Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сказ о потребностях

Захотел человек есть — поел.

Или «счастье — почесать там, где чешется».

Но умеем мы различать банальное «хочу есть» от «хочу пить»?

И более тонкое «хочу в кино» от «не хватает общения»?

Здорово, когда у вас есть желания. Это значит, вы не в депрессии, вы мотивированы к деятельности (сходить в магазин). Но всегда ли эти желания соответствуют актуальным потребностям?

(вы можете делать паузы при чтении этого текста, давайте себе подумать)

Например, у вас есть потребность в признании на работе, но её удовлетворение блокируется. Скажем, босс нагоняет на вас тревогу (или это вы его боитесь, можно приглядеться) — и в следствие этого вы не делаете инновационных предложений, не берётесь за новые проекты. Какое уж тут признание, когда потребность в безопасности не удовлетворена?

А дома как вам? Безопастно или не очень? Чувствуете ли вы заботу и любовь близких? Здесь важно проверить, принимает ли семья ваши выборы, ваши черты характера и прочее.

Случается, что забота и любовь на глубинном уровне присутствуют, но в приложение к ним идёт неконструктивная критика, токсичные высказывания, контроль. Это может быть в том случае, если ваши близкие путают понятия «любовь» и «зависимость». Из таких отношений мы спасаемся бегством в сериал и «отрываемся за компом».

Мы ещё поговорим об отношениях.

Пока сосредоточимся на вас и ваших нуждах. Поможет нам пирамида прекрасного Абрахама Маслоу.

С чего же начать? Проверьте, что ваши базовые потребности удовлетворены: что вы не хотите есть, пить, спать, двигаться, что вас не тревожит половой инстинкт. Если вы выявили неудовлетворение на этом уровне, убедитесь, что:

во-первых, вы не перепутали усталость с чувством голода и чем-то ещё — прислушайтесь к ощущениям;

во-вторых, вы знаете меру и не пытаетесь достичь полного удовлетворения только через базовые нужды.

Это лишь фундамент. Как человек вы гораздо сложнее и интереснее!

Идём дальше. Вам не страшно? Многие взрослые не любят слово «страшно», предпочитая «тревожно», «неспокойно». Хорошо.

Что вы можете сделать для вашего спокойствия? Что-то маленькое — попросить родственников убавить звук в телевизоре, пойти прогуляться, потанцевать, скорректировать окружающую среду. Вероятно, у вас есть невысказанные переживания, которыми стоит поделиться.

Если вы испытываете злость — на кого вы нападаете и от кого защищаетесь? Злость и страх имеют общие корни. Что-то не соответствует вашим ожиданиям, выводит из зоны комфорта. Можно ли это разрешить рассказом о своих чувствах, искренней беседой без обвинений?

Кстати, а как там ваше тело на этом уровне? Если вы сидите за компьютером, съёжившись, тело будет настраивать вас на «опасный внешний мир» на уровне физиологии. Раскройте грудную клетку, выпрямитесь, вдохните глубоко.

Отлично! Теперь вы способны дарить и принимать любовь. Насколько равноценен ваш обмен с окружающими? Как вы заботитесь о партнёре и друзьях? Устраивают ли вас ваши дружеские отношения? Имеете ли вы общие интересы с друзьями, сообщество единомышленников?

Если на уровне ближнего круга есть доверенные лица — партнёр, лучшая подруга — всё ли вы можете сказать этому близкому человеку?

Нормально, если вы не чувствуете необходимости делиться абсолютно всем. Но вам должно быть комфортно с этим выбором.

Не всё окружение дальнего круга идеально нам соответствует, мотивирует к развитию, заряжает — естественно, мы живые люди, не без особенностей. Но не оказывает ли это окружение обратного эффекта? Например, вы хотите переехать в деревню и заняться музыкой, а шурин и сосед над вами смеются.

Балансом здесь будет спокойно воспринимать непринятие некоторых людей, не принимать близко к сердцу. Но имея также вдохновляющее окружение — людей, которые верят в вас, ваши шансы на успех повышаются.

Через окружение закрывается ваша потребность в признании. Конечно, некоторым мало узкого круга и хочется признания достижений, компетентности и других качеств в обществе или сообществе. Расставьте здесь личные приоритеты.

Теперь заглянем глубже. Мозг просит информации, ему нужны разнообразные раздражители. Какой информацией вы его кормите?

Представьте, что все новости, картинки, книги, фильмы, фразы — это кирпичики стен вашего дома. Когда мы смотрим фильм ужасов, будьте готовы, что это оставит отпечаток. Никакой магии «позитивного мышления», просто реальность, выбранная вами.

Конечно, есть ещё тактильная информация, а также воспринимаемая через слух, обоняние и вкус. Не стоит её недооценивать. Запахи влияют на эмоциональный фон.

Без тактильного взаимодействия можно запросто получить сенсорный голод — как и перенасыщение при избытке. Безусловно, всё это индивидуально.

К вышесказанному — тактильные ощущения мы получаем не только от людей. Это и все поверхности, с которыми соприкасается тело. Безумие, кто-то любит ходить по снегу и траве босиком, а кто-то тщательно выбирает носки.

Как давно вы исследовали эту сферу своих интересов? Если вы чувствуете дефицит тактильности и/или закрепощение в теле, можете попробовать включить самомассаж и уход за телом в свою повседневность.

Есть ещё проприоцепция — это положение тела в пространстве, ощущения равновесия и моторики. В погоне за проприоцептивной информацией мы встаём на коньки или на голову. Вы любили в детстве качели? Качели развивают мозжечок, который в дальнейшем поможет сесть за руль.

Мы уже высоко забрались по пирамиде потребностей. Как вы удовлетворяете свою потребность в знаниях и освоении навыков?

Бывает, что из-за нехватки времени мы направляем всю энергию познания в ленту новостей. Пожалуй, если вы определите свои ценности и интересы, тот же самый отрезок времени можно структурировать. Скажем, за пол года освоить язык или профессию.

Конечно, потребность в отдыхе и развлечениях никто не отменял! Какой вы выбираете досуг? Умеете ли вы отдыхать? Есть ли у вас хобби, которое наполняет вас? Правильное соотношение активного и пассивного отдыха, восполняющего ресурсы, влияет на все сферы жизни.

Почти на самой верхушке пирамиды потребностей находится чувство прекрасного. Оглянитесь по сторонам — радуется ли ваш глаз? Приятно ли находиться в вашей комнате?

Вы можете развивать эстетическое восприятие и чувство вкуса в одежде, музыке, еде, домашнем обиходе. Попробуем сделать его более всеобъемлющим.

Речь не о том, чтобы стать требовательными к себе и другим. Опять приглашаю вас проследить — хватает ли вам красоты вокруг?

Эту потребность не так просто заметить, и именно за её удовлетворением мы можем отправиться на природу, на выставку или в театр. Прислушайтесь к своим желаниям.

А теперь самое сложное (пожалуйста, дочитайте до конца).

Это потребность в самореализации, куда включена и духовность, и смысл жизни. Мы не имеем ввиду духовность как религию. Религия может быть способом удовлетворения духовных потребностей.

Вы вполне можете быть атеистом, но иметь идеи и ценности — это ваша духовность. Что для вас ценно в жизни? Живёте ли вы в соответствии со своими ценностями? Что позволяет вам справляться с трудностями? Чувствуете ли вы реализацию своего потенциала через работу, хобби, семью и т.д.?

Глубинный смысл как потребность был выявлен таким экзистенциальным психологом, как Виктор Франкл. Когда у человека есть хороший способ объяснить положение вещей в мире, он может откладывать удовлетворение более низких потребностей, не чувствуя фрустрации.

Так психолог Виктор Франкл — заключённый концлагеря, нашёл в себе силы заботиться о других, тогда как остальные были подавлены положением дел.

Сейчас нет необходимости игнорировать остальные свои потребности, питаясь одним смыслом. Но без путеводной звезды можно затеряться в их джунглях.

Поисследуйте, каким бы вы хотели видеть общество и себя в нём? Что вы делаете для этого уже сейчас?

Возможно, что вы переводите 100 р. на благотворительность или делитесь своим мнением в интернете. Речь не идёт о глобальных вещах, вы сами наполняете это действие высоким смыслом.

Пожалуйста, во время проведения анализа собственных потребностей не ругайте себя, не ограничивайте, не ставьте табу. Помните, что нет неважных потребностей. Вы можете менять свои привычки и желания, но потребности останутся.

Ключ пирамиды Маслоу состоит в необходимости идти снизу вверх. Пока не удовлетворены потребности, лежащие ниже, более высокие не актуальны.

Но я надеюсь, что дочитав эту статью до конца, у вас в руках будет карта местности. Эта карта не даст заблудиться и застрясть на одном из уровней.

Чем более полно вы изучите свои потребности, тем гармоничнее будет жизнь — без бегства и попыток заместить одно другим. Отношения с собой и окружающими напрямую зависят от вашего умения держать баланс.

В ваших интересах провести это исследование со всей искренностью и принятием по отношению к себе. Если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь с этим запросом к психологу.

Желаю вам увлекательного процесса познания!

А знакомство с собой проводила Екатерина Горсткина, практикующий психолог.

Список литературы:

  1. Абрахам Маслоу, «Мотивация и личность».
  2. Алексей Шакин, «Страх и агрессия. Эгозащитный механизм».
  3. Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере».

В следующий раз изучим, как работа с потребностями выглядит в гештальт-подходе.

Подписывайтесь здесь и вк https://vk.com/mountainkate

Автор: Горсткина Екатерина Валерьевна
Психолог, Телесный практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru