Вы когда-нибудь замечали, что на некоторых бутылках с крепким алкоголем, градусы указаны не в привычном нам виде процентов, а в мере "proof"? А если замечали, то думали ли вы о том, почему эта мера отличается от обозначения ABV или VOL. (т.е. процентного содержания алкоголя в общем количестве жидкости)?
Хотя объем алкоголя в бутылке, или процентное содержание алкоголя в жидкости является общепринятой мерой крепости, так было не всегда и не везде.
Вот несколько фактов о PROOF (с анг. доказательство), которые помогут внести ясность:
1. В Англии в 1500-х годах правительство взымало более высокий налог со спиртных напитков, содержащих большее количество алкоголя (по логичным причинам эта "традиция" жива до сих пор). Содержание алкоголя определялось довольно грубым тестом. Порох пропитывали спиртом и пытались поджечь. Если он воспламенялся, это являлось подтверждением того, что напиток можно считать достаточно крепким. И это, в свою очередь, служило причиной взымать более высокий налог.
Поскольку этот метод проверки содержания алкоголя не был точным и надежным, Англия изменила систему PROOF в 1816 году. Новая система включала научно точные измерения и устанавливала порог «доказательства» на уровне 57,6 процента спирта в общем объёме жидкости. Далее эта мера была стандартизирована в 1952 году.
Таким образом, в Великобритании PROOF составляет 57,6 % крепости ( т е чтобы понять пруф вам нужно умножить процентную крепость на 1,75) Однако примерно в 1980 году Великобритания начала применять прямую шкалу ABV для маркировки спиртных напитков. (Уф) Некоторые производители по-прежнему дублируют на своих бутылках крепость в пруфе, но это уже скорее для стиля и поддержания традиции.
2. В Соединенных Штатах, система созданная примерно в 1848 году, немного проще: Proof — это удвоенное количество алкоголя в процентном соотношении. Таким образом 100 Proof - это 50 % ABV.
3. Во Франции вместо пруфов используют шкалу, измеряемую в градусах Гей- Люссака. Первоначально названная в честь французского химика и теперь известная как шкала OIML (от Organisation Internationale de Métrologie Légale). Шкала эта фактически отражает соотношение 1 к 1 с ABV . Таким образом, во Франции спирт со 100-процентной крепостью имеет 100-процентную крепость, а спирт с 45-процентной крепостью во Франции - 45 градусов GL.
Как здорово совпало!)
#штерцерпишет #джиновыйдневник