Найти в Дзене
Приют ведуньи

Таинственный жених. Глава 3

Глава 2

- Правила? Что-то особенное? – спросила с улыбкой Аглая, хотя внутренне напряглась.

- Можно сказать и так, хотя мы все привыкли давно. Да и в целом все в рамках нормы, скажем так, обычные средства предосторожности. Возможно, вы успели заметить, что у нас тут немало медведей вокруг?

- Мы видели одного, - сказал отец девушки.

- Я еще одного встретила, когда прогуливалась по берегу, сказала она.

- Вот отсюда и правила эти нехитрые.

- Какие же?

- Ни в коем случае не ходить к реке после заката и до рассвета. И никогда не подходить ни к одному строению, что стоит около реки. Поверьте, вы можете видеть очень многое, но все это… Как бы объяснить… В общем, не для людей.

- Очень странно это все звучит, должен признаться.

- Понимаю, но это все, что я могу вам сказать. Если это слишком сложно, что ж… Удерживать мы вас не будем.

- Мы останемся, уж очень моей жене эти места понравились, да и дочери, похоже, тоже, а это в нашей семье очень большая редкость, уж поверьте мне.

- Прекрасно понимаю, у самого двойняшки в том возрасте, когда взрослые кажутся глупыми.

Мужчины рассмеялись, а Аглая встала и вышла на свежий воздух. Слушать, как старики обсуждают детей и в целом жизнь, ей совсем не хотелось. Тут же она увидела, что дом старосты обступила, кажется, почти вся деревня. Всем было любопытно посмотреть, кто и для чего пришел, и одна из девушек возраста примерно Аглаи подошла ближе:

- Привет! Вы приехали, чтобы остаться у нас жить, правда же?

- Похоже на то.

- Как это инетересно! У нас очень давно никого нового не было! Меня Милица зовут, а тебя?

- А я Аглая.

Аглая рассматривала всех вокруг и думала о том, что в таком месте, пожалуй, могла бы все же прижиться. Молодых парней и девушек было немало, и все выглядели очень приветливыми. Или, может быть, дело было в тайне, что окутывала деревню, из-за нее хотелось остаться? Так или иначе, стоило разобраться как следует в этом всем. Особенно в том, что касается этого таинственного терема, и если верить словам старосты, он тут такой должен быть не один.

Приняли их действительно хорошо, и справно всей деревней поставили им добротную избу. Аглая быстро подружилась с девчонками, в особенности с Милицей – той так приглянулась новенькая, что они теперь проводили огромное количество времени вместе, гуляя по окрестностям. Часто сидели на берегу реки, но неизменно уходили оттуда почти сразу после полудня.

- Почему нельзя приходить к реке, когда стемнеет? – спросила Аглая в один из теплых солнечных дней, когда они вдоволь накупались и теперь лежали на берегу.

- Таковы правила, - пожала плечами Милица. Она старалась, чтобы ее голос звучал беззаботно, но Аглая все равно увидела, как та напряглась.

- Они всегда были?

- Сколько я себя помню.

- И что, никто никогда не интересовался, откуда пошли такие правила?

- Тут повсюду живет очень много медведей.

- Но разве медведи охотятся только по ночам? Да и я сама вблизи ни одного не видела, они, похоже, все живут на противоположном берегу. Разве на кого-то нападали?

- Некоторые люди, особенно молодые, порой пропадают.

- Как это – пропадают?

- Вот так… Уходят и уже никогда не возвращаются. Вот и выходит, что нас становится меньше, а медведей все больше и больше с каждым годом.

- Почему вы отсюда не уезжаете?

Милица не ответила, и ни одного больше ответа на любой вопрос по этому поводу девушка так и не смогла добиться, а после и оставила эту затею на время. Но интерес Аглаи к тому, что тут происходило, у нее рос не по дням, а по часам.

Но помимо этого, она все никак не могла выбросить из головы ту песню, что услышала. Она пыталась сопоставить свои воспоминания с голосами парней, что жили в деревне, но то ли она плохо запомнила, то ли таинственного певца тут не было. Впрочем, мужчины и парни в этих местах песнями себя в целом не развлекали. Об этом она тоже аккуратно решила расспросить Малицу:

- Когда мы еще только ехали к вам сюда, то я как-то услышала песню, но так и не увидела того, кто ее пел. В деревне никого с таким голосом, как мне показалось, я не нашла, а других деревень поблизости нет, вот и никак из головы не могу выбросить этот голос.

- Наверное, какой-то путник, как и вы, потому что у нас тут певцов точно нет.

- Так мне и подумалось.

В этот раз Аглая не стала настаивать или спорить – девушка понимала, что если Милица ей ничего не хочет рассказывать, то ждать того же от кого-то другого и вовсе глупо. Родители же вовсю вливались в местную жизнь, как они это хорошо умели, и пока что не особенно задумывались над странными правилами. Они в целом за всю свою полную путешествий жизнь успели свыкнуться с тем, что привычки людей в разных местах могут очень сильно отличаться от тех, к которым привыкли они сами. Нужно просто привыкнуть, приспособиться, и ничего уже не будет казаться тебе необычным. Потому и пришлось Аглае принять непростое решение – исследовать все в самостоятельно.

И первым делом она решила нарушить первое правило – не ходить к реке после заката и до рассвета. Пришлось сделать вид, что уснула, и дождаться, когда родители тоже улягутся и начнут прихрапывать. По этому звуку она безошибочно могла определить, что они крепко спят, потому можно заняться своими делами.

На улице было пусто – все словно попрятались по домам. Света тоже не было видно. Аглая подумала о том, что случайный путник ночью ни за что не смог бы обнаружить деревню в этом лесу. Люди словно прятались, но от кого? Или от чего?

Прислушиваясь, девушку двинулась в сторону тропинки, которая вела к реке. По пути она старалась держаться около деревьев, чтобы случайно вышедший по нужде или еще за чем-то человек ее не увидел бы. К счастью, ей везло, и никто так и не увидел ее. Но из-за того, что никого не было, Аглая чувствовала, что ей страшно настолько, что любой звук в лесу заставлял замирать и прислушиваться. Но ночной лес полон самых разных звуков, потому через несколько минут она все же немного привыкла к случайным хрустам и шелесту. А потом услышала то, отчего ее сердце забилось быстрее, а волоски на руках встали дыбом.

Тот же голос, та же песня.

Где-то относительно недалеко был тот самый парень, которого она никак не могла выбросить из головы.

Глава 4

-2