Владимиру Высоцкому 25 января этого года могло бы исполниться 85 лет. Согласитесь, неплохой повод вспомнить этого талантливого поэта и актёра.
Но я обнаружил, что он оказался ещё и предсказателем, предсказав нам из 1966 года наши дни.
С писателями такое случается. Нафантазируют себе и радуются - «неплохая сказка вышла». А потом глядишь - а их сказка былью стала.
Так, например, в фантастических произведениях Жуля Верна в XIX веке были предсказаны полеты на Луну, видеосвязь и телевидение, строительство Эйфелевой башни в Париже и другие, уже обычные для нас вещи.
То же самое случилось и с песней Высоцкого про Тау Кита.
На эту мысль меня натолкнул один комментарий под одной из моих статей. В нём читатель упомянул строки из этой песни Владимира Семёныча.
Разумеется, я слышал эту песню раньше, но уже успел её подзабыть. Мне захотелось перечитать это произведение. Сам Высоцкий называл её фантастической, и призывал зрителей в зале к ней так и относиться.
Но как только я начал его читать, мне показалось, что написано произведение исключительно о сегодняшнем дне. Только названия отличаются. Впрочем, дно от этого не перестает быть дном.
Ну вот сами посудите. Прямо с первых строчек:
«В далёком созвездии Тау Кита
Всё стало для нас непонятно.
Сигнал посылаем: «Вы что это там?»
А нас посылают обратно»
Вам это ни чего не напоминает? По-моему вполне очевидно, о ком речь. О наших вчерашних "партнерах", которые нас слышать не хотят. Идем дальше:
«На Тау Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму»
Не так давно понятие о красивой жизни ассоциировалось исключительно со странами Запада и США. Но и там действительно люди жили по-разному. Взять например население США с различным цветом кожи. Стоит ли говорить о различии их уровня жизни?
А как вам следующее четверостишие? Сегодняшний день не напоминает?
«На Тау Кита
Чегой-то не так:
Там таукитайская братия
Свихнулась, по нашим понятиям.»
Дальше - больше. Мне трудно представить, чтобы в 1966-м году могли предвидеть такое. Но похоже, пусть и не очень откровенно, но Владимир Семёныч описал нам "модный современный тренд", которого он наверно не мог себе представить даже в страшном сне:
«Мы братья по полу, — кричу, — мужики!
Ну что…» Тут мой голос сорвался,
Я таукитянку схватил за грудки:
«А ну, — говорю, — признавайся!..»
Она мне: «Уйди!» — говорит,
Мол, мы впереди —
Не хочем с мужчинами знаться,
А будем теперь почковаться!
Стоит сказать, слова про почкование вызвали в зале смех. То, что тогда казалось смешным, сегодня всё больше становится реальностью.
Во всяком случае в ряде стран на государственном уровне поддерживают идею однополых браков. Врт как они могут размножаться, если не почкованием?
Ну что это, если не предсказание от Высоцкого? Даже если он сам этого не осознавал. Всё же есть что-то необычное в талантливых людях, которым бесспорно был и Владимир Высоцкий.