Найти в Дзене
История со вкусом

Саския - жена и муза Рембрандта

«Флора», ранее известная под названием «Саския в образе Флоры» Рембрандт
«Флора», ранее известная под названием «Саския в образе Флоры» Рембрандт

Известный голландский художник Ре́мбрандт Ха́рменс ван Рейн во многих своих произведениях (картины, рисунки, офорты) запечатлел облик Саскии. Одной из самых популярных является картина "Флора". Художник изобразил жену в образе древнеримской богини цветов, расцвета, весны - Флоры. Сейчас картину можно увидеть в Эрмитаже.

Картина была создана в год свадьбы Рембрандта и Саскии. Обручение состоялось в 1633 году а сама свадьба на следующий год. Оба события художник увековечил в своих работах. Через три дня после помолвки, Рембрандт нарисовал портрет Саскии серебряным карандашом, изобразив ее в большой шляпе, декорированной цветами. Ныне она хранится в Берлинском гравюрном кабинете. Рисунок художник подписал так "Это моя жена в возрасте 21 года, три дня спустя после нашей помолвки, 8 июня 1633».

Саския ван Эйленбург была дочерью бургомистра маленького городка Леуварден. В семье было восемь детей, из них четыре дочери. Саския была самой младшей. В 7 лет она лишилась матери, еще через пять лет не стало и отца.

Когда девушке исполнилось 21, она приехала в Амстердам погостить в доме своей кузины, которая была замужем за проповедником дружившим с Рембрандтом. По видимому их знакомство состоялось в доме кузины.

Она - истинная дворянка, он - сын простого мельника, поставлявшего на рынок пивной солод. Но это не помешало им пожениться, ведь по факту Сакския была сиротой, три ее родных сестры уже обзавелись своими семьями. А молодой, амбициозный художник быстро обретал популярность и хорошо зарабатывал. Поэтому ее родня дала согласие на казалось бы неравный брак.

Первые 5-6 лет брака дела Рембрандта шли хорошо. Он приобретает в кредит дом за 13 тыс. гульденов (ныне Дом-музей Рембрандта), куда перевозит свою семью. К тому моменту у них с Саскией трое детей: сын Роберт и две дочери Корнелии, к сожалению все трое умерли будучи малышами.

Дом-музей Рембрандта в Амстердаме
Дом-музей Рембрандта в Амстердаме

Художник безбожно тратил деньги, и он мог себе это позволить. Его портреты для того времени стоили уйму денег. Он увлекся антиквариатом. Часто посещал аукционы, скупал редкие книги, различную экзотику и драгоценности для Саскии. Особое наслаждение он получал,когда наряжал ее в дорогие платья.

В начале 1640-х Саския вновь была в положении, однако сам Рембрандт и вся их родня не могли радоваться этому событию. Саския умирала от чахотки. 22 сентября 1641 г. родился сын Титус ( умер не дожив до 30-летия). Саския прожила еще год. За это время они успели составить ее завещание, согласно которому ее наследство должно было перейти к сыну и мужу. Однако, если Рембрандт решится вновь женится, все права переходили ее родственникам. Он не возражал.

Они прожили в браке 9 лет. Ее не стало в возрасте 29 лет. Хоронить Саскию рядом с детьми Рембрандт не решился и перевез тело жены в Аудекерк. Ее похоронили у той самой ризницы, в которой они поженились.

Вернувшись в их опустевший дом ( за который Саския его ругала из-за большого кредита) художник снимает со стены портрет супруги написанный в первый год брака и начинает его переделывать. Изначальный вариант был прост и без искусен. Теперь же, Рембрандт превращает любимую в принцессу эпохи Возрождения. Ее наряд стал богаче. Были добавлены богатые меха и бархат, дорогие украшения. Но при этом сама Саския, которая до этого на его картинах была всегда улыбчива, теперь же выглядела холодной и отчужденной.

Видимо таким образом художник выразил горе своей утраты и попрощался с женой.

«Портрет Саскии в красной шляпе» Рембрандт
«Портрет Саскии в красной шляпе» Рембрандт