За последние несколько лет призыв «Переходи в айти» слышится довольно часто, поскольку ИТ-рынок наряду с госсектором считается сферой со стабильными занятостью и заработком. Реклама различных курсов то и дело всплывает в интернете, каждому заинтересованному обещают все необходимые знания всего за месяц или два, а дальше — удаленная работа и все блага мира высоких технологий и зарплат, где для успеха нужны всего лишь компьютер и интернет.
Но авторы ускоренных программ обучения обычно умалчивают о том, что высокие зарплаты хоть и есть, но не на начальных позициях, сама работа — далека от идиллической концепции свободного творчества, а главное — мир ИТ требует не только базы в программировании. Например, столь популярная разработка мобильных игр предполагает глубокие знания физики и математики, выходящие за рамки школьной программы.
По данным Tinkoff Data, после начала известных событий в России резко вырос спрос на обучение ИТ-профессиям. Это подтвердили и продавцы онлайн-курсов — есть мнение, что люди боятся потерять работу и делают ставку на специальности, востребованные по всему миру. Но потенциальные работодатели советуют не торопиться: одних онлайн-курсов профессионалу недостаточно. Директор по персоналу компании-разработчика «МойОфис» Екатерина Дементьева высказывала сомнения, что тренд решит в России кадровую проблему: начинающие профессионалы хотят высоких зарплат сразу, но такого не бывает. А исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев уверен, что краткосрочные курсы лучше проходить для повышения квалификации.
Возможно, для многих индустрия информационных технологий все еще выглядит так, будто любой вчерашний лингвист может быстро и легко переквалифицироваться в «джависта», а следом устроиться на работу в транснациональную корпорацию. На деле же целевая аудитория большинства курсов просто не осознает весь спектр задач, которые нужно решать за желаемую зарплату в среднем в 150 тыс. рублей. Кстати, анализ заработных плат вакансий для джунов (а именно на эту позицию можно рассчитывать после прохождения курсов) на сайте hh.ru показывает средний уровень дохода в 40-50 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: курьеры популярных сервисов доставки получают почти в 1,5 раза больше.
Стоит развеять еще один миф — о возможности мгновенно работать из дома. Чтобы программировать удаленно, нужно уметь решать задачи самостоятельно, а для этого нужно хотя бы какое-то время поработать в сильной команде, где наставник сможет разбирать ошибки, да и просто подскажет направление мысли для решения задач.
Что же делать, если хочется заняться ИТ всерьез?
Говоря о тех, кто имеет техническую специальность, профильные курсы действительно будут полезны. А что же про гуманитариев? Образование классного ИТ-специалиста должно быть комплексным и системным. Большинство университетов, даже самых передовых, не дает современного стека технологий, но четыре года классического обучения обеспечивают понимание, как все это работает в принципе. Идеальная формула: получить академическое образование и дополнить его глубокими узкоспециализированными курсами. Если технического образования нет, стоит подумать о магистратуре или другом способе получить кругозор инженера хотя бы в направлении веб-технологий, понимания устройства сетей и истории их развития. Можно, например, пойти на курсы в «Яндекс», Mail.ru, «1С» или specialist.ru при МГТУ им. Баумана. Причем на подобных курсах нередко набирают специалистов в штат на стартовые позиции, правда, для этого придется постараться и показать себя во всей красе.
Где же получить заветную ИТ-вышку?
В первую очередь стоит обратить внимание на технические университеты, обладающие мощным академическим потенциалом и современной научной базой. Среди них есть очевидные лидеры:
Университет известен своей сильной технической базой и программой «Информатика и вычислительная техника». Тут же работает Высшая школа программной инженерии «Яндекса», студенты которой один день в неделю занимаются производственными задачами компании и получают за это деньги.
Здесь открыта программа «Интеллектуальные системы анализа данных», актуальная в условиях глобальной цифровизации всех сфер экономики и широкого применения технологий искусственного интеллекта.
Одна из популярных бакалаврских программ — «Программная инженерия». Не менее востребованная — «Информационные системы и технологии», где сделан акцент на проектировании, разработке, тестировании и эксплуатации.
Бакалавриат «Фундаментальная информатика и информационные технологии» направлен на изучение современных технологий хранения, обработки и передачи информации. Программа разработана на базе международных рекомендаций IEEE Computing Curricula.
Один из ведущих вузов страны предлагает программу «Математика и компьютерные науки». Предметы ведут преподаватели НГУ и ученые из европейских и американских университетов. Обучение проходит в недавно открытом Математическом центре Академгородка, где созданы все комфортные условия для исследований и жизни.
Здесь действует программа «Фундаментальная информатика и информационные технологии» для подготовки разработчиков сложного программного обеспечения. Университет сотрудничал с ведущими научно-техническими компаниями, в числе которых Intel, Microsoft, IBM, Cisco, NVIDIA, что обеспечило наличие инновационного оборудования и программного обеспечения.
Вуз уже 15 лет готовит специалистов в области ИТ, предоставляя даже иностранным студентам большой выбор программ технического профиля.
Здесь открыта новая программа бакалавриата (с англоязычным аналогом Infocommunication Technologies and Communication Systems), которая позволяет изучить ключевые аспекты инфокоммуникационных технологий и систем связи. В рамках учебного процесса по дисциплинам, связанным с изучением параллельного программирования и суперкомпьютерных технологий, студенты получают доступ к суперкомпьютерам лаборатории моделирования ЮУрГУ.
Вы вряд ли знали, но ТГУ входит в Топ-100 лучших университетов мира по версии рейтинга World University Ranking. Вуз предлагает несколько вариантов ИТ-образования, но «Программная инженерия» лидирует.
Важное преимущество: студенты не только изучают разные языки программирования, но и учатся реализовывать бизнес-потребности в проектах, создавать инновационные ИТ-решения с использованием современных технологий разработки, сервисов и платформ.
При этом ректор МФТИ, экс-министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что сейчас для массовой работы в ИТ (программирование и кодирование) вовсе не требуется высшее образования, а «активно развивается среднее профессиональное». Но, по его же словам, чтобы построить карьеру и вырасти до должности системного архитектора, руководителя отдела, директора департамента, «вышка» по-прежнему обязательное требование. Так что лишь вам решать, как высоко вы захотите вскарабкаться по этой лестнице.