Найти тему
ГК AltegroSky

Роскосмос привлекает частные инвестиции

Госкорпорация совместно с Правительством РФ провели работу по привлечению в космический сектор частных компаний, проявивших интерес к реализации проектов в космической сфере и наиболее технологически и финансово готовых.

16 января 2023 года было заключено соответствующее соглашение о намерениях между Правительством РФ, Роскосмосом и коммерческими компаниями, которые готовы принять участие в создании и развитии российского космического флота, а также строительстве наземной инфраструктуры, необходимой для обслуживания спутниковых аппаратов. Документ был подписан руководителями компаний, Первым заместителем Председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым и генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Юрием Борисовым.

Как отмечают в Роскосмосе, это соглашение первый шаг в реализации планов по расширению российской орбитальной группировки с привлечением частных инвесторов. Основой для увеличения количества выпускаемых космических аппаратов станет унификация и переход на серийное производство. Рынок частных инвестиций позволит привлечь дополнительные финансовые средства, а также предоставит российским компаниям возможность вести свою деятельность в сфере космических технологий.

«Основой для наращивания орбитальной группировки станут серийные производства, которые построит Роскосмос. Но мы должны следовать мировым трендам и открыть рынок для частных инвестиций по примеру США, Европы и Китая. Подписание этого соглашения — первый шаг в практической реализации наших планов», — сказал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

В соответствии с документом, частные компании примут участие в реализации дорожной карты по развитию в России высокотехнологичного направления программы «Перспективные космические системы и сервисы».

Основные задачи программы:

  • качественное и количественное развитие орбитальной группировки и переход к формированию до 2030 года объединенной информационной космической системы России;
  • вовлечение коммерческих компаний и инвестиций в космическую отрасль;
  • координация создания перспективных космических систем нового поколения;
  • формирование на основе использования возможностей многоспутниковой группировки единого информационного пространства России.

Для привлечения частных компаний Правительство РФ создаст комфортную регуляторную среду, применит налоговое стимулирование и финансовую поддержку, а Роскосмос и частные компании обеспечат проведение исследований и разработок, инвестирование средств в производство и продвижение продукции, создание центров компетенций, поддержку развития малых предприятий и венчурные инвестиции в высокотехнологичные стартапы.

Это должно стать стимулом к развитию российского рынка спутниковой связи и дистанционного зондирования Земли - от разработки проекта орбитальных группировок и создания отечественного телекоммуникационного оборудования до предоставления пользователям спутниковых сервисов: фиксированной и подвижной спутниковой связи, широкополосного доступа в интернет, спутникового Интернета вещей, а также решения задач природопользования, картографии, оперативного мониторинга Земли, гидрометеорологии и океанографии и повышение уровня геопространственной осведомленности.

Источник Роскосмос.