Найти тему

Заниженная самооценка II часть. Почему снижается самооценка

В ходе наших встреч мне удалось выяснить, что неуверенность Коли – результат неправильного воспитания. Отца у него не было (он ушёл из семьи), а мать была очень строга с ним в детстве, сильно ругала за плохие оценки, ей было сложно угодить. Кроме того, она редко говорила, что любит сына и большую часть времени была занята собой и налаживанием своей личной жизни. Постепенно к мальчику пришло осознание: "Я никогда не смогу стать достаточно хорошим, чтобы понравится маме. У меня всё получается плохо".

В этом убеждении происходило взросление Коли. Он всегда спрашивал у мамы, как ему поступить: "Стоит ли дружить с Сашей из параллельного класса? Можно ли пригласить девочку в кино? Какой костюм выбрать на выпускной? Какую выбрать профессию: юриста или экономиста? Куда пойти работать?" Он считал, что его мнение – всегда недостаточно верное, а иногда и глупое. Мама же поддерживала эту теорию, повторяя: "Мне лучше знать".

Родители имеют очень сильное влияние на психическое развитие ребёнка. Когда он маленький, он не может сам оценить свои действия, поэтому ориентируется на мнение авторитетных близких взрослых. Чрезмерная требовательность и отсутствие ласки стали основой низкой самооценки Коли. Из-за постоянной критики он перестал себя уважать, привыкнув к такому обращению. Это стало для него нормой, поэтому даже повзрослев, он не ждал другого отношения к себе. По его убеждению, девушки, которые его отвергали, и начальник, не дающий повышения, – все они были правы.

Ещё положить начало заниженной самооценке личности могут такие предпосылки:

1. Возложение на ребёнка чрезмерной ответственности (например, когда родители говорят: "Твой папа занимает высокий пост, ты не имеешь права получать двойки!"), которая провоцирует эмоциональную скованность. Малыш думает, если он не достигнет этого эталонного образца, он – плохой. Обычно на практике так и случается. Повторить успех другого человека вплоть до мелочей очень сложно.

2. Наличие заболеваний или физических дефектов. Ребёнок чувствует, что он – не такой, как другие. Особенно самооценка страдает, если над ним смеются сверстники, издеваются, дразнят.

3. Социальные предпосылки, например, бедность на фоне богатого окружения.

4. Расовые предубеждения.

5. Череда неудач в учёбе, соревнованиях, других сферах жизни. Ребёнок воспринимает их, как личную трагедию.

6. Разочарование в людях.

В следующей публикации: признаки заниженной самооценки.