Здравствуйте, уважаемые читатели!
Однажды в комментариях один из читателей написал, что таких, как автор, у них называли рвачами. Автор согласился с его трактовкой, было такое дело. И при этом пообещал более подробно рассказать, что такое РВАЧ. Рассказывает автор, который побывал в этом ярме.
Ярмо, это хомут для ездовых быков. Выводов, как и оправданий, автор делать не будет, он просто расскажет как он стал РВАЧОМ.
Не большой посёлок, крайнего Севера Якутии, где работал автор водителем автобазы технологического транспорта.
Автор стоит с супругой в продуктовом магазине, идёт отовариванее талонов на мясо. Отоваривает супруга, автор присутствует в пассивной роли носильщика. Время было такое, мясо в магазине продавали строго по талонам. Подходят люди, образуется очередь. Слышится голос:
– Привет, рвач!
Очередь повернула головы, на голос. Автор сразу узнал, машиниста ЭКГ–8 под номером четыре, карьера трубки "Сытыканская".
Горняк и водитель крепко пожали друг другу руку.
Когда вышли с магазина супруга спросила:
– Зачем, он тебя так обозвал?
– Почему обозвал, так назовут не каждого, такое обзывание ещё заслужить нужно!
– Нужно видеть реакцию коллег, когда рвач получает зарплату в кассе автобазы.
– На самом, деле какой я рвач, машины у всех одинаковые, работа одна и та же, только зарплата почему-то разная.
Водители приходившие в экипажи к рвачам, сами становились ими, и что самое главное, гордились этим.
Два водителя дружили семьями, и вот один из них попадает в экипаж к рвачам. Супруга оценила это звание, когда муж принёс зарплату на много превышающую прежнюю "подачку".
Автор здесь ни при делах, так женщина назвала прежнюю зарплату мужа.
Пришли знакомые к ним в гости, с порога, коллега называет коллегу РВАЧОМ!
И тут же получает, от своей собственной супруги, лёгкий подзатыльник:
– А ты когда рвачом станешь?
– Бездельник!
Как говорят в народе: – "Устами женщины глаголет истина"!
Экипажи рвачей тщательно подбирали замену выбывшего из экипажа водителя, искали такого кто хотел работать и зарабатывать. Соглашаясь на работу в этом экипаже водитель соглашался на условия работы в таком экипаже, и быстро становился РВАЧОМ.
В автобазе на БелАЗ водители экипажа работали на один карман.
Пример:
За месяц экипаж заработал 1000 рублей. Количество отработанных часов у всех разное, здесь учитываются все часы вместе с ремонтом. Выводят цену одного часа. И каждый член экипажа получает сумму, за количество отработанных часов. Классность, северные надбавки и районный коэффициент насчитывались каждому отдельно, на заработанную в экипаже сумму. "Летчики" очень желали попасть в такой экипаж на подмену. К сожалению, в их услугах там не нуждались. При такой оплате от бездельников избавлялись быстро. Они переходили, или в "лётчики" (подменные) или создавали свои экипажи. Что интересно в было в таких экипажах, все жаловались, друг на друга, а на отвалах спали все. Радовало одно их не называли РВАЧАМИ.