Неподалеку от Великого Новгорода, на реке Веряже находился Клопский монастырь, простому люду почти неизвестный до прихода туда преподобного Михаила. Святой прибыл туда под видом старца в самом начале XV века. Долгое время для братии оставалось загадкой его имя и происхождение, пока однажды Клопскую обитель не посетил князь Константин Димитриевич. Услышав за трапезой умилительное чтение святого Михаила, князь признал в нем сродника Димитрия Донского.
Во время пребывания в обители преподобный Михаил вкушал только хлеб и воду, никакой лишней одежды и мебели не имел, а спал на голой земле. Как-то раз весь Новгородский край постигла страшная засуха, но по молитвам святого прямо близ монастыря забил обильный ключ, который и доселе напаяет братию обители и странников.
В годину голода всемилостивый Бог повторил и свое чудо насыщения семью хлебами четыре тысячи человек по молитвам святого, когда братия кормила всех голодных, а запасы хлеба не уменьшались.
44 года провел преподобный Михаил в посте и трудах на благо обители и в 1453 году отошел ко Господу. Честное тело его было положено в правой стороне соборного храма. Здесь почивает оно и до наших дней, даруя многоразличные исцеления с верою притекающим, во славу Христа Бога нашего.
Канонизирован был преподобный Михаил святителем Макарием в 1547 году от Р. Х.
#михаилклопский #старыйобряд #русь #единоверие #рпц #старообрядчество #старообрядцы #православие #праздник #великийновгород