там, рядом с могилой неизвестным солдатам. Мы салют устроили, а Мишка не успел убежать.
-Мать вашу... - дед не стеснялся в выражениях. - Жив он хоть?
-Да, но сказал, что больно очень.
-Ты давай в деревню беги к Лизавете. Пускай ищет мужиков. Коня надо запрягать, чтобы в город ехать. А я ему помогу, - и дед Минай старался идти как можно быстрее, опираясь на палку, с которой почти никогда не расставался. Он заметил Мишку издалека. Парень лежал в красной луже.
-Дед...Минай...пить.. дай, - прошептал Мишка и потерял сознание. Дед взял парня на руки и пошёл назад очень медленно, едва переставляя ноги.
Лизавета от новости, что принёс Витька, схватилась за голову и побежала в клуб, где отмечали праздник.
-Люди добрые, помогите! - кричала Лизавета. Вместе с Витькой они, сбиваясь, рассказали, что случилось с Мишей.
-Надо спасть хлопца! - Василь сразу встал и вышел из-за стола. То же самое сделали и другие.
До Лизаветы донеслись чьи-то слова:
-Федька покоя никому не давал, теперь Мишка его сменил. Яблоко от яблоньки недалеко падает.
Раньше Лизавете было бы очень обидно услушать такое, а сейчас она даже не обратила на слова внимания. Она уже выбежала из клуба и направилась к деревенской конюшне.
***
Мишку доставили в районную больницу в тяжёлом состоянии. Лизавета не отходила от сына. Поехала домой, когда сказали, что он будет жить. Справилась с делами, попросила присматривать за хозяйством Вольгу и Соню, а сама снова поехала в больницу. Сняла комнату у одной доброй женщины в городе, чтобы навещать своему Мишеньку. А на работе (к этому времени Лизавета трудилась путейцем на железной дороге) её отправили в отпуск.
-Мама, -произнёс Миша, когда пришёл в себя.
-Сыночек мой родненький, - только и смогла сказать Лизавта, а потом беззвучно зарыдала, как тогда, когда чуть не сотворила страшное. И её плач о чём-то напомнил Мишке, хотя он и сам не мог вспомнить, где он уже его слышал. В этот момент парню стало так жаль мать, что он тихим голосом сказал:
-Мамка, прости. Я изменюсь, обещаю. Не буду бегать больше с пацанами.
-Бегать... - искривилась Лизавета, - хоть бы ты ходить смог, какое там бегать.
-А что не смогу?
Лизавета больше не могла говорить.
***
Ногу Мише "спасли". Так сказал врач, но в больнице парень провёл год. Его переводили из одного места в другое.
Когда он лежал в районной больнице, к нему, кроме мамы приходили тётя Вольга и Витька. Друг угощал вкусными пельменями, которые лепила тётя Маруся.
-Это тебе от мамки моей, она просила передать, чтобы ты быстрее поправился.
-Ого! Вкуснятина! Не думал, что тётя Маруся волноваться будет. Мне казалось, то она меня терпеть не может.
-Не.... мамка моя добрая, просто у неё язык "поганый". Так папка говорит.
-Спасибо тебе, Витька, что не убежал с пацанами.
-Как я мог? Ты же сам знаешь, что товарища в беде нельзя бросать.
-И я тебя никогда не брошу.
***
В больнице у Мише появились новые друзья - книги. Они помогали ему забыть о боли, с ними не было скучно. Мишка и до этого читал, но больше его увлекала математика. А теперь он открыл для себя целый мир. Парень путешествовал вместе с героями, сопереживал им и радовался за них. Мама брала книги в сельской библиотеке и привозила их сначала в районную больницу, а потом и в областную.
Его выписали из больницы летом, и он учился ходить. Сначала сильно хромал, потом всё меньше. А уже скоро смог бегать вместе со всеми деревенскими парнями. Только тот самый лес, где они с Сергеем нашли "сокровища", обходил стороной.
Миша пошёл в школу вместе с Витей. Они сидели за одной партой. Мише было стыдно учиться вместе с "малыми". Его одноклассники иногда подтрунивали над ним, но он не обращал внимания на выпады в свой адрес. Он вообще сильно изменился. Пропал тот запал, который был. Учиться не хотелось от слова "совсем". Все мечты были об одном: скорей бы пойти работать. Хотелось помочь маме, которую теперь Миша не просто любил, а ещё и жалел. Смысл этого слова он наконец-то понял.
Когда историк Дмитрий Владимирович узнал, что Миша собирается уйти после 7 класса, начал уговаривать способного ученика остаться:
-Мы вместе столько сделать сможем. Видишь, нашли родственников тех солдат, за которых ты так переживал. Будем дальше поиском заниматься.
-Занимайтесь, но без меня, - решительно ответил Мишка.- Мне деньги зарабатывать пора. Мамке тяжело одной.
-Подумай, не спеши.
-Уже всё решено.
Даже Октябрина пыталась уговорить Мишу, но он с ней не стал разговаривать.
***
После 7 класса Миша и Витя пошли работать в родной колхоз. А через год Мише исполнилось 16 лет, и он устроился на завод. Одновременно поступил в вечернюю школу. В нём снова проснулась тяга к знаниям.