Проведём анализ основных недоработок и ошибок родителей на примере обращений к психологу по диагностированию детей, изучению причин, приведших к тем или иным поведенческим реакциям, мешающим им в полноценном развитии и взаимодействии с окружающими:
1. Вина ребёнка
Родители часто говорят: "У меня проблемы с ребёнком, сделайте с ним что-нибудь, у меня нет сил". В подобных беседах выявляется, что родители искренне считают и верят - они не при чём. Это по странным обстоятельствам сын или дочь такими (какими то не такими) стали.
Поэтому при разъяснении необходимости работы параллельно и с ребёнком и с родителями (в особенности с тем родителем, который фразой или действием "запустил в работу" негативный сценарий), а в последующем на совместных встречах, получаешь один и тот же настоятельный и убедительный ответ: "Со мной всё нормально, я то тут при чём?!". В связи с этим результативность ожидается от детей и психолога. После работы в кабинете ребёнок возвращается в те же условия ошибочного стиля воспитания и происходит "мощный откат" назад. А мама или папа говорят: "Если я надумаю когда-нибудь, то запишусь", но этого не случается.
2. Гиперопека
Наблюдается у мам с синдромом "хорошей девочки", у которых был дефицит любви и внимания в детстве, после чего сформировался, как сознательный, так и бессознательный выбор: "У меня с ребёнком будет всё наоборот". В психологии он называется антисценарий. К сожалению, такой вид воспитания не является продуктивным. Напротив, при данном взаимодействии с ребёнком будущее вернёт такую женщину назад в детство, но вместо родителя уже повзрослевший ребёнок повторит прошлое, требуя от родителя всё больше и обесценивая его при этом. Как следствие, "хорошая девочка" ощутит дефицит внимания и любви от своего сына или дочери, потому что самое главное желание детей звучит так: "Я мечтаю побыстрее сдать ЕГЭ и уехать из города, поступив в вуз, чтобы не общаться со своей матерью".
3. Лишение самостоятельности
Здесь всё ясно и понятно, но тотальный контроль и авторитетность родителя выше осознания ошибки. Инфантильность, неприспособленность, отсутствие негативного опыта и урока, выведенного из него ещё в детстве абсолютно всегда приводят повзрослевших детей к страхам или навязчивым мыслям, что ничего не получится либо к необдуманным, порой абсурдным, решениям, которые становятся опрометчивыми.
4. Излишек кружков и секций
Одна из наиболее распространённых ошибок последнего десятилетия, что называется - "дорвались до возможностей". Так много разнообразных клубов и школ, что имеется соблазн - дать ребёнку самое лучшее и в больших количествах по принципу - "У меня не было, а сейчас такая возможность есть". В итоге дети не успевают наиграться, нагуляться, наобщаться, потому что их день полностью расписан и уже в начальной школе они теряют мотивацию учебной деятельности от перенасыщенности всевозможными занятиями. Им хочется играть, например, в компьютерные игры.
Продолжение следует https://www.b17.ru/article/411707/
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru