На киностудии "Мосфильм" было создано более 2000 полнометражных фильмов, на которых выросло не одно поколение кинозрителей. В разные годы на студии работали замечательные режиссеры, чьи картины вошли в Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства: Сергей Эйзенштейн, Александр Птушко, Сергей Юткевич, Григорий Чухрай, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Георгий Данелия, Василий Шукшин, Никита Михалков, Марк Захаров, Петр Тодоровский, Владимир Меньшов, Светлана Дружинина, Алла Сурикова, Карен Шахназаров, Станислав Говорухин, Павел Чухрай, Николай Досталь и другие режиссеры.
Среди наград Мосфильма - призы Московского кинофестиваля, Венецианский «Лев Святого Марка», «Золотая раковина» Сен-Себасьяна, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля, «Оскары» Американской Киноакадемии, Берлинский «Медведь», российский «Золотой Орел», Государственные премии СССР и Российской Федерации и многие другие награды.
Эмблема киностудии – скульптура «Рабочий и колхозница» на фоне Спасской башни Кремля- впервые появилась на экране после войны в 1947 году. Это произошло в фильме «Весна» режиссера Григория Александрова. Композиция «Рабочий и колхозница» была создана скульптором Верой Мухиной для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. После триумфального успеха в Париже ( она получила на выставке высшую награду) скульптура была перевезена в Москву и установлена перед входом на Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку. После победы в Великой Отечественной войне для «Мосфильма» как главной киностудии страны был объявлен конкурс на эмблему-заставку к фильмам, который выиграла именно эта композиция «Рабочий и колхозница», олицетворявшая достижения СССР. Киностудия заключила с ее автором специальный договор, в соответствии с которым Вера Мухина создала уменьшенный макет своей знаменитой работы и передала ее на «Мосфильм».
К настоящему времени Киноконцерн стал одним из самым передовых и крупнейших кинопредприятий в мире. Площадь "Мосфильма" составляет 30 гектаров. Всего на киноконцерне 16 павильонов. В павильонах "Мосфильма" арендуют съемочные площадки, снимают кинофильмы, рекламу и телепередачи, церемонии награждений и концерты, такие, как "Голубой огонек". В одном из павильонов снимают "Вечер с Владимиром Соловьевым" .
По концерну "Мосфильм" регулярно проводятся экскурсии. Знакомство начинается с посещения музея.
В двух залах музея представлен автотранспорт. Всего в гараже Мосфильма находится 100 машин, в музее выставлены самые популярные. Бежевая волга "снималась" в фильме "Берегись автомобиля", после была перекрашена в желтый цвет с шашечками и легким движением руки превратилась в "Кто заказывал такси на Дубровку". Еще один "персонаж " Гайдая - мотоколяска ( "Кто инвалид? Я инвалид!").
Представлена машина из сериала "Бригада", которая имеет свои регистрационные номера и может спокойно передвигаться по дорогам городов, в отличии от остальных экспонатов.
Также представлен макет деревни для съемок фильма "Белый тигр".
В этом же зале присутствует знаменитая троица Гайдая.
В другом зале в витрине находится золотой шлем Гайдая.
Шлем Александра Македонского изготовили специально для фильма "Джентльмены удачи". Для этого была взята обычная советская пожарная каска, на которую умельцы сварочного дела наварили роскошные рога. Все это сверху было покрашено золотой краской и приведено в подобающей древней реликвии вид. Вот вам и "пять килограммов чистого золота".
Яркий экспонат- Корона Российской Империи. Ходили слухи, что для одноименного фильма взяли корону из алмазного фонда, на самом же деле специально для фильма сделали бутафорскую корону. Оказывается, настоящие алмазы в кино смотрятся не эффектно- как простое прозрачное стекло, а вот бижутерия поражает сиянием.
В одном из залов музея представлены декорации для исторических фильмов. Среди них- костюмы в фильму "Всемирная история ядов", и декорации к фильму "Андерсен. Жизнь без любви".
В последнем зале находятся гипсовые маски известных актеров.
По таким маскам гримеры делают силиконовые. Силиконовая маска одноразовая, плотно крепится к лицу специальным составом, снять ее можно только с помощью специального раствора. Для съемок делается столько масок, сколько предполагается съемочных дней актера. Если требуется, выполняют манекен, который заменят актера на съемках, например горит в танке.
Зал, рассказывающий о гриме, последний в музее. Далее экскурсию продолжают на улице. Экскурсовод рассказывает про танки. Все они на ходу.
Настоящий танк Т-34 участвовал во многих картинах.
Танк из фильма "Белый Тигр" - это облегченная модель танка с настоящими гусеницами.
Далее экскурсия продолжается на территории "Мосфильма" и по декорационному комплексу "Старая Москва -Санкт -Петербург".
Подробно про декорационный комплекс "Старая Москва -Санкт -Петербург" написано в моей статье. Ссылка на нее приведена ниже.
После осмотра натурных декораций мы экскурсия проходит в павильоне №14. Одно из помещений павильона изнутри выполнено в виде церкви. Роспись стен и иконы искусственно состарены.
В продолжении разговора о съемках в церкви экскурсовод рассказывает о макете церкви к фильму "Вий"- первого российского фильма ужасов. Макет той церкви не сохранился, но рассказывают, что он наводил страх на всю съемочную группу. Экскурсия переходит в другой павильон, где продолжается история фильма "Вий".
На Мосфильме на примере сцены из - "Вия" - продемонстрирован прием аниматроники. Аниматроника – использование для съемок роботизированных механизмов - манекенов, которыми можно управлять с помощью пульта. «Вий» 1967 года играли по-настоящему, без использования роботов. Аниматроника не прижилась в кино, она была вытеснена компьютерной графикой. Сцена из церкви очень реалистично сделана. Панночка и Хома, как живые. Видео можно посмотреть на моем канале.
Экскурсия подходит к концу. Экскурсовод бегло рассказывает о первых камерах и фотоаппаратах. В павильоне представлены костюмы из фильма "Анна Каренина" и костюмы легендарной троицы Гайдая.
Экскурсия длится около двух часов. Однозначно советую побывать на такой насыщенной и интересной экскурсии. Про декорационный комплекс можно почитать в моей статье:
Мне довелось побывать на экскурсии на "Ленфильме" и на итальянской киностудии "Cinecittà Studios". Пишите в комментариях, интересно ли было Вам совершить туда со мной фотопутешествие.
Декорационный комплекс "Старая Москва - Санкт-Петербург" можно посетить в ходе экскурсии по Киноконцерну "Мосфильм". Проводятся индивидуальные и сборные экскурсии, а также экскурсии для организованных групп. Кроме площадки на открытом воздухе, в ходе экскурсии посещают также музей Мосфильма и павильоны.
Продажа электронных билетов на экскурсию в составе сборных групп открывается за одну неделю до необходимой даты. Экскурсии для сборных групп проводятся с понедельника по пятницу в 13:00 и в 16:00, в субботу и воскресенье в 11:00 и в 16:00. Стоимость посещения 750 руб. Купить билеты можно на официальном сайте:
Адрес: улица Мосфильмовская, дом 1.
Если мой рассказ Вас заинтересовал, ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал.