В отчете агентства, опубликованном 16 января 2023 года, отмечается, что на рынке услуг дистанционного зондирования Земли наблюдается трансформация в области качества изображений – их разрешение становится все больше.
Операторы выводят на орбиту аппараты нового поколения с улучшенными возможностями визуализации, точностью наведения и частотой повторных посещений. При этом многие «переходят на все более четкое разрешение, которое раньше считалось недостижимым для небольших спутников».
Эти изменения на руку «требовательным клиентам», которые имеют большие бюджеты, таким, например, как военные и разведывательные службы. Существующая геополитическая обстановка подпитывает правительственный спрос на регулярную спутниковую съемку в высоком разрешении. Такие заказчики предъявляют самые высокие требования к качеству снимков, оперативности их получение и выполнению поставленных задач. При этом они готовы платить за такие функции больше, чем обычно, отмечается в отчете.
Сочетание модернизации парка традиционными операторами и новых спутников от новых игроков приведет к девятикратному увеличению количества спутников с очень высоким разрешением к 2028 году, прогнозируют аналитики.
В исследовании утверждается, что большинство будущих группировок ДЗЗ будет состоять из огромного количества небольших спутников, возможности которых в получении снимков высокого разрешения будут отчасти ограничены, но их количество приведет к гораздо более частой повторной съемке одних и тех же мест.
Quilty определяет спутник с «очень высоким разрешением», как космический аппарат со способностью снимать изображения поверхности Земли размером от 50 сантиметров и меньше. Разрешение относится к тому, сколько поверхности представлено одним пикселем изображения. Например, 30-сантиметровое изображение покрывает полосу Земли размером 30 × 30 сантиметров. Встроенная функция обработки изображений означает, что для улучшения изображения не требуется дополнительная программная обработка.
При этом новые игроки стремятся развернуть свои спутники как можно ближе к Земле на так называемых очень низких околоземных орбитах - около 400 километров над поверхностью. Это «предоставляет возможность получить одни из самых четких коммерческих изображений с разрешением от 10 до 35 сантиметров». Пока ни один из этих спутников не выведен на орбиту, возможно, они будут развернуты в ближайшие несколько лет тремя стартапами — Albedo, Earth Observant и Skeyeon.
В исследовании определены четыре признанных мировых игрока на рынке изображений ДЗЗ с очень высоким разрешением: Airbus , Imagesat International , Maxar Technologies и SI Imaging Services. Среди новых игроков, упомянутых в исследовании - BlackSky, Planet и Satellogic.