Найти в Дзене
РусГидро

Самые гидроэнергетические регионы России

Большую часть выработки электроэнергии в России обеспечивают тепловые электростанции, доля ГЭС в общей выработке составляет около 18%. Но в целом ряде регионов гидроэлектростанции занимают лидирующее положение, обеспечивая более половины выработки. Кто же они?

Абсолютным гидроэнергетическим лидером является Северная Осетия - здесь ГЭС обеспечивают 100% выработки электроэнергии. Совсем немного от нее отстают Дагестан и Кабардино-Балкария - здесь доля ГЭС в выработке превышает 99%. В этих кавказских республиках иная генерация, помимо ГЭС, практически отсутствует.

Далее следует Магаданская область, где доля ГЭС в выработке составляет 95%. Эту цифру обеспечивают Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС, а имеющиеся на территории области тепловые электростанции фактически являются котельными с попутной выработкой электроэнергии.

Следующий лидер - Хакасия, где в зависимости от водности конкретного года доля ГЭС в выработке составляет 80-90%. Учитывая, что здесь расположена крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС, это совсем неудивительно.

Крупные гидроэлектростанции Ангарского каскада обеспечивают доминирование гидрогенерации и в Иркутской области, где ее доля превышает 80%. Примерно такой же показатель и у Амурской области, где работают Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС.

Крупнейшая гидроэлектростанция Европы, Волжская ГЭС, обеспечивает более 70% выработки электроэнергии в Волгоградской области

Такие мощные гидроэлектростанции, как Красноярская ГЭС и Богучанская ГЭС, обеспечивают долю гидрогенерации в Красноярском крае на уровне 68%

Еще один гидроэнергетический регион - Карачаево-Черкесия, здесь энергия воды обеспечивает 65% выработки, причем почти вся она приходится на одну станцию - Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС. Примерно такой же показатель и у Карелии, где расположены сразу несколько каскадов средних и малых ГЭС.

И наконец, замыкает список Чувашия, где Чебоксарская ГЭС обеспечивает более 50% производства электроэнергии.