Найти в Дзене

«Война старика». Интересные идеи

Первый роман...
Первый роман...

На самом деле, я вспомнил про этот роман, по двум причинам. Сначала я посмотрел ролик Рокетмэна на Youtube, где он сравнивал этот роман с «Звёздным десантом» Хайнлайна и с «Бесконечной войной» Холдемана. Насчёт того, что роман несколько похож на «Звёздный десант», я согласен с этим обзорщиком, как и с тем, что он сильно ему уступает. «Война старика» более примитивна, там нет глубины и тех социальных идей, про которые писал Хайнлайн. Собственно, как я не раз писал, Хайнлайн не писал боевика. Он писал свои идеи об идеальном обществе и об идеальной армии. Холдеман в «Бесконечной войне» писал про «невоенного человека на войне», сравнивая со своим опытом Вьетнама. Что же касается Скальцы… Он просто писал развлекательное чтиво. Тем не менее, нельзя сказать, что в его романе нет вообще ничего интересного. Тем более, если говорить о «технике», то тут есть некоторые вещи, о которых я поговорил бы не без удовольствия…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Если кто-то романа пока не читал, я предупрежу о том, что в статье могут быть спойлеры. Но, спойлеры эти будут чисто технического содержания, сюжет они совершенно точно раскрывать не будут.

Итак, генная инженерия. Главному герою, Джону Перри, семьдесят пять лет. Пять лет назад, они и женой подписали контракт с Силами Обороны Колоний. К сожалению, жена не дожила до того момента, когда они должны были отбыть с Земли. Разрыв сосуда в мозгу, потеря равновесия и… всё. Так что Джон остался один, и в назначенный срок, он прибыл к «Стеблю», как называли орбитальный лифт, на котором и отправился сначала на орбитальный терминал, а потом, и на борт звездолёта, который и понесёт всех «новобранцев» в Галактику, полную опасностей и приключений.

Вот в таком возрасте были Джон Перри и его жена...
Вот в таком возрасте были Джон Перри и его жена...

И вот тут все, наверное, подумали о том же, о чём и я. А что дальше-то? Человек в семьдесят пять – уже не боец. Двигаться так же быстро, как и молодой человек, он не может, есть куча проблем со здоровьем, порой, кстати, весьма неприятных. Можете мне поверить – я всё это видел, и мне бы не хотелось испытать всё это на себе. То есть, понятное дело, что старики на военной службе – это даже не смешно. Это, скорее, печально. И, понятное дело, что старики не будут носиться по планетам, с бластерами наперевес. Понятное дело, что будет что-то… более интересное.

Мозг стареет, как и тело...
Мозг стареет, как и тело...

Так вот, во время подписания контракта Перри сдавал образцы своей ДНК. Те люди, которые, подобно мне, любят фантастику и давно её читают, уже поняли, что тут может быть. И, правы они будут не до конца. Дело в том, что Скальцы тут интересную идею подбрасывает – о том, что заменить можно почти всё в человеческом теле. Почти всё, кроме мозга. Ну, как мне кажется, причину пояснять не надо, да? А без замены мозга – особого толка от молодого и красивого тела не будет. Мозг изношен, сосуды уже не те, в любой момент можно ожидать инсульта – поверьте, я и это видел, и ничего приятного в этом нет. Так что же делать? Как же быть? И вот тут и появляется первая интересная идея, что была описана в романе…

Увы, но адекватных иллюстраций к роману, просто нет...
Увы, но адекватных иллюстраций к роману, просто нет...

Полный перенос сознания в новое тело. Кстати говоря, тело тоже не простое. Оно улучшено. Оно более сильное, более молодое, более быстрое, в него встроено много всего нужного и интересного, начиная с мини-компьютера в мозге, и заканчивая очень интересной кровью, которая, по сути, является колонией наномашин. Да, работает, как кровь, точно так же переносит кислород, но сильно больше, чем наша простая кровь, быстрее запечатывает повреждения сосудов и прочее. Тело, понятное дело, быстрее излечивается от разного рода проблем, вроде переломов и прочего, а разного рода болезни… конечно, могут быть – но их гораздо меньше. Хотя, случаи заражения этих тел, в романе описаны будут. В общем, хорошее, более совершенное тело, которое будет позволять сильно больше, чем тело простого человека. Одна загвоздка – как же переместить личность человека из старого тела человека семидесяти пяти лет в новое, столь хорошее и совершенное тело? Ведь понятно, что пересадка мозга тут просто не поможет – он старый, изношенный, так что ни к чему хорошему это точно не приведёт. И что же делать?

«– Когда я нажму эту кнопку, – указал врач, – все ваши датчики начнут транслировать вашу мозговую активность в усилитель. После поступления достаточно большой порции информации я соединю этот бокс со специализированным компьютерным банком. Одновременно аналогичная связь будет установлена с вашим новым мозгом. Как только наличие связи получит подтверждение, мы перешлем ваше сознание в ваш новый мозг. Когда же он возьмет на себя выполнение мыслительных процессов, мы разорвем связь, и вы окажетесь в новом мозгу и новом теле. Есть какие-нибудь вопросы?
– А при проведении этой процедуры бывают неудачи?
– Я ждал этого вопроса, – вздохнул доктор Расселл. – Ответ: да. В отдельных случаях что-то может пойти не так, как надо. Однако такое случается чрезвычайно редко. Я занимаюсь этим уже двадцать лет, совершил тысячи перемещений и потерял рабочий объект лишь однажды. У женщины прямо в процессе передачи случилось обширное кровоизлияние в мозг. Параметры мозговой деятельности стали хаотическими, и сознание не переместилось. Во всех остальных случаях все прошло успешно.»

Так что – генная инженерия и перенос личности в искусственное тело, это первый образчик интересной идеи, которые выдвинул Джон Скальцы. И это – на самом деле, очень интересное дело. Фактически, был модифицирован геном человека, чтобы получить это новое тело. И, как я уже говорил, тело не простое, хотя, про это лучше прочитать. Кстати говоря, несмотря на явную примитивность книг, во второй части это получит своё развитие – и мы увидим солдат, которые вообще не будут похожими на людей. И читать про них – с одной стороны, даже довольно интересно. А уж разбираться со всем этим – ещё интереснее…

Второй интересной теорией является то, о чём один из товарищей Перри, астрофизик по профессии, рассказывает ему. Дело в том, что во Вселенной «Войны старика», есть технологии путешествий быстрее света. То есть, там описаны так называемые «прыжковые двигатели». Корабль отходит от станции, базы, или планеты, после чего совершает прыжок, который приводит его туда, куда нужно – в другую планетную систему. Понятное дело, что порой прыжков нужно несколько, но это сейчас к делу отношения не имеет.

Мультивселенная... Собственно, и в "Скользящих" была такая заставка...
Мультивселенная... Собственно, и в "Скользящих" была такая заставка...

Так вот, теория, о которой рассказывает товарищ Джона, звучит так – прыжковый двигатель не переносит корабль в другую планетную систему. Прыжковый двигатель переносит корабль в иную Вселенную, полностью идентичную покинутой. И, знаете, с одной стороны, звучит сие довольно интересно. Не совсем, правда, понятно, на чём именно основана эта теория – но… как говорится, есть нюанс. Собственно, для нас, старых и опытных любителей фантастики, этот нюанс будет довольно очевидным. Все, наверное, слышали про разного рода «параллельные Вселенные»? Даже сериал такой был – «Скользящие». Кстати, многие ли его смотрели? Там как раз, немало было показано таких вот параллельных миров, которые могли отличаться одним лишь решением, принятым когда-то, давным-давно, а могли отличаться очень и очень серьёзно. Но вот, что можно сказать точно – отличия будут всегда. Просто потому, что не может быть совершенно идентичных Вселенных. Кроме того, если бы эта теория в итоге как-то сыграла, как-то «выстрелила» – это было бы да, на самом деле интересно, или логично. А тут – просто была высказана теория, которая и не подтверждается, и не опровергается, ни прямо, ни косвенно… Но, да, звучит довольно интересно, согласен…

Конечно, Алан (как зовут того товарища) рассказывает это более подробно, но… Как мне кажется, тут эта теория немного неверна. Просто потому, что она совершенно никак не влияет на сюжет и то, что происходит в романе. Но звучит, как я уже говорил, интересно и «кудряво»…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!