Ох, не хотелось мне продолжать этот разговор! Но тема покусов вчера повернулась еще одной стороной. На этот раз собака напала на 10-летнюю девочку на территории частного владения и нанесла ей скальпированные ра_ны головы. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает. Но вот стоит ли в этом случае предъявлять претензии животному и его владельцам, вопрос отдельный.
Все произошло в селе Тавтиманово Иглинского района Республики Башкортостан. Как рассказала сама пострадавшая (видео с ее описанием событий опубликовал Телеграм-канал "Честно Говоря"), она пришла в гости к своей подруге. Стучать не стала, поскольку думала, что подруга сейчас выйдет.
Но вместо нее появилась собака, которая постояла-постояла, а потом, когда на улицу вышла старшая сестра подруги, напала на гостью. Сестра отреагировала на случившееся не сразу и оттащила собаку только тогда, когда пес уже успел нанести девочке серьезные раны.
Пострадавшей наложили 11 швов и сделали уколы от бешенства. Пока она остается в больнице под наблюдением врачей. Дворнягу по кличке Гром хозяева добровольно передали зоозащитникам. Пес при этом вел себя спокойно и агрессии не проявлял.
Сейчас он находится в приюте. За ним будут наблюдать в течение 10 дней на предмет возможного проявления заболеваний. Также животное в ближайшее время осмотрят ветеринар и кинолог, чтобы решить, что делать с ним дальше.
Органами правопорядка возбуждено уголовное дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности".
При этом в СМИ сразу после инцидента появились разные версии произошедшего. По одной из них девочка шла в магазин, когда пес на нее набросился.
Были выложены интервью с хозяйкой, которая уверяет, что в момент нападения питомец был с ней в доме, а ее просто оговорили недоброжелатели, а также с матерью девочки, заявившей, что она хочет, чтобы эта собака больше не жила.
Но объединяло все публикации одно: пес был не на привязи и без намордника. Но как раз вот тут журналистам стоило бы отделить зерна от плевел.
Потому что свободно бегающее по улицам животное - это одно, а закрытое на своем участке - совсем другое.
На частной территории владелец совершенно не обязан держать собаку на цепи и в наморднике. Его задача следить за тем, чтобы питомец не выскочил за ворота, и повесить предупреждающие таблички, продублировав их через каждые 10 метров по периметру забора и на каждом входе на участок.
К табличкам, кстати, есть определенные требования как по содержанию, так и по оформлению. И всевозможные приколы из серии "Мой пес добежит до калитки за 2 секунды. А ты?" не имеют юридической силы, следовательно, не снимают с владельца животного ответственности за покусы.
Пес же, атакуя человека, вошедшего во двор без сопровождения, просто выполняет свою работу по защите вверенных ему владений.
Это не значит, что собака может бросаться на каждого, пересекшего границу участка, а ее хозяин не понесет за это никакого наказания. Каждый такой случай должен рассматриваться отдельно с учетом всех обстоятельств произошедшего.
Но привязь и намордник на закрытой частной территории обязательным атрибутом не являются.
Конечно, хотелось бы, чтобы каждый хвостатый сторож выполнял свои охранные функции более профессионально, чем просто рвать всех без разбора, но далеко не все владельцы отрабатывают нужные навыки со своими питомцами, полагаясь на их природные инстинкты.
Хотя есть и те, кто готов заниматься с собакой, чтобы от нее был толк, а не сплошные неприятности.
У моих знакомых русский черный терьер. Куплен был щенком специально для охраны довольно большого участка. Отсмотревший подрастающего пса кинолог оценил его как очень перспективного в плане умственных и рабочих качеств, после чего начались ежедневные занятия.
В итоге РЧТ был приучен всех впускать, никого не выпускать, атаковать при попытке к бегству и нейтрализовать незваного гостя, изрядно потрепав, но не убив.
Надо сказать, что науку он усвоил на отлично. Ибо пару лет назад знакомым довелось проверить своего питомца в деле.
Пока они в выходной ездили по магазинам, к ним пробрался вор. Сам злоумышленник потом рассказал, что табличку "Осторожно, злая собака! Без хозяев не входить!", он не заметил, поскольку перелез через забор там, где ее не видно, а лая не было.
Пес, как учили, бесшумно возник рядом, загнал преступника в угол и несколько часов продержал его там по стойке смирно, при малейшей попытке со стороны нарушителя границ пошевелиться показывая ему зубы.
Когда же вор все-таки попробовал переменить позу, РЧТ придвинулся к нему и грозно зарычал. Это впечатлило мужчину настолько, что он обмочился, поскольку, как признался, собак боялся просто панически. Так что выяснить, как там у четвероного охранника обстоят дела с нейтрализацией, к счастью, не довелось.
Когда хозяева вернулись, черный терьер был отозван, а его узник освобожден. Наверное, можно было вызвать полицию, но знакомые сочли, что полученного мужиком урока вполне достаточно.
И, раз уж не то что украсть, но и забраться в дом преступник не смог, он был отпущен восвояси с разъяснением, что у них в поселке этот пес самый спокойный. Другие сразу порвут в клочья.
Был бы толк от собаки, будь она заперта в вольере, сидела на привязи или бегала по участку в наморднике? Абсолютно никакого. Домушник спокойно сделал бы свое дело и ушел. И даже если бы пес заливался лаем, вряд ли кто-то среагировал на это. Разве что соседи потом пожаловались на шум.
Так что, прежде чем вламываться на чужую территорию без предупреждения, стоит сто раз подумать, стоит ли это делать, даже если калитка не заперта на замок. За забором может оказаться все, что угодно. Ямы, оголенный провод под напряжением, ядовитые растения... И злые заточенные на устранение чужака собаки.
От того, что владелец участка что-то там нарушил, вовремя не выкопав борщевик или не заизолировав проводку, и теперь будет отвечать по закону, пострадавшему вряд ли станет легче. Особенно, если все закончится летальным исходом. Так зачем испытывать судьбу?
И родителям следует объяснить это своим детям. Есть элементарные правила безопасности, знание которых поможет избежать многих бед.
Почему-то мало кто рискует покормить с руки тигра в зоопарке, ныряет в бассейн, кишащий акулами, и лезет в берлогу к медведю.
Но как только речь заходит о собаках, ситуация коренным образом меняется. И люди, собак не имеющие, говорят о том, что не обязаны изучать собачьи повадки и разбираться в породах.
Соглашусь. Обязать человека позаботиться о том, чтобы не попасть в передрягу, не может никто. Так же, как и обезопасить собственного ребенка, вложив ему в голову правила обращения с чужими животными.
Собаки в этом плане гораздо умнее. Они-то как раз прекрасно умеют понимать язык тела человека и считывать его эмоции. И реагируют соответственно - как учили или как подсказывает инстинкт.
Возможно, и человеку все-таки стоит иметь хотя бы минимальное представления о тех, с кем ему приходится встречаться практически каждый день? Поскольку мечта некоторых обывателей о том, чтобы собаки совсем исчезли из нашей жизни, вряд ли сбудется.
Да и вообще, как говорится, врага, к которым кто-то относит собак и их владельцев, следует знать в лицо. Возможно, в один прекрасный день эти знания спасут чью-нибудь жизнь!
P.S. 17-го января в Петропавловске-Камчатском гулявшая вместе с сестрой-близняшкой без сопровождения взрослых 7-летняя девочка попала в реанимацию, после того как подошла к собаке, сидевшей на цепи на частной территории, решив погладить животное. Пес бросился на нее и нанес ей серьезные травмы.
Во двор домовладения ребенок попал, взобравшись на снежный вал рядом с детской площадкой. Теперь прокуратуре региона предстоит проверить исполнение законодательства о благоустройстве и профилактике безнадзорности несовершеннолетних.
А ведь родителям всего-то и нужно было объяснить ребенку, что не нужно лезть на чужой участок пытаться погладить незнакомую собаку.
Делайте выводы.
(По материалам Телеграм-канала "Честно Говоря" и интернет-изданий Газета.ру, Лента и Провинция.ру)
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
И, как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:
4100111299201354
Заранее благодарю всех, кто отзовется.
И еще, убедительная просьба ко всем читателям. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы. Очень не хочется никого блокировать за грубость и оскорбления.