Acer Predator GM7 - это быстрый и очень эффективный твердотельный накопитель PCIe 4.0. Фактически, это самый эффективный SSD из всех протестированных нами на сегодняшний день. Всесторонняя производительность GM7 - от хорошей до отличной, а производительность при длительных нагрузках также довольно высока. Кроме того, диск имеет односторонний корпус и работает в прохладном режиме, что делает его одним из лучших SSD для ноутбуков и одним из лучших SSD для PS5. GM7 также примечателен тем, что в нем используется флэш-память NAND с китайской фабрики YMTC, но в нем не используется новейшая 232-слойная флэш-память TLC, что означает, что лучшее, возможно, еще впереди.
Диски Acer производятся компанией Biwin, которая также поставляет диски HP. В Predator GM7 используется новый контроллер Maxiotek, который способен расширить границы интерфейса PCIe 4.0 всего за счет четырех каналов. Что еще более интересно, в этом накопителе также используется флэш-память 3D TLC от YMTC, китайской литейной компании. Недавние политические события превратили компанию YMTC из новатора, выпустившего на рынок первую 232-слойную флэш-память, в изгоя, поскольку она потеряла контракт с Apple и, возможно, не сможет импортировать свою флэш-память в США. Это стало довольно сложной задачей для производителя NAND. В нашем текущем образце Predator GM7 используется обновленная версия 128-слойной флэш-памяти YMTC, но обещается более производительный 232-слойный вариант, который позволит создать еще более совершенный накопитель. Конкурирующие накопители, вероятно, будут поставляться с 232-слойной TLC от Micron и контроллером TenaFe TC2201, но пока GM7 - король эффективности.
Согласно полученному нами техническому описанию, Acer Predator GM7 будет доступен в вариантах 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. На коробке продукта также указан SKU емкостью 4 ТБ, что было бы непосильной задачей для бюджетного контроллера этого накопителя. Технически он способен работать с 4 ТБ, но для этого потребуются матрицы емкостью 1 ТБ. Пик производительности приходится на модель емкостью 2 ТБ.
Predator GM7 емкостью 1 ТБ имеет производительность до 7 400/6 300 МБ/с при последовательном чтении/записи, но в техническом описании указано, что будущая модель емкостью 2 ТБ может достичь 7 400/6 700 МБ/с. Производительность в случайных рабочих нагрузках в настоящее время не определена, но аналогичный твердотельный накопитель Zhitai TiPlus7100 может достигать 900K/700K в случайных рабочих нагрузках чтения/записи, а контроллер способен достигать 1M/1M.
Predator GM7 имеет пятилетнюю гарантию, а модель емкостью 2 ТБ имеет показатель выносливости 1 300 TBW (общее количество записанных байтов). Таким образом, диски, скорее всего, будут иметь емкость 650 ТБ на ТБ, но обязательно поищите официальную спецификацию для других точек емкости.
В техническом описании указана поддержка NVMe 2.0, и контроллер также поддерживает эту спецификацию, но на коробке и в CrystalDiskInfo для этого диска указан NVMe 1.4. Наша модель указана на коробке как BL.9BWWR.118, и, учитывая соглашения о наименовании продуктов Acer Predator GM7000, мы сделали некоторые предположения относительно моделей емкостью 512 ГБ и 2 ТБ.
На момент обзора Predator GM7 не был широко доступен, но ожидается, что цена составит $49,99, $89,99 и $159,99 для трех стартовых моделей. Это не конкурентоспособно по сравнению с твердотельными накопителями PCIe 4.0 среднего класса, такими как Silicon Power UD90, которые стоили 74,99 доллара или меньше за 1 ТБ, но цена дает хорошую отправную точку для продаж в сравнении с накопителями PCIe 4.0 высокого класса, такими как WD Black SN850X.
В техническом описании Acer Predator GM7 не указано бесплатное программное обеспечение Acronis для клонирования, как в случае Predator GM7000. Мы рекомендуем Macrium Reflect Free для создания образов и клонирования. Для получения информации о диске используйте CrystalDiskMark или аналогичное программное обеспечение для проверки состояния диска и других данных.
Acer Predator GM7 емкостью 1 ТБ - это обычный односторонний твердотельный накопитель. Здесь есть небольшой контроллер без пакета DRAM и два пакета NAND. На эту печатную плату можно установить до четырех пакетов NAND. Можно было бы получить объем до 4 Тб с 1 Тб матрицами, но этот диск лучше всего подходит для 2 Тб с такой флэш-памятью, а возможно, и для 1 Тб с 512 Гб матрицами, которые используются в нашем образце. Благодаря одностороннему дизайну он хорошо подходит для некоторых тонких устройств, например ноутбуков.
Контроллер - Maxio MAP1602A, также известный как MAP1602 или MAP1602-I. Компания Maxio, или Maxiotek, является дочерней компанией JMicron, которая когда-то производила контроллеры SSD. Этот конкретный контроллер выполнен по 12-нм техпроцессу TSMC с архитектурой ARM Cortex-R5, в отличие от 22-нм техпроцесса TSMC, используемого в MAP1202. Он четырехканальный и не содержит DRAM, что позволяет предположить, что он должен быть очень эффективным. В отличие от других протестированных нами контроллеров PCIe 4.0 без DRAM, этот имеет шину 2400 MT/s, что позволяет ему насытить интерфейс. Это также сделает его более энергоэффективным.
Флэш-память представляет собой Biwin-binned и упакованную YMTC TLC. Как и TiPlus7100, ожидалось, что этот накопитель будет оснащен новейшим 232-слойным TLC от YMTC, но на самом деле он поставляется с временным вариантом 128-слойной конструкции. 232-слойная TLC будет иметь шесть плоскостей, как 232-слойная TLC компании Micron, как показано в нашем предварительном обзоре Phison E26, а также независимую работу с плоскостями, как у Micron. Эта флэш-память также имеет центральный X-декодер, как и 176-слойная TLC от SK hynix в Platinum P41, что повышает производительность ввода-вывода на подстраницах. Другие изменения помогут снизить сложность и стоимость флэш-памяти - область, которая была проблемой - и обеспечить высокую плотность записи.
Четырехплоскостной 128-слойный вариант, обнаруженный в нашем образце для обзора, не имеет новой технологии Xtacking 3.0 и отличается от оригинального 128-слойного дизайна расположением плоскостей 2x2. Технология Xtacking компании YMTC использует технологию "пластина на пластине" для соединения отдельных КМОП-схем - буферов страниц, насосов заряда и т.д. - на перевернутом флэш-массиве. В архитектурах других производителей флэш-памяти КМОП располагается под массивом памяти. Конструкция YMTC сокращает время разработки и время выхода на рынок, а также имеет преимущества с точки зрения плотности и эффективности матрицы, но она более дорогостоящая. Среди проблем - соединение пластин с различными характеристиками, например, с разными коэффициентами теплового расширения (CTE), что требует новых соединительных отверстий/разъемов, чтобы справиться с нагрузкой.
Официальные спецификации записи - это лишь часть картины производительности. Большинство твердотельных накопителей оснащены кэшем записи, который представляет собой быструю область (обычно) псевдо-SLC запрограммированной флэш-памяти, поглощающую поступающие данные. Устойчивая скорость записи может значительно снизиться, когда рабочая нагрузка выходит за пределы кэша и попадает на "родную" флэш-память TLC или QLC.
Мы используем Iometer для последовательной записи на SSD в течение 15 минут, чтобы измерить размер кэша записи и производительность после насыщения кэша. Мы также отслеживаем восстановление кэша с помощью нескольких холостых раундов.