Как-то весенним вечером, когда уже стемнело, Андрей скорым шагом возвращался к себе после дополнительных занятий на квартире у одного из своих учеников. Он шел по Путевой улице рядом с железнодорожной насыпью.
Место там было довольно глухое и безлюдное, слабо освещенное редкими фонарями. «Мрачноватый райончик, полное раздолье для всякой нечисти!», – мелькнуло в голове. Повернув на Сквозную улицу, где начинались одноэтажные красные кирпичные корпуса базара на Пристани, Андрей, будто в ответ на свои тревожные мысли, услышал испуганный женский вскрик:
– Ой! Украли! Верни, верни, негодник!
По противоположной стороне улицы стремглав неслась невысокая фигурка. Андрей, который был скрыт в тени и не виден издали, перебежал проезжую часть, расставил руки и схватил юного грабителя. Им оказался китаец-подросток, прижимавший к груди матерчатую сумку. Чумазый, босоногий китайчонок стал что-то громко кричать на своем языке и вырываться из крепкой моряцкой хватки. Но пришлось ему подчиниться силе и, понурив голову, подойти к пострадавшей женщине. Судя по внешнему виду, та работала на железной дороге поварихой или уборщицей и возвращалась с вечерней смены. Оцепенев от страха, с открытым от негодования ртом, скромно одетая женщина оказалась не в состоянии говорить, лишь молча выдернула сумку из рук мальчишки и быстрыми шагами направилась в сторону Новогородней улицы, которая была всегда хорошо освещена и многолюдна. Уходя кивнула неожиданному спасителю и сумела скороговоркой пробормотать:
– Спаси Бог! Спаси Бог!
Андрей остался стоять посреди улицы, крепко держа за руку малолетнего преступника, соображая, что делать дальше.
Неожиданно распахнулась дверь одной из базарных лавок, и на улицу вышел толстый китаец. Оглядевшись по сторонам, он приблизился к Андрею и заискивающе заговорил на ломаном русском:
– Ай, господина, ай, молодеза! Тетка помогай, бандит лови!
– Зови полицейского, пусть забирает этого жулика! – громко скомандовал Деливрон.
– Твоя не нада полиций! Твоя давай бандит сюда! Моя его знай, моя его накажи!
Андрей задумался: сумку пострадавшей он вернул, преступника задержал. Что с парнишкой будет дальше, его уже не касается. То ли полиция заберет, а потом выпустит, то ли этот торговец с ним разберется по-свойски… Разницы в этом для него никакой, а время позднее, домой пора, чего здесь торчать попусту!
– Ладно, наказывай бандита сам! – решительно сказал он и передал мальчишку в руки торговца.
– Холосо, холосо! – откликнулся китаец и с размаху отвесил тяжелую оплеуху мальчишке.
Тот завыл от обиды и боли, но повернулся к Андрею, скорчил злобную гримасу и провел ребром ладони себе по горлу, пугая нового врага, что при случае расправится с ним. Андрей в ответ покачал головой, махнул рукой и пошел прочь.
Произошедший случай быстро стерся в памяти, растворился среди десятков впечатлений и дел в ту весеннюю пору, которую в гимназиях, школах, училищах именуют подготовкой и сдачей переводных и выпускных экзаменов. Пользуясь безотказностью Деливрона, учебный отдел управления КВЖД использовал его не только в качестве преподавателя по английскому языку, но почему-то в качестве учителя словесности и даже географии. И не только в Харбине: ему пришлось собираться в командировку инспектировать русскую школу для детей работников КВЖД в городе Цицикар, точнее станции на железной дороге под названием Ананси, расположенной без малого в трехстах километрах от Харбина.
Андрей взял билет на поезд, уходивший рано утром, с намерением в тот же день после обеда быть в Цицикаре. На вокзале в Харбине, направляясь по широкому перрону к вагону, он увидел Адельберга. Александр Петрович выглядел как путешественник: в полевой форме, высоких охотничьих сапогах, панаме защитного цвета, перепоясанный ремнями с кобурой на поясе и внушительных размеров тесаком в ножнах. Капитана сопровождал унтер-офицер пограничной стражи с тяжелой поклажей в рюкзаке за спиной и карабином на плече. Пограничники шли немного впереди и не могли видеть Деливрона. Он догнал и подал голос, окликая нового знакомого:
– Далеко ли собрались, Александр Петрович? Поохотиться решили?
Адельберг обернулся, подал руку, чтобы поздороваться, и лишь потом негромко ответил:
–Не до охоты мне нынче. Дальние кордоны еду проверять. До Цицикара поездом, потом лошадей возьмем: там дорог нет. А вы в какие края отправляетесь?
– Тоже в Цицикар еду. Учебный отдел управления дороги упросил проинспектировать школу для детей наших работников.
– Вот оно что, нашли молодого-неженатого и отправили прокатиться. Старых-то учителей с места, поди, не сдвинешь! Но хорошо, что случилось вместе в путь собраться. Караулов, – Адельберг кивнул в сторону унтера, – займет нам места поудобнее. Сообща поедем – дорога короче покажется!
– Согласен! – ответил Деливрон, кивая в подтверждение.
Спальных вагонов в этом поезде не было, потому что ходил он на небольшие расстояния. Внутри вагонов старого типа с открытыми посадочными площадками для пассажиров предусматривались только лавки со спинками, стоявшими одна напротив другой. Состав состоял из пяти вагонов и паровоза-«овечки» Коломенского завода.
Караулов занял для офицеров лавки около окна, и компания расположилась на четырех местах: сели сами, а на свободное положили вещи. Решили закусить перед дорогой, потому что ранним утром, уходя на вокзал, никто не успел позавтракать. Пока жевали порезанную булку и куски обжаренной в сухарях курицы, предложенной Адельбергом, человеком семейным, Андрей смотрел в окно.
Незадолго до отправления поезда публика живо занимала места в вагонах. По перрону в соседний вагон важно прошествовал какой-то барин с тростью в руке, одетый, несмотря на теплые дни, в дорогое драповое пальто с бобровым воротником. Его сопровождал слуга, который поторапливал носильщиков-китайцев с многочисленными барскими вещами. Андрей с любопытством наблюдал за шествием этой процессии, но вдруг его внимание привлек занятный персонаж. На некотором удалении от барина и его сопровождающих двигался, стараясь не привлекать к себе внимания, недавний знакомец – китайчонок, пытавшийся украсть сумку у женщины возле базара на Пристани. Судя по поведению, он явно приглядывал за барином и его вещами, интересуясь, в какой вагон тот сядет.
Здесь пахнет преступлением, решил Андрей, и вкратце рассказал попутчикам, как он ловил юного грабителя. Втроем решили проследить, что же последует дальше. А мальчишка, убедившись, что барин с дорогими вещами вошел в вагон, быстро шмыгнул назад и скрылся из поля зрения. Но вскоре вновь появился на перроне с грузным мужчиной и показал пальцем на вагон, в который сел барин. Деливрон воскликнул:
– Да ведь рядом с китайчонком – торговец-китаец, который попросил меня не вызывать полицию!
Внимательно выслушавший криминальную историю Адельберг озабоченно сказал:
– Сдается мне, что этот китаец – вовсе не торговец, а такой же бандит, как и мальчишка. На базаре он получает дань со всех торгующих соотечественников, а в остальное время готовит темные делишки. Китайчонок служит у него на посылках. Я уверен, что сейчас они сообщат о богатом барине знакомым хунхузам, которые готовы напасть на любой поезд ради получения наживы. Связь у них работает молниеносно, это проверено. Пока есть время до отправления поезда, пойду-ка я протелефонирую кому следует, чтобы выслали конный разъезд из Цицикара навстречу нашему поезду.
Адельберг встал и быстро вышел из вагона. На место вернулся он очень скоро и сообщил:
– Все. Своих я предупредил.
Деливрон обеспокоенно поинтересовался:
– Вы думаете, что это может быть опасно?
– Что же, Андрей Андреевич, вам как человеку, недавно появившемуся в этих местах, я расскажу, кто такие хунхузы, и почему с ними следует держать ухо востро.
В этот момент состав дернулся и тихонечко поехал. Адельберг закинул ногу на ногу, удобно облокотился на спинку лавки и начал рассказ:
– Хотя полагаю, вам известно в общих чертах, кто такие хунхузы и почему имеются причины их опасаться.
Андрей утвердительно кивнул, и рассказчик продолжил:
– Сейчас эти бандиты усиленно вооружаются. Иностранные торговцы оружием охотно сбывают им винтовки, револьверы и патроны к ним. Но хунхузы ради получения оружия готовы нападать и на объекты КВЖД, вступать в бой с охраной дороги. Не так давно они дерзко напали на пост нашей охраны на 1071-й версте. Четверых охранников убили, одного ранили, захватили несколько винтовок. После окончания нашей войны с японцами хунхузов стали вооружать офицеры армии микадо. Если главарь банды заключал с японцами некое подобие соглашения о прекращении деятельности в полосе японских железнодорожных интересов, то банды получали не только оружие и боеприпасы, но и инструкторов для обучения стрелковому делу и тактике. Надо заметить, что в зависимости от направления деятельности хунхузы предпочитают разное оружие. Те, кто готовит набеги на железную дорогу, пользуются револьверами и кинжалами – оружием ближнего боя. А бродячие банды стремятся вооружиться винтовками с большой прицельной дальностью стрельбы.
– Вы так много знаете об этих бандитах, что ваш рассказ действительно вызывает беспокойство. Но успешно ли защищается от них железная дорога?
– Всех столкновений с хунхузами охрана дороги, конечно, предотвратить не в состоянии. Но действует эффективно. Во всяком случае, пресечены все попытки предводителей разбойничьих банд требовать с дороги платить дань за право спокойного движения поездов. Такие предложения были, уверяю вас. Борьба с ними ведется безжалостно: пойманных бандитов передают китайским властям, а те без особых церемоний рубят головы преступникам.
– Средневековье какое-то, – задумчиво сказал Андрей и почему-то вспомнил отца Коико и его феодальные замашки.
– Если жестко не реагировать на действия хунхузов, – продолжил Адельберг, – преступлений будет еще больше. Недавно во Владивостоке вскрылись неприглядные факты. Фирма, занимающаяся экспортом кедрового леса и владеющая в Приморье восемью паровыми лесопильнями, была обложена данью и должна уплатить хунхузам целых 20 тысяч рублей. Если же не заплатить, её охранникам перережут глотки, как уже случилось прежде, когда дань не была уплачена вовремя. Проезжие купцы тоже облагаются данью и готовы платить, чтобы сберечь свои шкуры. Кто не платит, того берут в плен и предоставляют выбор – заплатить за себя выкуп или быть повешенным. Бандитам нужно давать резкий отпор.
– Какой же силой обладают эти банды?
– Успех их деятельности зависит от быстроты, знания местности и умелого владения оружием. При вылазках они используют лошадей, отобранных у крестьян. В случаях долгого преследования меняют лошадей тем же способом. При активных действиях хунхузами широко применяются засады и маскировка. Важную роль играет четкое распределение обязанностей внутри банды и наличие разветвленной разведывательной сети, включавшей хунхузов-разведчиков и информаторов из числа городского и сельского населения. Ваш знакомый толстый китаец с базара и его мальчишка, судя по всему, к таким информаторам и относятся. Когда вернемся в Харбин, я приложу все силы, чтобы положить конец их злодейству. Нельзя оставлять зло без ответа.
Адельберг замолчал и стал смотреть в окно, Деливрон последовал его примеру. За окном простиралась безлесная равнина, местами поросшая зазеленевшим раскидистым кустарником.
Пассажиры по соседству спокойно дремали.
4
Неожиданно все в вагоне всполошились, услышав звук выстрелов. Раздался тревожный крик:
– Хунхузы!
Как раз в это время поезд замедлил ход перед плавным поворотом. Андрей успел заметить, что из-за купы густых кустов по направлению к железнодорожной насыпи скачут и стреляют всадники. Видно было троих. Кто-то, может, еще прячется в засаде, пронеслось в голове моряка.
Адельберг был уже на ногах, он расстегивал кобуру и вынимал револьвер. Унтер Караулов вскочил с места вслед за командиром.
– Вот вам наган, думаю, не забыли, как пользоваться, – обратился Адельберг к Деливрону.
Тот в подтверждение кивнул.
– Бегите в последний вагон, займите оборону на посадочной площадке или на крыше, где удобнее. Караулов, ты с карабином выходи на площадку в этом вагоне, по центру состава. Следи за обстановкой по обе стороны насыпи. Подпускай бандитов ближе, потом открывай огонь.
Андрей удивленно спросил:
– Вы то как без оружия останетесь?
– У меня есть. Пойду к паровозу, помогу машинистам. Хунхузы только что по ним стреляли. У них такая тактика: убить машинистов, застопорить поезд и грабить без помех. Все, господа, к бою!
Вместе с Карауловым они побежали в одну сторону, а Деливрон в другую. Проскочил через два соседних вагона мимо испуганно притихшей публики и оказался на последней площадке. Чтобы иметь лучший обзор, вскарабкался на крышу. Посмотрел вперед и увидел, что Адельберг взобрался на крышу головного вагона. Скакавший ближе всех к составу бандит выстрелил по нему, не целясь. Но пограничник уже спрыгнул в тендер и исчез из виду. Раздался новый выстрел, судя по звуку, это стрелял Караулов из карабина. Первый бандит слетел с лошади и кубарем скатился под насыпь.
В сторону поезда побежали несколько пеших хунхузов. Один из них бросился ловить оставшуюся без всадника лошадь, остальные стали прицельно палить из револьверов и маузеров по паровозу и вагонам.
Паровоз продолжал ходко пыхтеть, набирая скорость. «Значит, Александру Петровичу удалось защитить бригаду машинистов», – с облегчением подумал Андрей. Однако хунхузы не собирались упускать добычу. Второй всадник скакал рядом с последним вагоном, решив зайти в хвост состава и запрыгнуть на подножку. От карабина Караулова он укрылся, а Деливрона, распластавшегося за вентиляционным раструбом, бандит не видел. Андрей сверху выстрелил в него. С непривычки стрелять из нагана по быстро двигавшейся цели оказалось непростым делом. К тому же, вагон качался, и прицелиться толком не удавалось. Но выстрел можно было признать удачным, потому что всадник с лошадью рухнули на скаку. Видимо, Андрей попал в лошадь, потому что она упала и не встала, а придавленный хунхуз пытался выбраться из-под нее. Андрей решил добить его и вскинул ствол, но на курок не нажал, потому что до цели было уже далеко, а состав уже мчался всё дальше и дальше. Зря тратить патроны не хотелось.
Пешие бандиты заметили на крыше стрелка и перенесли огонь на него. Несколько пуль впились в крышу вагона совсем рядом. «Сейчас они меня сметут отсюда», – процедил сквозь зубы Андрей, прикидывая как бы половчее спуститься вниз на площадку. Выручил Караулов, его карабин бухнул трижды. Один хунхуз упал, остальные залегли, но продолжали стрелять. Деливрон получил минутную передышку и спустился вниз. Одна пуля достала его, и больно, будто хлыстом, стеганула по бедру. Застонав, Андрей заполз внутрь вагона и сел, пережимая руками артерию. В таком положении его застал подошедший Адельберг.
– Что, Андрей Андреевич, зацепило? Дайте-ка, я наложу вам жгут.
Он умело колдовал над раной, Андрею стало легче, и он, опираясь на плечо пограничника, заковылял на свое место в вагоне. Караулов еще не вернулся с поста, продолжая наблюдать за обстановкой.
– Отбились, слава Богу! – перекрестился Адельберг.
– И банду пощипали. Троих из строя вывели…
– Четверых. Одного я ссадил со ступеньки паровоза. Он как циркач из седла сиганул на лесенку, чтобы подняться к машинистам. Но не судьба была ему. Остальных казаки погоняют, разъезд уже вызван.
Пассажиры в вагоне благодарили офицеров.
Подошел Караулов, встал рядом, опершись на карабин, и сказал:
– В вагонах есть несколько раненых. Их перевязывают, кто как умеет. И барина того с воротником задело пулей. Видно не хотел по полу на пузе ползать, когда обстрел начался.
– Вы казачий разъезд видели? – поинтересовался Деливрон.
– Так точно! Я даже крикнул им, где хунхузов искать.
Дальше дорога до места назначения была без приключений.
На вокзале Адельберг и Караулов проводили Деливрона к станционному фельдшеру. Словоохотливый медикус, от которого попахивало водочкой, заставил Андрея снять штаны и исподнее, чтобы обработать рану. Помазал ее какой-то пахучей мазью и аккуратно перебинтовал.
– Это мазь на основе таежных трав. Сам сбор делал прошлым летом. При ранениях очень помогает. Повезло вам, уважаемый. Пуля по мягким тканям задней поверхности бедра чиркнула. А сантиметра на три пониже – аккурат коленный сустав бы повредила. Тогда беда была бы. А так тьфу, тьфу, тьфу, заживет скоренько. Я вот вам костылик вручу, чтобы прыгать на одной ноге было легче. Не надобен будет – потом с паровозной бригадой возвратите. Меня Дмитрием Митрофанычем зовут, по всей дороге знают, что я любого на ноги поставлю. Так-то! Ну, бывайте здоровы!
Инспектировать школу Андрею пришлось, не выпуская из рук костыля. Выглядел он импозантно: ходил в привезенном из Америки модном костюме в клетку, состоявшем из просторной теплой куртки и брюк-гольф, в высоких кожаных ботинках со шнуровкой и в глубокой кепке с большим козырьком. Когда молодой статный американец, опираясь на костыль, появлялся в школьных помещениях, дети визжали от восторга, а взрослые, в особенности дамы, замирали от удивления.
Илья Дроканов. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение следует.
Начало. Пролог (читайте здесь)
Все главы повести "Японист" (читайте здесь)
Ставьте лайки. Делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================