Балконы в кино выполняют очень много функций. Впрочем, как и в реальности.
Думаете, на них удобно только банки с соленьями да вареньями хранить? Или выталкивать туда всё, что в кладовку не поместилось: старые велосипеды, шины, газеты и прочий хлам?
Ничего подобного. Балконы решают самые разные важные задачи как в жизни, так и в кино. Например, в советских фильмах балконы помогали:
1) просто отдыхать, расслабляться. Вот герои фильма «Когда наступает сентябрь» выполнили мечту многих горожан – умудрились на балконе высотки пожарить… шашлык;
2) контролировать ситуацию. То был этакий вариант старой сказочной версии «высоко сижу – далеко гляжу».
В частности, с балконов мониторили окружающее пространство как серьезные персонажи, допустим в фильмах о ВОВ, так и герои комедий.
Вспомнить хоть старую добрую советскую комедию «Покровские ворота». Там экс-Хоботова с балкона контролировала двор: надзирала, как ее нынешний супруг Савва Игнатьевич и «отставленный, но не вполне отпущенный» Лев Хоботов играли в шахматы… чтобы они не очень уж увлекались и шли делом заниматься.
Ну, и заодно она с этого балкона умудрялась Хоботова подкалывать. Причем с высоты это делалось весьма выигрышно: когда находишься выше остальных людей, над ними смеяться удобнее;
3) показывать жизнь обитателей домов как бы изнутри. Люди выходили на балконы не только «мир посмотреть», но и «себя показать».
Вспомним, к примеру, телеспектакль «Маленькие комедии большого дома»;
4) разрешать самые разные вопросы и задачи, например личные.
Так, в «Белых росах» через балкон невесте смотрины устроили.
А в «Формуле любви» юная очаровательница Марья Ивановна там внимала серенаде юного же хозяина усадьбы, в которую ее случайным ветром занесло.
Кстати, серенады с балконов слушали и героини других советских фильмов, например классической комедии «Собака на сене»;
5) принимать парады и прочие торжественные мероприятия. Так бывало в военных фильмах;
6) показывать мир с высоты птичьего полета (конечно, если балкон располагался, мягко говоря, повыше 2-го этажа). И тогда, если оператор со своей задачей справился, можно было с чистой совестью воскликнуть об окружающей «лепоте», как главный герой «Ивана Васильевича…»;
7) еще больше подчеркивать «шутки юмора» и веселые сценки. Вспомнить хоть мульт-Волка из «Ну, погоди!», которому снилось, как он поднимался по веревке на верхний этаж, а Заяц якобы (ну, во сне же) обрезал эту веревку;
8) ну, да, да, и хранить-таки вещи и продукты тоже. Вот как «Прокофия Людмиловна» в «Служебном романе» перед встречей с ее подчиненным в неформальной домашней обстановке доставала с улицы охлажденные бyтылки.
Часто мы все эти мелочи наподобие балконов, лестниц, окон и проч. воспринимаем как само собой разумеющееся. Но разного рода нюансы помогают сделать кино и жизнь в целом интереснее.
Так давайте же проверим, насколько помните эти мелочи вы: сможете угадать советское кино по такой мелочи, как балкон в кадре?
Уважаемые читатели, поделитесь: сколько баллов в тесте вы получили? И добавляйте примеры балконов из фильмов и мультиков! Интересно же. :)
(Много других интересных викторин вы найдете в моей Дзен-подборке «Кино-тесты по мелочам». Там надо угадывать фильм или мультик по таким нюансам, как зеркало, скамейка и проч. Ну, а если вдруг у вас в квартире нет балкона – читайте статью, как это компенсировать по закону.)