Найти в Дзене
МАРТЭ школа танцев

Потрясающая балерина Софья Головкина и история её жизни

Софья Николаевна Головкина – известная Российская балерина и педагог. У нее выдалась достаточно интересная и яркая жизнь. Сегодня мы вам о ней расскажем.

коллаж автора
коллаж автора

Софья родилась 30 сентября 1915 года в Москве. С самого детства увлекалась танцами, поэтому в юношеском возрасте поступила в Московское хореографическое училище. Как только его окончила, попала в труппу Большого театра. Практически после поступления начала танцевать главные партии классического репертуара.

Софья отдала танцам практически 30 лет. Она всегда умела добиваться своих целей. Никогда не бросала дело на пол пути. Это и было ее главное правило по жизни.


Несмотря на большую конкуренцию в то время в Большом театре, она сумела раскрыть себя, как потрясающего профессионала. Ее называли крепкой балериной, потому что в любое время года, в любых условиях, она могла танцевать. Причем, не потому, что ей надо, а потому что ей хотелось. Она уж слишком любила танец!

Во время Великой отечественной войны она была в Москве, танцевала на сцене Большого, хотя помещение было не отапливаемым, работать было достаточно сложно, но она даже не думала о том, чтобы отказаться. Она была очень мужественным человеком. Софья не только хорошо переносила сложные условия для танцев, но и все трудности военного времени. Никогда не отчаивалась.

коллаж автора
коллаж автора


Во время войны она крутила фуэте в быстром темпе в грузовике, и не сошла ни разу со своего места. Она расстраивалась, когда не получалось сделать это качественно и правильно, не уходя со своего места. Именно этому в дальнейшем она учила своих учеников.

Однажды у нее совершенно случайно получилось сделать рекордное количество фуэте. В Ташкенте на выступлении за один раз сделала 100 фуэте.

Она всегда говорила о том, что у настоящей балерины должен быть стальной характер. Без него до профессиональной деятельности совершенно не дойти. И в этом она была права.


В 1959 году она решила уйти со сцены, как балерина, и стала работать преподавателем. У нее, кстати, отлично это получалось. Все свои знания и умения она с легкостью передавала своим ученикам. Балерина смогла раскрыть в себе все способности и уникальные навыки тренера.

Когда она уходила из театра, как балерина, она думала, что ее жизнь закончилась. Но впоследствии, когда она вышла на работу уже в новом качестве, Софья поняла, что жизнь у нее только начинается.

Она следила за творчеством каждого ученика, ходила на их концерты, поддерживала и восхищалась их умениям. А это дорогого стоит. Ученики называли ее второй мамой.

Через какое-то время она стала директором Московского хореографического училища. Она очень много сил вкладывала в его развитие. Благодаря ее силе характера, твердости и связям она повлияла на развитие училища. За весь период ее руководства поменялась внутренняя структура училища, поменялся подход к обучению. Помимо этого ей удалось добиться сокращения сроков обучения балерин.

У нее была не только увлекательная и необычная карьера была, но и ее жизнь была такой же. Она всегда с легкостью принимала трудности и умело решала их. Практически до самой смерти она была в стенах театра, никогда его не покидая.

Несмотря на то, что она очень много времени и сил уделяла балету, у нее сложилась и замечательная личная жизнь. Первый ее муж был советский хореограф Федор Лопухов. Второй муж - генерал-лейтенант Лев Гайдуков.

Внучка Софьи пошла по ее пути. Она обучилась в школе классических танцев и потом поступила в училище, которое возглавляла Софья Николаевна. Она занималась и классическими танцами, и современными. И у нее отлично получалось все это совмещать. Чуть позже она стала исполнять и главные партии в балете. И это все благодаря своей известной бабушке, которая с самого детства сумела разглядеть в ней талант.

А вы знали о Софье Головкиной? Пишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

С вами школа танцев МАРТЭ