«Тили-тили..», - раздалось у меня за спиной. И я обернулась. Маленькая девочка, ковыряя в носу, таращила на меня голубые глазёнки и дурашливо дразнилась. У неё отсутствовали - по уважительной причине возраста - передние зубы. Получалось смешно и со свистом, художественным.
Я изумилась - огрехи воспитания вырастали на глазах - и пропустила выпад мимо ушей. Вернувшись в прежнее положение, вернулась же к своим «баранам». Так милое создание обогнуло меня, по кривой дуге. Зайдя в секунды назад бывшее тылом. Заняло положение козырное - в трёх шагах, не достать. И снова пропело, фальшивя: «Тили, тили..» Покатилось со смеху, всплеснуло ручками - как баба средней «несжатой» полосы. И исчезло в мареве жаркого полудня.
«Чёрт! Привиделось..» - могла бы раздражённо решить я. Если бы из-за ближайшего угла - а события развивались рядом со зданием районного «Гастронома» - не раздалось заветное «про тесто» и уже явно не в мой адрес. Хмыкнула, каркнула что-то про «невоспитание» и пошла в сторону мне нужную.
Кстати, у магазина я притормозила не зря. В витринах плескалось отражение всей чисто вымытой поздне-весенней улицы. Благо они были большие. За стёклами - наверняка недавно состоялся субботник, их натёрли и отдраили «как себе» и они манили зайти и купить хоть что-нибудь.. - мелькали фигуры и фигурки продавщиц. Вдали, в глубинах залов высились и пузатились торговые стеллажи. С пироженками и булочками обсыпанными. Как чудилось мне.. А недобытый нынче завтрак мгновенно отметился в мозгах крылатой фразой: «..а не хлопнуть ли нам!..»
Я - ещё до наезда проказницы - потопталась возле дверей. Есть хотелось, но хотелось и сохранить аванс, выданный судьбой. Сегодня поголодаю, завтра поголодаю, послеза.. - глядишь, похудею к концу недели. А мне это - к месту! Но стресс, пережитый по причине болтания вне положенных учреждений чьего-то разнузданного ребёнка. Навёл на мысль, что напротив - надо зайти в кафешку и подкрепиться основательно! Милые, но неучтивые дети - мой стресс-агент и триггер на все времена.
И я двинула вдоль разнопёрой нитки высоких строений. Бутики и лавки, кондитерские и ателье, парикмахерские и зубные кабинеты. Они роились в моих глазах вывесками и залихватскими предложениями - «выдернем два зуба по цене четырёх!» И уговаривали изменить жизнь, хотя бы таким простецким способом. И за такие смешные деньги.
Завернув - пересечение главной и второстепенной - на улочку низенькую понтами и скидками. Я оказалась в недрах малоизвестных брендов и услуг. Растяжки победнее, ажуры у магазинчиков пожиже - никакой ковки на цепях, название на картонке, считай. И табличка «открыто». Третьим оказалось искомое кафе. Потянув на себя тяжёлую, с налётом блоковских эпох, дверь. Я юркнула в полутона теневой стороны проезжей части. Две ступеньки в прохладные своды бара полуподвального. И несть столиков на двоих. Стойка с барменом, музыка - соул или джаз, не поняла.. По огромным - тёмное дерево и терракота - керамогранитным плитам скользят с подносами официантки-эльфы. От вечной спешки и недоедания - как раз с нужной мне размерной сеткой.
Я махнула рукой, заказала поесть и выпить. Устроилась за стол рядом с окнами. В них - правда - видны были в основном ноги прохожих. А ещё - в перспективе - провода, птицы и край неба. В ветках большемеров ближнего сквера и где-то ещё, в стратосфере.
Я попивала винцо, в три пополудни. Закусывала сырами, «краковской» и хлебцами солёными. И в моей, давно затуманенной бедами и заботами, голове проясняло простое…»
______________________________________________
Незнакомка.
По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
Вдали над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.
И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
Над озером скрипят уключины
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный
Бессмысленно кривится диск.
И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен.
А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!»* кричат.
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.
И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.
- «In vino veritas!» (лат.) — «Истина — в вине!».
А. Блок. 1906 г.