Рассказывает Илья Еремин, контент-маркетолог «Сделаем»
Одно из главных правил в создании контента — не торопиться. Потому что если браться за статьи с полпинка, велик риск неправильно понять задачу, аудиторию, тему — и сделать фигню.
Поэтому мы сначала хорошенько запрягаем, а потом уже начинаем быстро ехать ↓
1. Интервью с заказчиком о задаче
Перво-наперво нужно встретиться и поговорить о том, что бизнес хочет получить от контента и насколько это реально. Бывает по-разному: иногда задача изначально круто сформулирована и мы просто жмем руки, а иногда полностью ее меняем.
Например, часто бывает так: в компании хотят делать блог, чтобы делать продажи — а мы взамен предлагаем статьи в ПромоСтраницах и/или на VC, потому что вероятность нагенерить лидов на этих площадках выше.
2. Интервью с экспертом о продукте и аудитории
На этой встрече мы собираем информацию, которая впоследствии поможет придумать темы для контента. Мы выясняем, чем хорош продукт, какие проблемы он решает, сценарии использования, желания и возражения аудитории.
3. Придумываем заходы
Так мы называем наброски будущих статей, в которые входят тема и тезисное содержание материала. Заказчик смотрит эти заходы, выбирает понравившиеся и, если нужно, вносит комментарии.
Пример партии заходов для Альфа-банка →
4. План статьи
До этого шага была работа над партией материалов, а теперь начинается работа по-отдельности с каждым. Мы стартуем с плана: это этап работы над статьей, когда вырисовывается ее структура и собирается информация, которая войдет в финальный текст.
План показываем заказчику, чтобы убедиться, что в статье не будет критичных правок. Всем проще внести изменения в плане статьи, чем в готовом тексте.
5. Текст и визуализация
Все намерения из плана трансформируются в статью, которая готова или почти готова к публикации.
6. Согласование
Финальный текст показываем клиенту и ждем обратной связи. Благодаря предыдущим шагам, правки обычно возникают только по мелочам: формулировки, минорные дополнения, удаление лишней информации.
Готово! Можно публиковать.